Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В преддверии Дня защитников Оте­чества и Вооруженных Сил Республики Беларусь вспоминаем Героя Павла Буйневича

944 0 16:56 / 21.02.2024
В переломные времена, когда с тревогой вслушиваешься в утро нового дня, их судьбы помогают обретать равновесие. И ты вновь и вновь черпаешь в эпизодах биографий уверенность и силу, в который раз убеждаясь, что самая важная ценность – мир. Эти мужественные люди остаются героями и нашего времени.

buynevich-p.n.jpg
Павел Буйневич был удостоен многих государственных наград

Их имена увековечены в названиях улиц, на мемориальных досках домов, в которых жили, их бюсты установлены на аллеях Героев. Не все из них успели написать мемуары о пережитом, но оставили мощную живую память о себе, встречаясь в мирное время со школьниками и трудовыми коллективами. Эпизоды такого общения согревают теплом и благодарностью.

Вспоминаем их и в преддверии Дня защитников Оте­чества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Насколько важен этот праздник, этот день календаря, само служение Отечеству, понимают настоящие мужчины, все, кто считает честью службу в армии, упорно осваивает воинские специальности, стоит на защите рубежей Родины.

В Новобелицком районе Гомеля есть улица Героя Советского Союза, почетного гражданина Ветки Павла Николаевича Буйневича. Этот человек 30 лет своей жизни отдал армии! Сельский парень, тракторист из деревни Новые Громыки трижды в разные годы призывался на службу, первый раз в 1934-м. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии, затем в советско-финляндской войне.

В первый день Великой Оте­чественной Павел Буйневич записался добровольцем, был среди защитников Гомеля в составе зенитного дивизиона противовоздушной обороны. Мосты, воинские эшелоны и железнодорожный вокзал крайне важно было удержать для отправки в эвакуацию людей, оборудования, архивов, материальных ценностей. За оборону областного центра, сбитые самолеты противника и задержанных диверсантов Павел Николаевич получил медаль «За отвагу». Первая награда была особенно дорогой, как отметка начала долгой фронтовой судьбы артиллериста.

Дивизион, погрузившись на платформы 11 августа 1941-го, последовал до Орла, прикрывая эшелоны с воинами и боевой техникой, сбив еще 30 вражеских самолетов. Попав в вяземский котел Западного фронта, бойцы не дрогнули, оборонялись до последнего снаряда. А когда поступил приказ командования отходить, взорвали орудия и стали прорываться в брянские леса. Здесь образовалась партизанская группа, которая впоследствии влилась в отряд имени С. М. Кирова. Потом он стал частью бригады имени Д. Пожарского. Осенью 1943-го, после соединения с Красной армией в районе Очеса-Рудни, Павел Николаевич сражался с врагом уже в составе 63-й армии.

DSC05797.jpg
Мемориальная доска на доме по улице Советской в Гомеле, в котором жил Герой

Буйневич не раз делился одним из сложнейших боев этого периода. 20 ноября 1943 года, когда уже была освобождена ветковская деревня Шерстин и красно­армейцы подошли к Присно, фашисты бросились в контр­атаку. Утром 21 ноября большая группа вражеских самолетов нависла в небе над нашими позициями, пехота противника рьяно двинулась вперед. 10 вражеских танков направились на позицию батареи, в составе которой сражался и расчет Буйневича. Ветеран войны вспоминал, что никто из его бойцов тогда не дрогнул, ведь это была родная земля. Подбив головной танк, парализовали волю фрицев. А когда загорелся второй, то и остальные попятились назад…

Орден Красной Звезды засиял на груди нашего земляка за бои по освобождению родной Гомельщины.

Павла Николаевича, зная его отвагу и храбрость, не раз посылали в разведку, за что был удостоен ордена Славы 3-й степени. А звание Героя Советского Союза земляку присвоили за героизм в январских боях Висло-Одерской стратегической наступательной операции, когда орудийный расчет Буйневича метко уничтожал огневые точки противника, прорывая его рубежи обороны.

Несмотря на ранения (за войну их было четыре), после госпиталей он непременно возвращался на фронт и в свою часть. В 1948-м нашего земляка в третий раз призвали в армию, а в запас он уволился в 1967 году в звании старшины. Работал председателем колхоза в Ветковском районе, затем в Цент­ральном (г. Гомеля) отделе Департамента охраны. Ушел из жизни в 1995 году.
Фото Антона Савенка и из архива «Гомельскай праўды»
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать