Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



О том, что сегодня происходит на границе с Украиной, рассказал начальник отделения пограничного контроля Новая Рудня Мозырского пограничного отряда

553 0 15:11 / 01.12.2023
Сегодня белорусско-украинская граница – самый неспокойный рубеж нашей страны. Частые провокации, попытки разведки беспилотниками, сотни мин на всем протяжении границы, разрушенные мосты и дороги, пишет sb.by.

xek1vpyeo86wmcdswogff80dt0700j0s.jpg

На заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва, 1 ноября 2023 года, Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Константин Молостов заявил, что продолжаются провокационные действия, исключающие пересечение государственной границы: это вывешивание каких-то своих флагов, в том числе националистических, включение гимна Украины, попытка порчи белорусских пограничных знаков, в том числе почему-то и своих, включение звуковещательной аппаратуры и так далее. Основной вид провокаций — это использование беспилотных летательных аппаратов, с чем мы, конечно же, боремся.

О том, что сегодня происходит на границе с Украиной в отделении пограничного контроля Новая Рудня Мозырского пограничного отряда, рассказал начальник этого подразделения капитан Алексей Лимонт.

– Какая обстановка сейчас на вашем участке и как его охраняют белорусские пограничники?

– На сопредельной территории с февраля 2022 года идет специальная военная операция. До сих пор вблизи границы слышны звуки выстрелов и взрывов, доносящиеся со стороны Украины. Периодически к линии границы подходят вооруженные лица. На сопредельной стороне установлен громкоговоритель, из которого периодически слышны провокационные лозунги. Как известно, флаги сопредельных государств символизируют дипломатические отношения и уважение между странами-соседями. Украинские же военные давно сняли Государственный флаг Республики Беларусь. Перед украинским погранпереходом также вывешены националистические баннеры. Мост на подъезде к сопредельной территории полностью заминирован. Мы в свою очередь создали все необходимые условия для обеспечения безопасности личного состава: оборудованы инженерные и фортификационные сооружения. Пограничники несут службу в усиленном режиме пограничного контроля. Для прикрытия границы в территориальных органах пограничной службы имеются маневренные группы, которые могут оперативно прибыть на участок границы и действовать по обстановке.

– Что входит в экипировку пограничных нарядов?

– С начала СВО в экипировку пограничных нарядов были включены средства защиты, такие как бронежилет и кевларовый шлем. У каждого военнослужащего есть индивидуальная аптечка и жгуты. Раньше мы использовали пистолеты Макарова, теперь – автоматы Калашникова. На вооружение в пункты пропуска были поставлены подствольные гранатометы и метательные гранаты. Для борьбы с беспилотными летательными аппаратами имеется радиоэлектронное ружье “Гроза - Р”, разработанное и произведенное в Беларуси.

– Кто охраняет границу на сопредельной территории?

– На нашем участке был такой случай, когда неизвестные выкопали пограничные столбы и сгрузили их на нашу территорию. После этого прибыли украинские пограничники и установили знаки на их законные места. На данный момент, исходя из поведения «соседей», можно сказать, что там точно не пограничники. Как раньше граница не охраняется. Военные на сопредельной территории не имеют знаков различий и экипированы по-разному – скорее всего это тероборона.

– Можно ли сейчас пересечь границу в вашем пункте пропуска?

– Ежемесячно в среднем до 5 человек пытаются выехать на украинскую территорию. В основном это граждане Украины, которые хотят вернуться к своему постоянному месту жительства. Некоторые из них не проходят так называемую «фильтрацию» и их возвращают в Беларусь. Касаемо беженцев, белорусская сторона готова их принять в любой момент. Для этого организовано взаимодействие с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям и представителями Красного креста.

Белорусские пограничники продолжают непрерывно нести службу во всех подразделениях пограничного контроля на границе с Украиной. Обстановка остается напряженной, но прогнозируемой.

Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg