Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Вернуть дочери фамилию и отремонтировать здание библиотеки. Губернатор Иван Крупко провел прием граждан в Гомеле

11945 0 12:01 / 07.02.2024
К председателю облисполкома Ивану Крупко с вопросами и предложениями обратились семь человек. Жители области просили увеличить частоту рейсовых автобусов, помочь решить спор с соседями, благоустроить деревню, выделить дополнительный земельный участок.


Алигаджи Магомедович из деревни Старая Белица Гомельского района сетует на недостаточное количество автобусов из своего населенного пункта в областной центр:

– Болею сахарным диабетом, я инсультник, мне нужно часто ездить к врачам. Первая маршрутка едет в семь утра, а следующая только после обеда. Чтобы попасть к вам на прием, в Гомель приехал с вечера. Беспокоюсь за собственное здоровье.

Как рассказал директор предприятия «Гомельоблпассажиртранс» Валентин Борисенко, специально проводили эксперимент: пускали дополнительные маршрутки, но они ходили пустыми. Сейчас из Старой Белицы в Гомель зимой ходят по восемь рейсов в одну и другую сторону, летом – по одиннадцать, что обеспечивает социальный стандарт, заверил начальник главного управления ЖКХ облисполкома Дмитрий Згурский. Глава региона принял решение: создать специальную комиссию, проверить частоту рейсов на маршруте и дать заявителю четкий ответ с разъяснениями.

Жители деревни Долголесье Гомельского района пришли на прием с тремя вопросами: отремонтировать проезжую часть нескольких улиц, решить судьбу бывшего банно-прачечного комплекса, разместить в разных зданиях ФАП и библиотеку-клуб –их планируют объединить под одной крышей, поскольку бывшее строение учреждения культуры признано аварийным.

– Лучше расширить ФАП до амбулатории, – вносят предложение сельчане.

Количество населения в зоне обслуживания не позволяет обустроить амбулаторию и закрепить за участком врача общей практики: для этого нужно не менее 1300 человек, объяснил заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Змушко. Губернатор дал поручение главному управлению культуры сделать повторное обследование бывшего клуба, чтобы еще раз удостовериться в его аварийности, на это время библиотеку перенесут в учреждение здравоохранения. После проверки будет принято решение.

Что касается банно-прачечного комплекса, Гомельский райисполком в ближайшее время должен ввести его в работу, делает вывод Иван Крупко:

– Нужно обеспечить безопасность, не допустить проникновения в здание посторонних.

Обследуют и дороги, при возможности сделают гравийное покрытие. Если финансирования будет недостаточно, то более детальную подсыпку и грейдирование включат в программу благоустройства на 2025-2030 годы.

Не согласен со сменой фамилии дочери гомельчанин Бакри Махмуд: бывшая жена обратилась с заявлением в органы опеки, ребенок тоже письменно дал свое согласие, процедуру провели без нарушений. Однако отец против того, что дочь носит фамилию отчима. Выход из ситуации один: обращаться в суд.

Раиса Ивановна и Николай Григорьевич из агрогородка Еремино просят выделить дополнительный земельный участок рядом со своим домом. Однако он уже выделен другому гражданину, который добросовестно пользуется им более 20 лет. В настоящее время он оформляет документы для получения земли в пожизненное пользование и ведения личного подсобного хозяйства. Специалисты объяснили, что по закону преимущественное право имеет тот пользователь, который владеет данным участком долгое время и исправно платил за него налоги.























Фото Александра Лопатина
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg