Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Кто спрятался за огородами? На аппаратном совещании в облисполкоме обсудили незанятых в экономике, посевную и новый ТЦ в Гомеле

21834 0 13:05 / 11.03.2024
Председатель облисполкома Иван Крупко сосредоточил внимание на ускорении темпов ремонта техники и активизации работ на полях.


Мертвые души в экономике

Подробно разобрали тему роста занятости населения. Не то чтобы проблема безработицы в области стояла остро, но есть беспокоящая тенденция: количество граждан, живущих на некие сомнительные заработки за рубежом, упорно не желает сокращаться. Такие люди и их семьи по сути паразитируют на обществе, пользуясь всеми правами и благами белорусских граждан, но не платя налоги, не принося сколько-нибудь значимую пользу стране.

Конкретно рассмотрели тех, кто производит сельхозпродукцию на своей земле. По новым нормам законодательства такие люди попадают в категорию занятых в экономике. Подтверждают подобную занятость ответственные службы. Это можно делать везде, кроме Гомеля и Мозыря. На обсуждение вынесено решение включить в список городов, где нельзя заниматься такого рода огородничеством, еще и Жлобин, Речицу, Светлогорск, возможно другие райцентры. Дело в том, что в промсекторе этих городов достаточно вакансий, они нуждаются в заполнении.

Важно отделить истинные фермерство и огородничество от фикции, подчеркнул Иван Крупко. Но и создавать социальное напряжение, лишая граждан привычного заработка на земле, тоже нельзя. Во всех случаях решения, чем именно занимается на своем участке человек, должны приниматься комиссионно и с обязательным выездом на место. Необходимо исключить факты, когда особо предприимчивые белорусы только прикрываются земельными участками. Все социальные блага, предоставляемые государством, в том числе льготированную оплату услуг ЖКХ, такие граждане должны оплачивать в полном объеме.

Поручено навести порядок в сфере занятости и в заполнении вакансий. В сжатые сроки нужно четко разбить на категории незанятых в экономике, активизировать переобучение граждан, но только по актуальным для соискателей профессиям. Не должно быть вакансий, как было сказано, существующих "для галочки", низкооплачиваемых и висящих годами.

Поднажать с ремонтами


Готовность сельскохозяйственной техники, прежде всего посевных агрегатов и энергонасыщенных тракторов, в области достигла в среднем 91% – это более 9500 машин, доложили в облсельхозпроде. Низкими темпами ремонты идут в Речицком, Ельском, Кормянском, Лоевском районах, где доля готовности ниже 90%. Как всегда на местах перекосы, это когда район в целом смотрится неплохо, но отдельные хозяйства откровенно тормозят. Например, в Гомельском районе отстают сельхозпредприятия "Сож" и "Урицкое".

Губернатор поставил задачу максимально и повсеместно усилить отдачу на мехдворах – в сельхозорганизациях и на сервисных предприятиях. В первую очередь необходимо уделить внимание энергонасыщенным тракторам (около 1000 единиц в области). Ни одна из машин не должна "уйти на узлы". Момент истины для ремонтников, руководителей хозяйств и районов, сказал глава области, наступит 31 марта.

С приходом теплой погоды, а это уже ближайшие дни, необходимо наращивать обороты посевной кампании, упор на первом этапе делать на овес и травы. Легкие заморозки овсу или, к примеру, люцерне навредить сейчас не смогут. Важно также форсировать внесение удобрений и закрытие влаги на полях – такой круг задач обозначен на совещании.

Чистые парковки и высокая вода


Обсудили развитие торговли, в частности, создание торгового дома в Гомеле – по аналогии со столичным «Першым нацыянальным гандлёвым домам». В таком комплексе можно было бы сконцентрировать продукцию ведущих производителей области – для удовлетворения покупательского спроса и дальнейшего роста товарооборота, формирования здоровой конкуренции.

Затронули тему загромождения улиц и дворов частным автотранспортом. Брошенные авто мешают службам ЖКХ наводить порядок. Принято решение разработать новые правила парковки в наиболее проблемных точках Гомеля.

Паводок все же достиг уровня, требующего принимать меры на местах. До критической ситуации далеко, службы оперативно реагируют на локальные ЧП. Вода продолжает прибывать, но уже с минимальной интенсивностью. По состоянию на вчерашний день затопленными оставались 502 подворья, 146 жилых домов, 32 участка автодорог. Два человека отселены из своих домов в Гомеле, им предоставлена временная жилплощадь.

Поручение губернатора:

Председателям райисполкомов, службам АПК – поднять темпы ремонтных работ в мехпарках, на полях ускорить внесение удобрений, активизировать мероприятия по закрытию влаги.














Фото Александра Лопатина
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать