Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


«Жене дарю цветы из гвоздей!» Силач Александр Хвесюк из Гомеля рвет отрывные календари и ломает подковы

607 0 16:17 / 15.02.2024
Такие романтичные подарочки мы с фотографом Таней Кавериной еще не получали – нам вручили саморучно согнутые сердечки из огромных гвоздей, пишет sb.by. Ради бравады мы попробовали их хоть на десятую миллиметра разогнуть, но ничего, ясное дело, не вышло. Автор оригинальных презентов – член Федерации силового экстрима, гомельский силач, настоящий медведь (кстати, принт с косолапым был у него на футболке) Александр Хвесюк. На секундочку, единственный в нашей стране разгибатель подков, который в мировом рейтинге занимает шестое место в двадцатке!

1.jpg

Вдоль и поперек

«Как хорошо, что в редакции такие просторные дверные проемы», – подумала я, потому что таких широкоплечих гостей здесь еще не было. Через минуту Александр опустошил свой увесистый рюкзак, выложив на стол необычный арсенал: подкову, стальные пруты, длиннющие гвозди, отрывной календарь.

– Будем рвать и гнуть! – поделился планом силач, и это прозвучало довольно угрожающе.

Но знаете, с чего я начала интервью? Попросила измерить объем его грудной клетки – в редакции как раз нашлась рулетка. Атлет слегка смутился, но позволил.

– Полтора метра! – восхищенно выдохнула я.

Александр смеется:

– Ни разу не измерял, буду знать.

Мы очень просили Александра во время фотосессии принять грозный вид, чтобы было понятно: с такими мужчинами шутки плохи.

А он гнул гвозди с прутьями и улыбался:

– Ну не умею я делать злое лицо!

Подтверждают его добродушный характер и согнутые для нас стальные сердечки.

– Жене лишь в начале отношений дарил настоящие цветы, теперь только букеты из гвоздей! – признается Александр.

2.jpg

28 секунд

Чтобы попасть в мировой рейтинг сильнейших разгибателей, силачу пришлось испортить не одну подкову. Кстати, каждая с учетом доставки из России (здесь их просто так не продают) стоит около 50 рублей, так что хобби недешевое. Силач вспоминает:

– Я должен был снять на видео, как разгибаю подкову, и сбросить все это судьям. Критериев много – не только скорость (с делом нужно справиться за три минуты), но и, например, постоянное наличие этой самой подковы в объективе, чтобы не допустить подмены. У меня только раза с 15-го получилось как надо. Сейчас покажу, как я это делаю, но постараюсь уложиться не в три минуты, а в 30 секунд.

Гость посыпает ладони порошком спортивной магнезии для большей надежности хвата, наматывает на края подковы ткань, чтобы избежать травм, а я включаю таймер. Кажется, вся мощь мира сконцентрировалась на эти мгновения в руках гомельского медведя. Всего за 28 секунд подкова превращается в прямую стальную линейку.

3.jpg

– Ну вы даете! – восхищаемся мы.

– Я бы хотел установить рекорд Беларуси, но не знаю, к кому обратиться, чтобы организовали такое состязание.

У Александра большое доброе сердце. Он ездит в детские дома и спортивные школы – устраивает для детей шоу:

– Недавно был в детском доме, разрывал календарь и глубоко порезал руку о его металлическое крепление – пришлось зашивать рану, но это такие мелочи по сравнению с радостью детей от моего маленького выступления. Занятие весьма травматичное: одно неловкое движение – и можно разорвать мышцу или сухожилие.

Теперь силовой экстремал хочет провести несколько благотворительных акций для какого-нибудь ребенка, который нуждается в сборе средств на лечение или операцию:

– Мои умения и сила должны быть во благо людям! Нужно помогать тем, кто слабее, нельзя думать только о себе. Еще одна цель – приобщение к ЗОЖ. Если мой пример отношения к жизни и здоровью кого-то вдохновит, буду счастлив! Кстати, о здоровье. В последний раз алкоголь я пригубил 17 лет назад, когда мне было 20. Мне в жизни хватает допинга, который я получаю от своего хобби! Если хочешь тренироваться и показывать результат, лучше от спиртного отказаться. И я ярый противник употребления фармакологии для роста мышц. Моя сила – мясо, рыба, каши. И побольше.

4.jpg

Наука изометрия

В детстве Саша был худеньким мальчиком и представить не мог, что когда-то его мускулатура станет предметом восхищения окружающих, а вес штанги при жиме лежа перевалит за две сотни килограммов. Играл в футбол, занимался вольной борьбой. Жизнь перевернула телепрограмма о борцах старой школы, после чего стал изучать всю доступную информацию о них. Среди кумиров – российский силач, артист цирка Александр Засс (кличка Железный Самсон), легендарный советский борец, чемпион мира, самый сильный человек своего времени Иван Поддубный, спорт­смен, авиатор (кличка Капитан воздуха), артист цирка, атлет Иван Заикин. Кстати, о Зассе есть история, что во время Первой мировой войны он принес раненого коня на себе обратно в полк. И еще одна: когда сам был ранен в бою и попал в плен, то разогнул решетки тюрьмы и сбежал.

– Как могут не вдохновлять такие примеры? Ведь это не только о физической мощи как таковой – это больше о силе духа, которая помогает преодолевать любые преграды! – уверен Александр Хвесюк. – Я не спортсмен, не бодибилдер, не фитнес-тренер. Мой путь – изометрия. То есть упражнения, во время выполнения которых мышцы находятся без движения. В разгибании подковы или сгибании прутов нет особой техники – вопрос физической силы.

Самый любимый «домашний спортивный снаряд» – сын Богдан. Если папа дома – малыш на руках:

– Мы с супругой вместе 18 лет, а нашему малышу 22 февраля исполнится годик, поэто­му так и назвали – слишком долго ждал­и его появления на свет. Не можем нарадоваться! Теперь мне есть кому пере­давать свои знания, умения, в ком воспитывать те качества, которые помогут стать сильным духом и телом человеком. 
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать