Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Охота с Фиделем Кастро и парад на Красной площади: дедушка корреспондента "Гомельскай праўды" служил водителем в кремлевских войсках

1104 0 08:55 / 06.12.2023
О ценности воспоминаний взрослых начинаешь задумываться только тогда, когда сам перестаешь быть ребенком. Мой дедушка Станислав Кузнецов мало рассказывал о своей жизни – был чрезвычайно скромным человеком, не любил хвастаться. Больше заботился о нас, своих внуках – баловал мороженым, водил в лес за грибами и ягодами, провожал в детский сад и школу. И все же некоторые истории и факты его биографии я запомнила, что-то помогла восстановить мама. А запоминать было что.

Станислав Кузнецов у того самого ЗИС-110, на котором проходил службу

ОТ ИСТОКОВ

Мой прадед Александр Семенович Кузнецов, отец дедушки, был водителем. Уроженец российского Иванова, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года по июнь 1945-го подвозил снаряды защитникам Москвы, вывозил детей и мирных жителей из блокадного Ленинграда по знаменитой «Дороге жизни» через Ладожское озеро, участвовал в обороне и освобождении Сталинграда, в штурме Кенигсберга, воевал в Польше, Германии.

До сих пор дома храним его награды, а традицией семьи еще десять-пятнадцать лет назад был выход с медалями на парад Победы 9 Мая. Чтобы он прошел вместе с нами в строю благодарных потомков героев той войны. В копилке Александра Семеновича награды за боевые заслуги, оборону Ленинграда, взятие Кенигсберга, победу над Германией, юбилейные медали. По воспоминаниям моей мамы, его внучки Татьяны, прадед не любил рассказывать о военных событиях. Только в День Победы встречался с однополчанами – не чтобы хвастаться заслугами, а помянуть сослуживцев, отпраздновать разгром фашистов.

В годы мирной жизни Александр Кузнецов продолжал работать водителем, выполняя гражданский долг – его авто­колонна 1412 перевозила продовольственные и промышленные грузы по Ивановской области, обеспечивала доставку трудовых коллективов из дома на работу на пассажирском автобусе.

Мама до сих пор вспоминает, как его отправляли в последний путь: колонна автомобилей растянулась по центральной улице города и непрерывно гудела – такая есть традиция у транспортников.

НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ

Водительское дело отца продолжил его сын Станислав Кузнецов. Для меня он, правда, навсегда останется дедушкой Стасей, так по-свойски мы называли его дома. Добрый, душевный и совсем не строгий. Наоборот, вместе мы ходили собирать букеты для бабушки, меня он провожал в школу и баловал сладостями. Но это было уже тогда, когда он ушел на пенсию. Гораздо интереснее узнать о фактах из трудовой биографии деда.

Одно из самых невероятных и удивительных событий в жизни Станислава Кузнецова – служба в кремлевских войсках. Вот уж о чем о чем, а об этом мы, внуки, знали с самого детства. Обычно всей семьей 9 Мая собирались у телевизора смотреть парад на Красной площади в Москве. Тогда-то и слушали рассказ, как дедушка на том самом ЗИСе а-ля кабриолет участвовал в таком же торжестве в 1950-е годы: он вывозил на площадь командующего войсками на параде. Миссия ответственная и важная. А для детей эта история казалась нереальной – ведь сейчас мы видим все это по телевизору. Получается, наш дед Стася настоящая звезда?

Однако никакой звездной болезнью новобранец Кузнецов не болел. В 1957 году его призвали в армию, поскольку было водительское удостоверение и неплохой послужной список, отправили в столицу СССР – и вот уже простой ивановский парень в рядах кремлевских войск на автомобилях вип-класса возит чиновников, генералов и маршалов. В числе его пассажиров был и министр обороны СССР Родион Малиновский. При этом скромность не позволила воспользоваться заслуженной возможностью развивать карьеру – через два года, перед дембелем, за высокие моральные качества и профессионализм деду предложили остаться служить, обещали квартиру в Москве. Товарищ по казарме согласился, а солдат Кузнецов нет: дома его ждала молодая жена и родная семья, променять все это на столицу Станислав не захотел.

Парады Победы я и мой брат Игорь не пропускаем: берем портрет и медали прадеда, чтобы он прошел в одном ряду с нами, благодарными потомками героев

ОХОТА ПО-КРЕМЛЕВСКИ

Единственное, что мог себе позволить дедушка – раз в месяц во время увольнительной прокатить любимую супругу на служебной машине ЗИС-110 по Москве. Бабушка Галя и потом вспоминала, что будто в сказку попадала: салон, обшитый коврами, напитки, удобные кресла.

О делах служебных Стася не рассказывал, и все-таки некоторые истории проскальзывали в его воспоминаниях, когда разговор заходил о тех или иных событиях в жизни Советского Союза. Понять его можно: немало было конфиденциальной информации, секретных заданий. Да и просто дел, о которых лучше не болтать.

Малоизвестный факт: Фидель Кастро посещал СССР в конце 50-х годов прошлого века. Дед не раз вспоминал, как возил одного из генералов на охоту кубинского вождя с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Обычно такие меро­приятия готовили заранее, спланирован был даже выход животного в конкретное время в конкретном месте. Но не в этот раз. Неожиданно из припорошенного снегом леса на делегацию вышел кабан, направился в сторону незваных гостей.

Буквально за пару метров до нападения на советского лидера клыкастый зверь был застрелен Фиделем Кастро. Дедушка эффектно изображал кубинского гостя, за считаные секунды доставшего свой кольт из кобуры – в восторг от этой истории мы, внуки, приходили моментально.

Вернувшись из Москвы в Иваново, Станислав Кузнецов продолжил работать водителем – пробовал себя в качестве дальнобойщика, доставщика продуктов, ездил по стране. Однажды доставлял груз в небольшой туристический городок Суздаль Владимирской области. А там как раз снимали фильм «Женитьба Бальзаминова» с Георгием Вициным в главной роли. Запомнилась деду воссозданная на улицах атмосфера XIX века и подготовка актеров к новым дублям, удалось увидеть знаменитостей Советского Союза в нескольких метрах от себя.

Так сложилось, что ни дети, ни внуки не продолжили ремесло деда Стаси, за рулем из нас сейчас не сидит никто. Более того, даже права не получили. Думаю, это не главное. По-настоящему ценно то, чему он нас всех научил: быть добрыми и верными, любить семью и ценить друзей, работать не покладая рук, отвечать на вопросы честно и не приукрашивать реальность, воспринимая жизнь такой, какая она есть.




Фото из личного архива автора
Общество
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg