Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Волонтер из Гомеля о том, как в 60+ найти свое призвание

1025 0 19:18 / 04.12.2023
У Галины Емельяновны Капитан все дни расписаны. В понедельник, среду и пятницу – йога, во вторник – бассейн, в воскресение – «Что? Где? Когда?», а еще рисование в клубе «Акварель», посещение с подругами музеев, концертов, и – самое важное – помощь другим. Галина Емельяновна – волонтер «серебряного века», пишет городской журнал «Белка».

kak-v-60-najti-svoe-prizvanie1-768x1024.jpg

Все началось 15 лет назад, когда экономист Гомельского отделения железной дороги Галина Капитан вышла на пенсию. Сидеть на диване перед телевизором Галина Емельяновна категорически не собиралась, поэтому пришла в Центр социального обслуживания Советского района Гомеля. Здесь пенсионерке предложили множество занятий – вышивку, вязание, танцы. А в клубе «Акварель» пообещали научить держать в руках кисточку и обращаться с красками. Рисовать на пенсии? Галина Емельяновна решила попробовать.

Но на деле все вышло еще увлекательнее. Оказалось, что «Акварель» не просто кружок по рисованию, а настоящий клуб, где можно общаться, обмениваться опытом и весело проводить время. А еще – помогать другим.

С 2018 года члены клуба ведут активную волонтерскую деятельность – проводят арт-терапию рисованием. Первыми их учениками стали пациенты Дуяновского психоневрологического дома-интерната.

– Когда мы впервые отправлялись в психоневрологический интернат, то немного нервничали. Все-таки люди там особенные. Как себя вести с ними, что говорить, что делать? Но как только мы переступили порог интерната, все стало на свои места. Воспитанники нас очень тепло приняли, а мы увидели, что очень им нужны, – вспоминает первую поездку Галина Емельяновна.

С тех пор в Дуяновку волонтеры из «Акварели» приезжают несколько раз в год. Недавно даже организовали совместную с пациентами интерната выставку «Преодолевая, радуемся».

– Польза рисования доказана давно, творчество помогает бороться со стрессом и переживаниями и для наших подопечных это настоящая терапия. Мы видим, как они меняются в лучшую сторону, когда берут в руки кисти. Наша цель не сделать из них художников, а добавить в их непростую жизнь ярких красок, – объясняет Галина Емельяновна.

На днях пенсионерка собирается на республиканский семинар волонтеров «серебряного возраста». Наберется у коллег опыта – и домой, снова раскрашивать чью-то жизнь.
Фото из личного архива Галины Капитан
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg