Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



От экстремизма до терроризма один шаг. Как защитить себя от оскорблений и что делать с задолженностью по алиментам?

1392 0 09:51 / 02.12.2023
Председатель Гомельского областного суда Николай Бакунов ответил на вопросы читателей и корреспондента «Гомельскай праўды».

DSC06455.jpg

Здравствуйте, это Тамара Максимовна беспокоит. У меня двое детей, планирую составлять завещание. Какие нюансы необходимо учитывать?

– Составлять завещание должны лично вы, оформление через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. То есть, если какое-либо имущество, например квартира, принадлежит супругам на праве совместной собственности, оформить завещание от обоих, даже если указать наследником одно лицо, недопустимо. Помимо фамилии, имени и отчества наследника может быть указана степень его родства с завещателем. Можете обратиться к нотариусу по месту жительства, чтобы вам помогли.

– Сможет ли супруга моего сына претендовать на свою долю? Не хочу, чтобы в будущем происходили разногласия и разбирательства.

– Первыми на наследство будут претендовать близкие родственники, поэтому супруга вашего сына может рассчитывать только на имущество, нажитое совместно с мужем.

Добрый день, я Оксана Геннадьевна. Моему сыну почти семь лет, но бывший супруг ни разу не платил алименты. Что мне делать?

– Законом предусмотрено два варианта разрешения ситуации: в приказном либо исковом порядке. Первый – более упрощенный, ведь рассмотрение вопроса судом проводится без участия взыскателя, в течение трех дней судья принимает решение о взыскании алиментов. Далее должник самостоятельно выплачивает задолженность, в противном случае средства взыскиваются в принудительном порядке. Деньги могут удерживаться из заработной платы, если должник имеет постоянное место работы. Также может быть наложен арест на имущество, ограничен выезд за пределы страны и ряд других мер воздействия.

– Я ежегодно пишу заявления в суд, в результате разбирательств должника арестовывают на три месяца, а после выхода на свободу нам все равно не поступает ни копейки. Общая сумма задолженности составляет около шести тысяч рублей.

– Судебный исполнитель обязан сообщать информацию о неуплате алиментов в органы следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В случае если должник уклоняется от уплаты, не трудоустраивается, не обеспечивает содержание ребенка в течение трех месяцев и более, предусмотрена уголовная ответственность. Если судебный исполнитель не принимает необходимые меры к должнику для погашения задолженности по алиментам, вы можете обратиться к руководству органа принудительного исполнения либо в главное управление юстиции Гомельского облисполкома.

Здравствуйте, звонит Любовь Ивановна. Что делать человеку, когда его оскорбили или оклеветали? С чего должна начинаться защита?

– Право на судебную защиту закреплено в Конституции Беларуси. Если вопрос касается оскорбления, вы можете обратиться в органы внутренних дел по месту жительства или совершения правонарушения. Когда в действиях оскорбившего лица усматривается нарушение закона, сотрудником ОВД составляется протокол об административном правонарушении. Затем суд решит вопрос виновности. Потерпевший вправе претендовать на компенсацию морального вреда, причиненного оскорблением. Наша задача – разобраться в ситуации, разрешить конкретную проблему.

– Еще один вопрос. Нужны ли белорусам личные адвокаты?

– Я считаю, что со стороны государства приняты максимальные меры для защиты граждан. Есть определенные дни приема у юридических служб, адвокатов, нотариусов, любой человек может обратиться с вопросами к профессионалам своего дела и получить разъяснение.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Какого наказания стоит ожидать распространителям экстремистских материалов?

– Экстремизм несет серьезный вред нашему обществу. Считаю, что от экстремизма до терроризма всего один шаг. Первоочередная задача государства – обеспечить безопасность каждого гражданина. Список запрещенных материалов находится в общем доступе в интернете. Каждый гражданин может ознакомиться с этим перечнем, чтобы понимать, какая информация может нести угрозу для общества. За распространение экстремистских материалов законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или ареста до 15 суток.

– Призывник считает, что ему положена отсрочка от армии, но в военкомате считают иначе. Как обжаловать решение призывной комиссии?

– Призывник имеет право обжаловать заключение призывной комиссии в недельный срок в вышестоящую призывную комиссию. Также можно обжаловать действия призывной комиссии в районный суд. Необходимо привести доводы, которые, по мнению призывника, свидетельствуют о незаконности решения. В судебной практике имели место случаи, когда заключение призывной комиссии отменялось после обжалования.

– Какие можете обозначить изменения в работе Гомельского областного суда за последние годы?

– Мы очень упорно работали над обеспечением доступности правосудия, это первоочередная задача. Суд – это один из наиболее приближенных к гражданину государственных органов, который становится последней надеждой на восстановление нарушенных прав и реализации принципа справедливости. В настоящее время случаи отмены судебных решений суда первой инстанции, связанные с обеспечением доступности правосудия, практически исключены, что говорит об искоренении судебных ошибок. Что касается оперативности – значительное количество дел, особенно гражданских, рассматриваются в первом судебном заседании. Внедрена автоматизированная информационная система судов общей юрисдикции, которая позволяет отследить в онлайн-режиме движение любого гражданского, уголовного и административного дела. Также на Гомельщине модернизированы суды Мозырского, Калинковичского, Новобелицкого районов. Проводится работа по обновлению суда Светлогорского района. Все залы в данных судах обеспечены видео-конференц-связью.

– Николай Николаевич, завтра, 3 декабря, отмечается ваш профессиональный праздник – День юриста. Что хотели бы пожелать коллегам?

– В преддверии праздника желаю работникам судебной системы здоровья, мирного неба над головой и грамотного разрешения любой жизненной ситуации. В нашем деле необходимо иметь вдумчивость и терпение. Продолжайте реализовывать достойное дело – служение закону и народу Беларуси.
Фото Ивана Кузменкова
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg