Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Светлогорском районе прошла церемония перезахоронения останков погибших воинов

461 0 14:00 / 01.12.2023

Ранее неизвестное захоронение было обнаружено в Искровском лесничестве Светлогорского лесхоза.

photo_2023-12-01_13-51-33.jpg

Экспертиза установила, что извлечены останки 45 человек. Это 10 военнослужащих, погибших при освобождении территории района от немецко-фашистских захватчиков. Остальные – мирные жители.

Установить имена погибших не удалось, так как среди сопутствующих материалов не было медальонов, наградных и других документов.

В первый день зимы на братской могиле в агрогородке Чирковичи прошла траурная церемония перезахоронения останков 45 жертв Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие представители районной и сельской администрации, предприятий и организаций, областной и районной прокуратуры, военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов, силовых ведомств и МЧС, общественных организаций, ученики Чирковичской средней школы, жители агрогородка, духовенство.

– 80 лет мы живем под мирным небом. Это все благодаря людям, которые отдали жизнь за то, чтобы мы могли свободно жить, строить дома, растить детей, – отметил заместитель прокурора области Владимир Тарасенко. – Великая Отечественная война вошла практически в каждую семью. Сегодня наш долг – изобличить тех, кто причастен к геноциду белорусского народа, сохранить память о тех страшных событиях и не дать им повториться. Мы приложим максимум усилий, чтобы не дать исказить нашу историю.

На сегодняшний день Генеральной прокуратуры Беларуси возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении нацистских преступников, их пособников, преступных формирований, которые занимались геноцидом белорусского народа, уничтожали мирное население. В ходе расследования уголовного дела установлены многочисленные факты ранее неизвестных мест захоронения мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, допрошено более 13,5 тысяч граждан, произведен осмотр свыше 400 мест происшествий, в ходе которых задокументированы ранее неизвестные захоронения мирных жителей.

photo_2023-12-01_13-51-35.jpg

photo_2023-12-01_13-51-36.jpg

photo_2023-12-01_13-51-37.jpg

Фото автора
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg