Предприятие «Прометей-ИНВО» организовано в Гомеле более двадцати лет назад под эгидой областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники». С тех пор трудовую адаптацию здесь прошли около ста жителей региона с инвалидностью. Корреспондент «Гомельскай праўды» пообщалась с участниками программы и изучила успешный опыт социализации.
ВАС ВЫЗЫВАЕТ МРЭК
Предприятие занимается производством салфеток и туалетной бумаги, ритуальных венков и корзинок. Есть три цеха, небольшой магазин. Это не просто место, где люди с ограничениями по здоровью могут найти себя, а достаточно конкурентоспособное производство.
– Поскольку более 50% работающих у нас – люди с инвалидностью, мы освобождены от уплаты НДС. Существуют и определенные льготы при проведении тендеров, – объясняет руководитель «Прометей-ИНВО» Вадим Золотарев. – У нас достаточно крупные поставки, работаем только на территории Беларуси, наши партнеры – вузы, облисполкомы, заводы и фабрики, санатории. Совсем недавно отгрузили большую партию продукции для БГУ, Национальной библиотеки.
В цехе по производству туалетной бумаги работают два человека, за смену выпускают около 80 упаковок продукции, на салфетках трудится один человек, он изготавливает около 30 упаковок за день
Когда появляется вакансия, директор направляет запрос в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Как только находится кандидат, ему нужно пройти МРЭК. Для этого «Прометей-ИНВО» прописывает весь технологический процесс, указывает время работы у станка, количество операций за смену, вес упаковки готовой продукции. Медики определяют, сможет ли человек с данной группой инвалидности работать на производстве.
– Преимущественно в наших цехах трудятся люди, у которых проблемы с сердцем, слухом, – перечисляет Вадим Золотарев. – Есть один человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, он занимает должность агента по снабжению. За все время существования предприятия более 70 человек прошли трудовую адаптацию, многие благодаря этому начали получать трудовую пенсию.
Если МРЭК согласовывает соискателя, работник, управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома и предприятие подписывают трехстороний договор, который действует от шести до девяти месяцев.
– После завершения трудовой адаптации мы принимаем решение: или продлеваем на общих основаниях договор, или человек уходит. Многие остаются, – описывает процедуру директор предприятия.
РАБОТУ МЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ
Всего на предприятии двенадцать человек. Работают в одну смену, пять дней в неделю. Если объемы увеличиваются, разбиваются на две смены.
Слово тем, кто прошел социальную адаптацию и трудится в «Прометей-ИНВО» уже несколько лет.
Сергей Головченко, машинист по производству изделий из бумаги:
– После пересадки почки на протяжении трех лет у меня была I группа инвалидности – нерабочая. Сейчас дали II группу, благодаря чему смог трудоустроиться. Вакансии искал через центр занятости, мне предложили две, одна из них – в «Прометей-ИНВО». Условия устроили, согласился. Сначала девять месяцев проходил трудовую адаптацию, после директор предложил остаться. Прошло уже два года. Сложного в работе ничего нет, все просто. У меня есть ограничения по весу, нельзя поднимать тяжелое. Пакет готовой продукции весит около двух с половиной килограммов, это позволительно, так что особой нагрузки не чувствую. Коллектив у нас небольшой, дружный, отношения отличные, не даем производству остановиться и подменяем друг друга по возможности. Если нужно пройти обследование – руководство всегда идет навстречу. До этого я работал оператором склада нефтепродуктов: конечно, зарплата была повыше, но и здесь меня все устраивает, плюс есть пенсия. Можно сказать, что я социально адаптировался после операции. Если пришлют стажеров или людей с более сложной жизненной ситуацией, готов выступить наставником.
Игорь Овсянников, машинист по производству картонно-бумажных изделий:
– На предприятие пришел в 2016 году, с тех пор работаю на производстве. Никаких претензий к коллективу и директору – он внимательно и с душой относится к каждому из нас. Мы тоже идем навстречу друг другу, выручаем, если нужно. И к нам прислушиваются. У меня III группа инвалидности с детства, это связано с проблемами по слуху. До десяти лет все было нормально, но ситуация ухудшалась. В какой-то момент перестал слышать вообще, но все равно старался говорить и читать по губам – не хотел учить язык жестов, чтобы не потерять речь. А в 2010 году в Беларуси начали делать операции по вшиванию кохлеарного импланта – это когда плату внедряют в слуховой нерв, а снаружи прикрепляют специальный магнит. Слух восстановился фактически до 100%, теперь я, по сути, полноценный человек, у меня работа и семья, дочке вот-вот исполнится четыре месяца. Благодарен, что позвали в «Прометей-ИНВО». Менять ничего не собираюсь, все устраивает: и зарплата, и условия труда.
Светлана Кожемякина, изготовитель ритуальных венков:
– Раньше была продавцом, а во время декрета получила травму, присвоили инвалидность III группы. МРЭК выставил ограничения: нельзя работать у движущихся механизмов, на высоте, более восьми часов. Стала трудоустраиваться заново. В центре занятости предложили это предприятие. И вот уже десять лет нахожусь в прекрасном коллективе. Пришла как раз перед Радуницей, тогда был большой поток заказов. Справилась. Сначала было непривычно, даже жутковато. Постоянно консультировалась с коллегой, а теперь до такой степени привыкла, что не воспринимаю изготовление венков и букетов как что-то неприятное. В этом даже есть некий элемент творчества. Сначала собираем цветы из заготовок лепестков, после делаем из них композиции. Смотрим, чтобы выдерживалась цветовая гамма – это тоже приходит с опытом, теперь готова сама давать советы. Нормы нет, выполняем заказы от районов – закупают у нас партии разных объемов для реализации в магазинах. За годы работы стала относиться к обязанностям механически, это дело привычки. Руки, правда, немного страдают – маникюр особо не сделаешь, ногти часто ломаются.