Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Стройка в Копаткевичах, судьба школьных обедов, бассейн в Хойниках – эти и другие вопросы обсуждены на аппаратном совещании облисполкома

7837 0 13:45 / 05.02.2024
Председатель облисполкома Иван Крупко также акцентировал внимание на сокращении сроков проектных работ в строительном комплексе, подготовке техники к посевной, минимизации последствий паводка.


Ускоряем темпы, строители

В поселке городского типа Копаткевичи по данным последней переписи проживает 3134 человек, из них более 1700 в трудоспособном возрасте, более 420 детей. Облисполкомом принято решение в текущем году преобразить населенный пункт, изыскав для этого необходимые ресурсы. Ожидается привлечение средств районного, областного, республиканского бюджетов. Частично они будут собраны на субботниках. Прежде всего, планируется серьезно обновить улично-дорожную сеть, а именно – подъезд к горпоселку со стороны М10 (улицы Ленинская, Интернациональная), еще 10 улиц на протяжении 11 километров. Реконструкция затронет не только дорожное покрытие, но и тротуары, ограждения, дворовые территории. В планах также оптимизация водопроводно-канализационного хозяйства (4,4 км), уличного освещения, теплоснабжения. Помимо этого – прочистка мелиоративных каналов, озеленение, установка малых архитектурных форм, разбивка клумб.

Будут проведены текущий и капитальный ремонты 15 многоквартирных домов, ряда социальных объектов. Планируется ремонт здания местного сельисполкома. В проработке строительство летнего амфитеатра в центральном сквере, стадиона с воркаут-площадкой.

По словам председателя облисполкома, это будет не просто покраска пары-тройки кровель и нанесение разметки на асфальте. После такого обновления горпоселка у населения в принципе не должно остаться вопросов по благоустройству, коммуникациям, воде, отоплению, социальной сфере и так далее. Кроме того, подчеркнул губернатор, основную часть работ предстоит выполнить к сентябрю –- не позже.

Без распыления средств


Обсудили передачу комбинатов школьного питания в Гомеле и Мозыре местным управлениям образования. В Гомеле из системы КШП исключат общепит, другие торговые точки, предприятие будет заниматься сугубо питанием детей в учреждениях образования. Окончательно вопрос решат к 1 января 2025 года.
В Мозыре объектов общепита у КШП нет, комбинат работает с прибылью по отлаженной схеме. Насколько логично его включение в систему образования по аналогии с Гомелем и всеми другими районами – вопрос остается открытым. Губернатор потребовал решить его в недельный срок.

В очередной раз коснулись темы строительства бассейна в Хойниках. Предпроектная документация готова, но самого проекта до сих пор нет, хотя все сроки вышли. Глава области потребовал активизировать проектные работы, но без распыления бюджетных средств, ускорить все процедурные моменты и снять вопрос.

Речь шла и о дорожной обстановке в Гомеле и области. Погодные условия, перепады температур обусловили значительное ухудшение состояния дорог, в том числе республиканских трасс и дворовых территорий в городах. Образование наледи, критических ям, глубокой колейности – эти и другие негативные факторы привели к потоку жалоб, причем не только от автолюбителей. Возросло количество ДТП, случаев повреждения автомобилей. Увеличилось и число предписаний к дорожным службам на устранение разных дефектов. В итоге принято решение организовать круглосуточную работу дорожников и коммунальщиков на проблемных участках.

Поручение губернатора

Председатель облисполкома Иван Крупко: председателям райисполкомов, ответственным службам – форсировать подготовку техпарка области к посевной кампании, усилить контроль хранения сельхозтехники в хозяйствах.





















Фото Александра Лопатина
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg