Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Отраслевой профсоюз поддерживает человека труда, стоит на защите его интересов, жизни, здоровья

1237 0 10:49 / 29.11.2023
Гомельская областная профсоюзная организация Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса в регионе в числе самых массовых, насчитывает 80952 человека, 20 районных профорганизаций, 516 первичек, одна объединенная профсоюзная организация.

Профсоюз проводит разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев

Подставим плечо

По словам заместителя председателя областной организации профсоюза Дмитрия Полякова, в работе важно дойти до каждого человека не только в вопросах производства и решении бытовых проблем, но и в организации досуга.
 
– Основная задача – защита социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза. Это правовая помощь, коллективно-договорная деятельность, охрана труда, туристско-экскурсионная деятельность, оздоровление, культурно-массовые мероприятия, работа с молодежью и ветеранами, сохранение и увеличение профсоюзного членства, особенно в частном секторе экономики. Ведем активную деятельность по созданию новых профсоюзных организаций, в этом году уже создано 13, – отмечает Дмитрий Михайлович.
 
Одним из важнейших направлений профсоюза остается общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Указом Президента № 240 полномочиями на осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, об охране труда наделены правовые и технические инспекторы труда, а также руководители и уполномоченные представители Федерации проф­союзов, ее организационных структур.

На защите прав

В текущем году главный правовой инспектор труда Валерий Армушевич и уполномоченные представители профсоюза АПК провели общественный контроль в 401 организации различной формы собственности, 11 проверок и 312 мониторингов, выдали представления и рекомендации об устранении 679 нарушений законодательства о труде, допущенных нанимателями в отношении работников – членов профсоюза, 93% из которых устранены нанимателями или взяты на контроль профсоюза. Приняли участие в 78 заседаниях коллегиальных органов и комиссий.

Особое внимание уделено вопросам оплаты труда, соблюдения режима рабочего времени, привлечения к работе в выходные дни, дисциплинарной ответственности, выполнения норм коллективных договоров, предоставления гарантий молодым спе­циалистам.

Оказана квалифицированная помощь в представлении интересов членов профсоюза в судах, составлено 15 процессуальных и иных документов. Принято участие по шести делам, рассмотренных судом, в том числе по двум о восстановлении на работе. Решением суда в связи с нарушением порядка увольнения работник восстановлен на работе, взыскан средний заработок за время вынужденного прогула.

По требованию главного правового инспектора труда и уполномоченных представителей профсоюза, возвращено незаконно удержанных или невыплаченных членам профсоюза денежных сумм в размере более 42 000 рублей.

– В числе приоритетных задач, решаемых отраслевым профсоюзом совместно с социальными партнерами, были и остаются вопросы охраны труда, предупреждение производственного травматизма, обеспечение надлежащих санитарно-бытовых условий работающим. Несомненно, комфортные и безопасные условия на работе – один из основных факторов, влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников, – убежден Дмитрий Поляков. – Технической инспекцией труда, профсоюзным активом отрасли, общественными инспекторами по охране труда постоянно проводятся мониторинги за соблюдением нанимателями законодательства, выполнения норм коллективных договоров. Этот вопрос на повестке дня круглогодично: при проведении весеннего сева, уборочной кампании и заготовке кормов, подготовке к работе в зимний период. Особое внимание – соответствию температурного режима в производственных помещениях, обеспеченности работников специальной одеждой и обувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты, наличию и надлежащему содержанию санитарно-бытовых помещений.

Главный технический инспектор труда Олег Марков осуществляет общественный контроль за обеспечением безопасных условий труда

Плюс к безопасности

Согласно Указу Президента № 240 главным техническим инспектором труда Олегом Марковым в текущем году проведен общественный конт­роль более чем на 60 предприятиях и организациях, выданы 54 рекомендации и 9 представлений на устранение 350 нарушений требований охраны труда. Приостанавливалась эксплуатация 18 единиц неисправного производственного оборудования, инструмента и машин, не обеспечивающих безопасные условия труда.

В первичных профсоюзных организациях в контроле задействованы 1578 общественных инспекторов по охране труда и 365 общественных комиссий.

В соответствии с порядком, утвержденным постановлением президиума совета Федерации профсоюзов Беларуси от 29.11.2021 г. № 272, технический инспектор труда принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом. В текущем году Олег Марков принял участие в семи расследованиях несчастных случаев на производстве.

Постоянно осуществляется контроль, вносятся предложения по реализации мер, направленных на снижение производственного травматизма. Проводится общественный контроль по выплатам потерпевшим от несчастных случаев и семьям погибших на производстве. Их размер составляет среднемесячный заработок за каждый процент потери трудоспособности, а семьям погибших на производстве – в размере не менее 10 годовых заработков погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествующего несчастному случаю, сверх выплат, предусмотренных Положением о страховой деятельности в Беларуси. Эти гарантии и компенсации прописаны в тарифных и областном соглашениях, коллективных договорах организаций. В текущем году по требованию Олега Маркова членам профсоюза, утратившим трудоспособность на производстве, оказана материальная помощь на сумму более 200 000 рублей.
 
Совместно с комитетом и управлениями по сельскому хозяйству и продовольствию нанимателями проводится работа по приведению к установленным нормам санитарно-бытовых условий на объектах сельскохозяйственного производства АПК области. Систематически проводятся месячники охраны труда. Во всех районах области профсоюзным активом организована разъяснительная, агитационная работа в сельскохозяйственных коллективах по предупреждению несчастных случаев на производстве, выполнению требований Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Безопасный труд – это законное право каждого человека.

Мониторинги за соблюдением нанимателями законодательства о труде проводятся в сельхозорганизациях круглогодично
Фото предоставлены областной профсоюзной организацией Белорусского профсоюза работников АПК
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg