Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Павел и Татьяна Максимовы из Добруша собственным примером доказывают, что инвалидность не приговор

12839 0 09:40 / 16.03.2024
Глядя на улыбающиеся и счастливые лица этой пары, убеждаешься, насколько они сильные духом. Их жизнь – яркий пример, что невозможное возможно. Молодые люди рассказали журналисту «Гомельскай праўды» о том, как познакомились и решились создать семью, с какими трудностями сталкиваются и за что благодарят судьбу. 

Любовь без барьеров и условностей1.jpg

Я к нему подкатила на «кабриолете»

Павел и Татьяна с рождения живут с непростым диагнозом, но на судьбу не жалуются. Наоборот, искренней улыбкой и позитивом располагают к себе, принимая людей и друг друга такими, как есть. В общении между собой и окружающими столько теплоты, что хватило бы на десятерых, а их счастливые глаза не могут лгать.

– Мы обычные люди, живем как все, – рассказывают они. – Готовим еду, хлопочем по дому, читаем книги, смотрим фильмы, посещаем концерты, работаем. В спортзале занимаемся на силовых тренажерах, участвуем в мероприятиях, которые проводят сотрудники отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов нашего территориального центра социального обслуживания населения. Любим путешествовать, правда из-за финансовой составляющей многого позволить себе не можем, но не унываем.

Молодые люди познакомились более 15 лет назад на одном из районных мероприятий. История их встречи обычная, если бы не одно но – в силу физических особенностей девушка не может ходить.

– Я заприметила его, подъехала на своем «кабриолете», – улыбаясь, вспоминает Таня, называя так инвалидную коляску. – Поговорили и расстались, не обменялись номерами телефонов, не оставили адресов. Только через полгода случайно встретились в территориальном центре социального обслуживания населения. Увидев один одного, заулыбались. Пробежала между нами искра, позже симпатия переросла в более глубокие чувства. Мы встречались каждый день, гуляли по улицам города, много разговаривали. Паша трогательно за мной ухаживал и заботился. Я чувствовала, что встретила человека, с которым интересно, хорошо, безопасно. Это внутреннее ощущение нельзя описать словами, ты просто знаешь, что он твой, и ты должна быть с ним. Когда сказали родителям, что хотим создать семью, им нужно было время для осознания и принятия, что мы готовы для этого шага.

С Пашиной стороны очень переживали папа и мама, ведь девушка передвигается на инвалидной коляске. Потом поняли, что она самостоятельная во многих бытовых вопросах, да и сын проявил твердость характера: «Мы взрослые люди, хотим быть вместе и сами построим свою жизнь».

Поженилась пара скромно, пригласив на торжество только самых близких людей, но не менее весело – танцевали и пели до утра. Воспоминания об этом дне до сих пор вызывают у них улыбки. Вместе молодая семья счастлива безмерно уже пять лет.

– Важно, что меня понимают и принимают таким, как есть. Мы уважаем друг друга, заботимся, ведь это в отношениях очень важно. Она для меня особенная, родная и только моя, – тепло отзывается муж о жене.

А Татьяна в свою очередь добавляет:

– Он хороший, добрый и внимательный, никогда не обидит и не предаст. У нас есть надежная опора – мы друг у друга и наша семья. Что может быть крепче и сильнее нашей любви?

DSC03794_result.JPG

Преодолевают барьеры в жизни

В их паре никто не тянет одеяло на себя, всё основывается на понимании и доверии, оба вкладываются в отношения и готовы подставить один одному плечо.

Со временем у семьи выработались приемы, помогающие вести домашнее хозяйство. Признаются, когда встретились, были не до конца адаптированы. Вместе научились многим вещам, стали более самостоятельными и ответственными. Живут с родителями, но мечтают о собственном уютном гнездышке, чтобы и им было комфортно, и родителей Татьяны, у которых живут, не стеснять.

– Уверен, они свой долг выполнили, дальше мы должны сами строить свою жизнь и нести ответственность за семью, – говорит Павел. – Стараемся всё делать сами, ни от кого не зависеть, не навязываться. Испытания Бог дает по силам тем, кто их выдержит. Мы благодарны судьбе, что встретились, что есть люди, которые верят в нас, мотивируют и поддерживают.

Но при этом Татьяна признается, что предубеждения и стереотипы, с которыми сталкиваются в повседневности, лишь верхушка айсберга:

– Людям без инвалидности сложно представить, с какими неудобствами для свободного передвижения приходится сталкиваться ежедневно. В Добруше не везде созданы условия для людей с физическим недугом, не всегда есть пандусы и подъемники, а те, что имеются, иногда очень крутые. Встречаются и слишком высокие бордюры, которые ох как сложно преодолеть, а иной раз и невозможно. Но ведь хочется жить как все, быть самостоятельной, не зависеть от обстоятельств. Я, например, из-за отсутствия пандуса не могу зайти в ближайший продуктовый магазин «Хлеб-соль» на улице Пролетарской. Павел закупается необходимыми товарами, я жду на улице. Но вы не подумайте, мы не жалуемся, привыкли справляться без посторонней помощи, находим выход.

DSC03795_result.JPG

Здесь вам рады

В отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов Добрушского ТЦСОН людям с физическим недугом помогают найти призвание и социализироваться. Для этого открыто шесть мастерских и девять кружков, где люди могут раскрыть творческие способности и освоить навыки бытовой деятельности. Царит доброжелательная атмосфера. С 2007 года реализовано десять проектов по адаптации инвалидов к трудовой деятельности. Здесь изготавливают востребованный у жителей товар, интересные вещи можно приобрести по приемлемой цене. Большим спросом, особенно накануне праздников, пользуются изделия с сублимационной печатью.

Это направление успешно освоил Павел и с помощью термопресса наносит различные рисунки и надписи на чашки, тарелки и ткань.

– Мы же семья, должны себя обеспечивать, не надеяться на родителей или еще на кого-то. Конечно, хочется чувствовать, что приносишь пользу обществу. Самое главное в жизни – когда ты кому-то нужен, тогда крылья вырастают, хочешь что-то делать, – рассуждает парень. – В центре хорошие люди, всегда поймут, поддержат и помогут, но и самому нужно стремиться к поставленной цели, не сидеть сложа руки. Под лежачий камень вода не течет.

В полной мере творческие способности и фантазию реализует и Татьяна в новой мастерской.

– Раньше увлекалась ручной вышивкой, теперь освоила вышивальную машину, и первая продукция не заставила себя долго ждать. Думаю, займусь этим делом основательно, чтобы можно было в дальнейшем зарабатывать, – рассказывает мастерица, а в это время машина наносит заданный рисунок на ткань, в итоге получается изделие для интерьера дома или подарка.

Павел и Таня ищут себя в жизни и желают людям с особенностями в развитии не сдаваться, не отчаиваться, верить в свои силы:

– Нам тоже говорили, что ничего не получится, а мы перестали на это обращать внимание и упрямо шли вперед. Есть люди с гораздо более серьезными проблемами со здоровьем, но не опускают руки. Наш девиз по жизни – не падать духом и держаться вместе несмотря ни на что. Инвалидность – не приговор, и за ограниченными возможностями часто скрывается без-граничная любовь. Справиться можно с любой проблемой, даже самой страшной, когда рядом есть надежное плечо. Мы есть друг у друга, и это главное.

DSC03953_result.JPG
Фото Александра Лопатина
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg