Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Вширь и ввысь – так будет расти Гомель. О направлениях и характере развития города над Сожем рассказали «Гомельскай праўдзе» в институте «Гомельгражданпроект»

28488 0 09:50 / 07.04.2024
Какими микрорайонами прирастет областной центр, где точечно возведут новые жилые дома, транспортные и социальные инфраструктурные объекты? На эти и другие вопросы ответил директор института Дмитрий ГАЙКЕВИЧ.

new_DJI_0258.jpg
Площадь Ленина не будет прежней, но останется родной, любимой и самой главной для тысяч гомельчан и гостей города 

Свечки на Полесской

Наш полумиллионный Гомель растет и обновляется согласно Генеральному плану развития, который корректируется и дополняется раз в пять лет. Утверждение генплана, к слову, состоится в этом году, работа над ним находится на завершающей стадии. Однако проектировщикам и строителям определенные направления развития Гомеля понятны, разработаны четкие планы по возведению объектов, зданий, коммуникаций. По ряду проектов есть четкие сроки ввода в эксплуатацию, по другим называются ориентировочные даты, поскольку еще не все вопросы с финансированием решены.

В первую очередь Дмитрий Гайкевич обозначил точки на карте города, где в ближайшем будущем вырастут новые жилые дома и целые микрорайоны. На финишной прямой, можно сказать, стройка в микрорайоне Шведская Горка (№ 59): осталось возвести три дома, это немногим более 300 квартир. Также проектом застройки предусмотрено размещение всей необходимой социальной инфраструктуры.

Рядом со Шведской Горкой должны расположиться два новых небольших микрорайона: 59а и 59б. Это в окрестностях областной больницы и новой дороги, ведущей к Любенскому микрорайону.

Еще один крупный проект застройки реализуют на пересечении улиц Советской, Лепешинского и Федюнинского. Это многоквартирные жилые дома плюс объекты социально-бытового обслуживания. Похожий проект также запланирован в районе улицы Добрушской, на месте бывшего военного городка. Предусмотрено размещение не менее 5200 квартир и объектов социально-бытового обслуживания.

Прямо сейчас в стадии реализации проекты точечной застройки города многоквартирными жилыми домами – это объекты по улице Косарева, рядом с Ледовым дворцом, в Хуторе, по левой стороне улицы Барыкина. Стройки в микрорайоне Хутор и на Барыкина близятся к концу, скоро эти части города приобретут полностью завершенный вид.

Растут этажи и в районе улиц Полесской и Докутович. Как отметил Дмитрий Гайкевич, вводя объекты в зоне старой деревянной застройки, строители постепенно претворяют в жизнь концепцию наведения порядка и избавления от ветхого жилья, придания городу более современного, динамичного облика. Рядом с пятиэтажным, уже построенным домом на Полесской, растет новый, который будет вдвое выше. Рядом построят еще один – на три подъезда. Площадка под него готова. Далее строители переместятся в сторону транспортной развязки, соединяющей Полесскую и Хатаевича. Там по замыслу проектировщиков построят две свечки – жилые дома по 18 этажей.

Новая главная площадь и народная память

Отдельно поговорили об объектах социальной и транспортной инфраструктуры. Заканчиваются работы по строительству бассейна на улице Волгоградской. Напомним, прежний бассейн не выдержал испытания временем, какое-то время его судьба находилась в подвешенном состоянии. Решение в итоге приняли: объекту быть. Свои двери новый бассейн распахнет уже в этом году, он станет общедоступным для всех граждан. По проекту его и школу № 38, что находится неподалеку, свяжет наземная галерея.

В активной разработке находится проект пристройки хирургического корпуса к онкодиспансеру в Медгородке. На этот год запланировано начало строительства. Возведение корпуса, где будут размещены современные реанимационное отделение, операционные, позволит объединить весь онкодиспансер под одной крышей. Сегодня его отделения находятся на улице Циолковского.

Важнейший объект Гомеля в транспортном, культурном, туристическом контексте – площадь Ленина. Проект готов, к работам в этом историческом месте скоро приступят. Запланировано установить светофоры и откорректировать движение транспорта и пешеходов так, чтобы заметно повысилась пропускная способность площади. К тому же там появятся новые парковочные места, удобные карманы для автомобилистов. Действующий диагональный пешеходный переход и разворотное кольцо останутся в прошлом.

В этом году начнется реконструкция самого длинного в стране пешеходного моста, соединяющего улицы Кирова и Фадеева. Он проходит над территорией завода «Гомсельмаш». В планах также капитальный ремонт пешеходного моста через реку Сож (выход с улицы Баумана).

Отдельного упоминания заслуживают проекты по увековечению памяти о Великой Отечественной войне. 3 июля на обновленной площади Восстания состоится открытие памятного знака жертвам геноцида. Тянущиеся из земли бронзовые руки послужат напоминанием всему миру о зверствах фашизма. Конечно же, вернется на площадь и один из важных и самых узнаваемых символов города – танк Т-34.

В Красном Береге Жлобинского района по проекту института будет построено здание информационного обслуживания посетителей мемориального комплекса.
Фото Антона Савенка
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg