Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Не оставленные за рекой. Как живут мозыряне в одном из самых отдаленных микрорайонов города

11148 0 14:30 / 06.02.2024
Более двух месяцев назад в Мозыре закрыли на длительную реконструкцию мост через Припять. Сложнее всего адаптируются к новым логистическим условиям жители Заречного.


Территория формально входит в границу города, однако, из-за того что она расположена на противоположном берегу Припяти, даже местные считают ее отдельным населенным пунктом. Эта часть Мозыря более ста лет развивалась как спутник железно­дорожной станции и крупнейшего речного порта на Припяти. Отсюда и народное название микрорайона – Пхов (поселок хозяйственного объединения водников).

Проблемы решаются по мере поступления

После того как самый длинный мост в Беларуси закрыли на реконструкцию, путь жителей Заречного на «большую» мозырскую землю увеличился в четыре раза, а время в пути – в три. Примечательно, что теперь на шестом автобусе можно без пересадки добраться до микрорайонов № 4, 5.
 
– После изменения логистики наши специалисты отслеживали всю поступающую информацию о неудобствах, собирали предложения жителей микрорайона, проводили встречи с населением. Оперативно вносились корректировки в расписание и схему движения. В настоящее время за маршрутом закреплено пять автобусов, интервал движения которых колеблется от 17 до 40 минут, – поясняет директор филиала «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс» Александр Морозов.
 
Мозырянин Виктор Шумак рассказывает, что первые недели после закрытия моста с автобусом № 6 была неразбериха. Например, не было понятно, как из Пхова доехать до Калинковичей, не заезжая в Мозырь. Потом обустроили дополнительные остановочные пункты, где можно пересесть на пригородные маршруты для дальнейшего следования в соседний райцентр, и проблема разрешилась.
 
– Расписание рейсов несколько раз вывешивалось на остановочных пунктах, но, видимо, его кто-то постоянно срывал. В интернете точного расписания тоже не найти, поэтому уехать в определенное время может быть проблематично. Иногда на маршрут выпускают старые автобусы. Однажды такой сломался посреди дороги. Но от досадных случайностей никто не застрахован, – продолжает делиться своими мыслями Виктор.

Микрорайон Заречный по-своему очарователен: яркая малоэтажная застройка, старинные парки, рядом Припять-красавица.

На работу без опозданий

«Досадные случайности» в работе пассажирского транспорта для сотрудников Мозырского машино­строительного завода не могут стать уважительной причиной опоздания. На заводе строгая пропускная система.
 
– У нас работают без малого 600 человек, примерно 45% из которых живут в других районах города. Своего пассажирского транспорта на предприятии нет, поэтому было важно согласовать с автопарком новое расписание автобусов, ведь перебои в производственном процессе недопустимы, – отмечает заместитель директора по кадрам, социальному развитию и идеологической работе Мозырского машиностроительного завода Светлана Жукевич.
 
С учетом новых реалий руководство предприятия проработало вопрос доставки своих сотрудников не только с автопарком, но и с Белорусской железной дорогой. Расписание автобусов составлялось и с учетом смен работников завода. Услышали машиностроителей и на железной дороге: пустили две пары дополнительных дизель-поездов. К слову, только за декабрь 2023-го пассажиро­поток на железнодорожном транспорте сообщением Калинковичи – Словечно увеличился в 4,5 раза по сравнению с декабрем 2022 года.

Примечательно, что все проб­лемные вопросы работники завода могли обсудить не только с представителями администрации предприятия, но и с председателем Мозырского райисполкома Еленой Павлечко, руководством автопарка, которые лично при­ехали на встречу с жителями микрорайона.

Ассортимент увеличился в разы

Мозырянка Наталья Дворникова называет себя патриоткой Заречного. Женщина здесь родилась и выросла, а теперь каждые выходные приезжает к родителям-пенсионерам. Говорит, что близость Припяти, обилие зелени, тишина благоприятно сказываются на душевном и физическом здоровье жителей микрорайона. Но из-за отдаленности от города многие семьи переезжают. Тем более сейчас, когда мост закрыли на длительный ремонт.


– Только за последний месяц две знакомые семьи продали квартиры в Пхове практически за бесценок. А соседка родителей сняла жилье в новом районе Мозыря, потому что работает на рынке и каждый день тратить по два часа на дорогу ей не хочется. Мои родители редко ездят в город. Продукты, бытовую химию, лекарства покупают на месте – перебоев с поставкой товаров нет. В поликлинику ходят также по месту жительства: здесь организован и прием узких специалистов, дежурит бригада скорой помощи, – рассказывает о жизни на «малой» пховской земле Наталья.

Действительно, в микрорайоне работает несколько магазинов. Выкладку товаров в одном из крупных супермаркетов можно назвать идеальной, а ассортимент широчайшим. Утром буднего дня не наблюдалось ажиотажа и в аптеках.


Местный житель пенсионного возраста, представившийся Иваном Петровичем, рассказал, что выезжал на другую сторону Припяти два месяца назад. Да и то только «из баловства»: скучно стало дома.

– Говорят, мост станет новой мозырской достопримечательностью. Вы знали, что там будут смотровые площадки, арка и подсветка? Очень хочу с внуками прогуляться по новому сооружению. С нетерпением ждем этого времени, – поделился общительный пенсионер. 







Фото автора
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg