Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Трое подростков из Хойникского района рассказали, как спасли мужчину на пожаре

1075 0 17:54 / 02.12.2023
Сообщение о том, что 25 ноября ребята из агрогородка Стреличево Хойникского района вытащили из горящего дома пенсионера, быстро облетело новостные паблики. Под каждым постом — восхищенные комментарии: «Какие смелые и неравнодушные ребята, побольше бы таких!» Благодаря общественному резонансу подростки быстро стали известными, но эта слава их скорее смущает. «Мы не герои, просто не могли пройти мимо — обычное дело», — искренне недоумевают такому вниманию к себе юные спасатели. Вместе с ними мы отправляемся на место происшествия — на улицу Советскую, которая в пяти минутах автомобильного хода от Стреличевской средней школы имени В. Н. Марченко, пишет sb.by.

1.jpg
Максим Маленок и Артем Кашперко

За себя не боялись

Около нужного нам адреса — транспорт Госэнергонадзора. Специалисты изучают причины пожара, так как одна из версий — неисправность электрооборудования. Мимо нас проходит женщина — просим рассказать, что она знает о произошедшем.

— Пожар — это всегда страшно, потому что чаще всего без печальных последствий не обходится, — делится мнением Ирина Лыкова. — Какие же молодцы наши мальчики! И спасибо их родителям, что воспитали таких сыновей. Не каждый взрослый бросился бы на помощь, а они не испугались. Погибшую женщину только очень жаль, хорошая была соседка. Думаю, парни бы и ее вытащили, но им сказали, что в доме больше никого нет.

Ремарка: в доме в момент пожара находились мужчина и женщина, которая жила вместе с ним.

Входная дверь маленького деревянного дома не заперта, ветер то раскрывает ее настежь, то захлопывает опять. Внутри сильный запах гари, в комнатах пусто: пострадавший хозяин в больнице. Бытовые условия тут и изначально были довольно скромными, а после пожара и вовсе не понятно, можно ли будет здесь жить. Взгляд цепляется за портрет молодого очень красивого военного. Возможно, это владелец дома в молодости. Разузнать историю снимка не у кого, хозяина мы по этическим причинам не тревожим, ему сейчас точно не до прессы. Но мы и в Стреличево приехали с другой задачей: пообщаться с юными героями.

2.jpg

Ровно неделю назад субботним вечером одиннадцатиклассники Стреличевской школы Артем Кашперко, Максим Маленок и Артем Гребнев — выпускник этой же школы, сейчас учится в Хойникском колледже (в день приезда журналистов был в Хойниках) — шли по улице Советской и увидели из окна дома № 41 странный свет.

— Подошли к калитке и поняли, что внутри пожар. Дверь была на замке, я стучался в окна, но никто не открыл, — воссоздает события Артем Кашперко. — Потом мой друг Артем Гребнев услышал слабый голос из дома, я бросился к двери, хотел ее выбить, но не вышло, поэтому мне пришлось разбить окно слева от входа, просунуть руку внутрь и открыть замок. Мы забежали внутрь, на полу заметили силуэт мужчины. Стоял густой дым, дышать было невозможно — позвали на помощь соседей, одновременно вызвали спасателей. К нам выскочил мужчина из ближайшего дома, вместе мы быстро вытащили хозяина на крыльцо, потом для безопасности перенесли через дорогу.

Кстати, сделано это было очень предусмотрительно: позже выяснилось, что в доме был установлен газовый баллон, от взрыва которого могли погибнуть все.

— Буквально через несколько минут приехали две пожарные машины, газовая служба, скорая и Следственный комитет, — дополняет Максим.

3.jpg

— Вы не боялись задохнуться, пока находились в доме? — спрашиваю.

— Нет, даже не думали об этом! — одновременно отвечают школьники. — Мы боялись не за себя, а за соседа. Если бы пришлось повторить это снова, даже не раздумывали бы. Немного страшно было уже потом, когда узнали о газовом баллоне. Самое обидное, что мы могли успеть спасти и женщину: спрашивали ведь у хозяина, есть ли кто внутри. Он ответил отрицательно: наверное, от отравления дымом плохо понимал, что происходит.

«Повели себя как настоящие мужчины»

После поездки к месту ЧП возвращаемся с подростками в школу и беседуем дальше. Артем Кашперко и Максим Маленок — из больших семей, в каждой по четверо детей. В следующем году Максим собирается поступать в Могилевский институт МВД, чтобы стать участковым и поддерживать правопорядок в родном агрогородке или в другом населенном пункте.

— Понимаю, что милицейская служба связана с рисками, но я не страшусь их. Причем готовлюсь и физически: бегаем с друзьями по вечерам, занимаемся на турниках.

Артем планирует продолжить образование в Академии МВД.

— Хочу стать военным, как старший брат. Он служит в Минске в спецназе, я очень им горжусь, — говорит школьник. — После этого события он меня еще больше уважать стал.

К разговору подключается и директор школы Александр Вергейчик:

— Руковожу школой почти 15 лет, на моей памяти таких громких историй еще не было. О ЧП узнал из чата преподавателей, классный руководитель наших юных спасателей нашел новость в соцсетях и разместил у нас. Мальчики скромные, спокойные, сами бы никогда не рассказали о своем поступке. Повели себя как настоящие мужчины. Уважаем и гордимся!

И ведь не растерялись же, поступили по всем правилам пожарной безопасности — значит, не зря в школе учим, как нужно вести себя в экстренных ситуациях. Каждый понедельник у нас линейки — мы при всех учениках и педагогах поблагодарили ребят, рассказали об их поступке, ведь такие примеры мужества очень важны для воспитания школьников. Ну и тортик героям вручили — а как же, заслужили ведь!

— В жизни всегда есть место подвигу! — улыбается классный руководитель Олег Чурилов. — Я просматривал сайт районной газеты «Хойнiцкiя навiны» и увидел сообщение, что ребята 2007 года рождения из Стреличева спасли человека на пожаре. Меня эта новость сразу лишила покоя — всех поднял после этого: и ребят, и педагогов. Спасти человеческую жизнь — это самое благородное, что можно сделать в жизни.

Кстати, всем навыкам поведения в экстренных ситуациях ребят обучают на занятиях по военно‑патриотическому воспитанию. Руководит направлением Александр Савицкий. Рассказывает:

— Максим и Артем много лет посещают объединение по интересам «Юные спасатели и пожарные». Отрабатываем теоретические навыки и в РОЧС ездим. Рад, что в том числе и благодаря знаниям они спасли человеку жизнь.
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg