Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



На лед выходить рано – МЧС предупреждает об опасности ранней зимней рыбалки

634 0 19:32 / 30.11.2023
Ежегодно хрупкий лед уносит жизни рыбаков. Ровно год назад жертвой коварной, казалось бы, заледеневшей реки стал витебчанин. Обманулся на первый взгляд прочным ледяным покрытием и провалился под него. Спасти мужчину не удалось. Сейчас, несмотря на то, что держатся морозы, лед еще не окреп. Об этом рассказала старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Заводского РОЧС г. Минска Елена Курочкина, пишет sb.by.

9af0cab9b6a63ae3a1dd8b9b29be1154.jpg

– Лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Наиболее опасные участки находятся в местах быстрых течений и стока теплых вод, в местах расположения ключей, впадения притоков в основное русло, – рассказывает Елена Курочкина. – Напомню, безопасным для веса человека считается лед, толщина которого составляет не менее 7 сантиметров.

Каждый год находятся те, кто рискует жизнью и выходит на раннюю зимнюю рыбалку с уверенностью, что опыт убережет… Но, к сожалению, даже профессиональному рыбалку не всегда под силу определить безопасную толщину льда. Так, пару дней назад в Березине утонул мужчина. Его нашли приятели, с которыми он приехал за уловом.
– Если с вами произошла беда и вы оказались в воде, необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей. Громко позовите на помощь. Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку. Если достаете ногами до противоположного края полыньи, примите горизонтальное положение и, упираясь в кромку ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Ищите для своего тела наиболее широкую площадь опоры на льду, а не барахтайтесь в панике. Выбирайтесь по возможности в ту сторону, откуда пришли, – там проверенный лед. Оказавшись на берегу, снимите и отожмите всю одежду, потом снова наденьте (если нет сухой одежды). Быстрым шагом или бегом добирайтесь до любого теплого помещения. Придя в себя, сразу же отправляйтесь в ближайшее медицинское учреждение, чтобы получить квалифицированную врачебную помощь, – заключила Елена Курочкина.
Общество
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg