Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Как спецоперация КГБ вывернула наизнанку проблемы беглых борцов за демократию

4573 0 16:57 / 24.11.2023
В минувшие выходные коллекция ОНТ пополнилась новым документальным фильмом с занятным сюжетом, наполненным динамикой, интригой и невероятно крутыми поворотами. В основе – история о том, как КГБ Беларуси год использовал втемную беглого оппозиционера, проживающего в Польше.

Создатели выдали классическую комедию положений, местами довольно острую. Особый респект авторам за последний эпизод, в котором непутевый активист Олег Аксенов попадает в курьезную ситуацию, когда на онлайн-семинаре, организованном им для «протестунов» в Варшаве, вместо заявленного хедлайнера из Счетной палаты Евросоюза появился заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек. Публика – в растерянности, Аксенов понимает, что он – политический труп. Особую пикантность сцене добавил тот факт, что семинар был посвящен теме безопасности – физической, финансовой и цифровой.

Предательство в цитадели свободы и демократии случилось в субботу, 18 ноября, а вечером того же дня зрители ОНТ узнали о нем из сюжета Игоря Тура. Суть спецоперации в двух словах такова: более года могилевский активист, сбежавший в феврале 2022 года в Польшу, занимался сбором сведений для КГБ, думая, что работает тайным аудитором для Счетной палаты Евросоюза и выполняет важную миссию – контролирует, как оппозиция использует западные гранты. Он посещает различные мероприятия беглых и «сливает» все данные участников, а также записи кулуарных разговоров, фото- и видеоматериалы куратору в КГБ. Охотно делится своим мнением о лидерах оппозиции, дает нелестные оценки их работе. Конечно, за деньги, что оказывается весьма кстати, ведь в Варшаве 59-летний оппозиционер вынужден работать то охранником, то грузчиком. Показательное разоблачение состоялось во время злополучного семинара «Беларускага моладзевага хаба» в Варшаве, когда по зуму подключились загримированный Игорь Тур и замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек. Последний от лица Комитета государственной безопасности поблагодарил гражданина Аксенова «за длительное и плодотворное сотрудничество».

Оригинально выглядят оправдания Аксенова: ошибку он признал, но предателем себя не считает, ибо был уверен, что стучал в Евросоюз. И вообще, во всем виноват воздух свободы. «В «Семнадцати мгновениях весны» была такая фраза: «Воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку». Примерно то же самое произошло», – заявил он в одном из интервью оппозиционным СМИ. А по мне так всё прозаичнее: политическая карьера «спадара» Аксенова пошла под откос из-за глупости (когда это сотрудники аналитического отдела ЕС работали через телеграм?), жадности и беспринципности. Сколько там таких аксеновых, готовых ради денег на всё? Думаю, немало.

Фильм ОНТ – это не столько история разоблачения одного непутевого активиста, сколько очередная проверка на вшивость для всей белорусской оппозиции. Спецоперация КГБ показала, что беглые уже давно не ставят перед собой каких-либо серьезных задач и лишь борьба за сокращающиеся финансовые ресурсы по-прежнему вынуждает их имитировать политическую активность. Они как пауки в банке готовы сожрать друг друга за иностранные гранты.
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg