Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как небанально провести отпуск и не остаться без гроша: начальник Жлобинского РОВД о тяге к приключениям и любви к риску

9744 0 11:05 / 04.03.2024
Кто из нас в детстве не мечтал о путешествиях в неведомые края? Наверное, многие. А вот реализовать задуманное удалось единицам: самым упорным, целеустремленным и волевым. К их числу смело можно отнести начальника Жлобинского РОВД полковника милиции Виталия Подзеруна. Он рассказал «Гомельскай праўдзе», в каких удивительных местах побывал и почему отдых должен быть активным.

На ьерегу Баренцева моря.jpg
Виталий Подзерун на берегу Баренцева моря

Преодолевая себя, мы рождаемся заново

Виталий Подзерун объехал Беларусь, в том числе на велосипеде, вдоль и поперек. Активно покорять самые трудно­доступные точки планеты начал пять лет назад и за это время успел развернуть флаг Беларуси и отдела внутренних дел на Эльбрусе, Дальнем Востоке и за Полярным кругом.

– Я всегда хотел путешествовать и еще студентом ходил в Карпаты. Повторить восхождение в горы довелось спустя долгие 25 лет, в 2019-м. Случайно встретился со старым приятелем – туристом-профессионалом, мастером спорта, и давняя мечта покорить Эльбрус разгорелась с новой силой. Товарищ взял меня в свою команду, и в тот поход, который длился 16 дней, мы покорили две вершины. Первое восхождение совершили на десятый день. Сперва штурмовали восточную вершину – за 11 часов поднялись на полтора километра. Стартовали в два часа ночи, чтобы успеть дойти до полудня, пока не начали дуть сильные ветры. Вернувшись и отдохнув пару дней у подножия, мы повторили штурм, но уже самого высокого пика с западной стороны, поднялись на высоту 5642 метра.

До сих пор помню эмоции, которые испытал на недосягаемой для большинства людей, живущих на планете Земля, вышине. Восторг от красоты и мощи, которая простирается вокруг, и чувство удовлетворения от того, что выстоял, не остановился на полпути, не поддался слабости, нельзя передать словами. Это ощущение окупает любые трудности, дает мощный заряд силы и уверенности в себе. После каждого восхождения человек преображается. Мы рождаемся заново, преодолевая себя, становимся лучше, тверже, выносливее. Добираясь до самых труднодоступных мест, побеждая стихии и самого себя, мы доказываем неисчерпаемые возможности человека. Ведь я не профессиональный спортсмен, просто веду активный образ жизни: вредных привычек не имею, бегаю, люблю велопрогулки, делаю зарядку, – рассказывает Виталий Юрьевич.

С тех самых пор он старается проводить отпуск с рюкзаком за плечами, будучи уверенным в том, что отдых должен быть активным. Выстраивает маршрут и отправляется исследовать новые места с друзьями или в одиночку. Риск и балансирование на грани невозможного стали не только его профессией, но и призванием, хобби, образом жизни. Около тридцати лет мужчина работает в правоохранительных органах, начинал участковым в Советском районе Гомеля, возглавлял Буда-Кошелевский отдел внутренних дел, а теперь – Жлобинский.

– Меня с детства интересовала профессия милиционера, она всегда считалась одной из самых почетных и в то же время ответственных, опасных и напряженных. Но я люблю риск, а пасовать перед трудностями не в моих правилах. Возможно, поэтому и оказался в органах, – признается собеседник.

 Поход на Эльбрус длился 16 дней.jpg
Поход на Эльбрус длился 16 дней

Расстояние – не повод отказываться от мечты

Следуя за мечтой, он покорил самую высокую точку в России и Европе – Эльбрус, побывал на Дальнем Востоке, где совершил восхождение к кратерам действующих вулканов Мутновский и Горелый, искупался в термальных источниках и холодных водах Тихого океана. Ночевал в тайге, рискуя встретиться с медведем.

Осенью прошлого года, как и мечтал, предпринял большое путешествие за Полярный круг, в самую северную точку европейской части России – Кольский полуостров. В Кировске, который расположен у подножия горного массива Хибины, поднялся на высоту 850 метров. В Мурманске, самом большом городе в мире за Северным полярным кругом, увидел первый атомный ледокол «Ленин». За двенадцать дней, что провел в Заполярье, насладился красотой суровой природы, живописными озерами и утесами, причудливыми каньонами и тундрой. По пути ознакомился с достопримечательностями Оленегорска, Апатитов и Мончегорска – городов с развитой горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленностью. Съездил в Териберку – знаменитый поселок на берегу Баренцева моря, где снимался фильм «Левиафан». Впечатлился водопадом, впадающим в Северный Ледовитый океан с Малого Батарейского озера, зрелищем кладбища кораблей и бутафорским скелетом синего кита весом в полторы тонны и длиной 24 метра из нашумевшей киноленты, прославившей это место. Отсюда отправился на морскую прогулку, но полюбоваться китами и косатками не получилось. Зато увидел тюленей и морских котиков, по традиции развернул флаг Беларуси и Жлобинского РОВД и, конечно, искупался в Северном Ледовитом океане.

– Знаете, при грамотном подходе путешествие даже на край земли можно сделать бюджетным. Расстояние – не повод отказываться от мечты. Возможно, кому-то такой вояж покажется менее комфортным, но точно не мне. К примеру, до Петропавловска-Камчатского можно долететь прямым рейсом за девять часов – быстро и дорого. Мы же пересекли девять часовых поясов за сутки: на машине – до Москвы, потом по воздуху с двумя пересадками. Так получилось дольше, зато между рейсами мы увидели Екатеринбург и Владивосток.

Планируя маршрут, отмечаю достопримечательности, которые обязательно хочу посетить. В холодную пору останавливаюсь на ночлег в хостеле или гостинице, а летом, конечно, в палатке. В 2022 году, когда с товарищами путешествовали по Камчатке, жили все двенадцать дней в тайге. Правда, однажды утром на берегу реки, где накануне вечером удили рыбу, обнаружили следы медведя и быстренько свернули пожитки, перебрались поближе к деревне.

Питаюсь в путешествиях просто: еду покупаю в супермаркетах, сам готовлю или хожу в столовые. Но никогда не отказываю себе в удовольствии попробовать местные деликатесы – дегустация экзотических блюд входит в обязательную статью расходов. Так, в 2022-м досыта наелся красной икры и крабов-стригунов, которыми славится Камчатка, а в прошлом году впервые попробовал пельмени с рыбой, морских ежей и гребешков.

Важно заранее прикинуть бюджет поездки: когда не беспокоишься о деньгах, можно со спокойной душой наслаждаться окружающими пейзажами и невиданной красотой. Так что, если спокойствие и комфорт, медленная прожарка на пляже и пассивный отдых в санатории не для вас, планируйте маршрут, собирайте рюкзак, зовите надежных друзей и смело отправляйтесь в большое путешествие по самым удивительным местам планеты, – советует полковник милиции Виталий Подзерун.

IMG_20231021_105005.jpg
IMG_20231025_154120.jpg
Водопад в Териберке.jpg
Фото из личного архива Виталия Подзеруна
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg