Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Довгало: наступила финишная прямая приведения законодательства в соответствие с обновленной Конституцией

789 0 20:12 / 07.12.2023
Казалось, только недавно вся страна обсуждала предложения по изменению и дополнению главного, буквально фундаментального документа страны – Конституции. Но прошло почти два года – как раз такой срок давался для приведения законодательства в соответствие с обновленной Конституцией. Об этом напомнила депутат Палаты представителей Ирина Довгало, сообщает sb.by.

0ba2b52bd91ab5d7c185f538a0ab1d16.jpg

Парламентарий отметила, что за это время Парламентом была проделана колоссальная работа:

– Мы на финишной прямой. Наш Президент четко обозначил, что депутатам действующего созыва необходимо завершить работу в данном направлении. Сегодня на заседании Палаты представителей в первом чтении принят законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О Президенте Республики Беларусь».

Ирина Довгало пояснила, что в основу этого проекта легли постулаты Конституции.

– Но можно сразу обратить внимание на то, кто может баллотироваться кандидатом в Президенты. В первую очередь это то, что предлагать свою кандидатуру на пост Главы государства может гражданин нашей страны в возрасте не моложе 40 лет, – рассказала она. – Но ключевым, на мой взгляд, является норма, которая четко определяет, что Президентом может быть человек, проживающий в родной стране не менее 20 лет непосредственно перед выборами. Кроме этого, он не должен иметь гражданства другого государства или просто любого документа, который дает право на какие-то льготы или преимущества.

Депутат сообщила, что можно только догадываться, как от этой нормы «ходят скулы» у беглых.

– Никогда и никому из них не то что не быть руководителем нашей страны, а даже не пытаться баллотироваться, – уверяет она. – Президент является гарантом Конституции. А что могут гарантировать те, кто люто ненавидит свою же страну? Разве что силовое решение сменить власть... Но не тут-то было!

Ирина Довгало проинформировала, что белорусский народ принял свою Конституцию, и выполняет ее, а уж защитить и отстоять сможет:

– Можете не сомневаться! А сегодня наш Президент – не просто гарант Конституции. Это человек, которого знает и уважает весь мир, а кто-то просто боится.

Парламентарий выразила мнение, что именно белорусский лидер дает любую возможность для проведения переговоров конфликтующим странам для мирного урегулирования всех их разногласий.

– Именно наш лидер заботится не просто о своем народе, а о каждом из нас. Именно наш лидер не ищет компромиссы, а создает их реально во имя мира и созидания, – резюмировала депутат Ирина Довгало.
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg