Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


До боли красиво. 6 трендов в тату-индустрии на Гомельщине

1155 0 08:51 / 17.04.2024

Если раньше сложно было найти человека с татуировкой, то сейчас скорее наоборот – небольшой рисунок на теле есть у большого количества жителей планеты. В Беларуси направление тоже развивается,  постепенно в нем обозначаются свои тенденции, стили и мода. Что сейчас актуально в тату-сфере, узнали у мастера из Гомеля Александра Лысенко.

2vcgrbbbrxqcppzb0t72jfpsqxy39crq.jpg

Александр Лысенко занимается тату пятнадцать лет, за его плечами более семи тысяч работ

Александр занимается тату пятнадцать лет – первую татуировку сделал себе, потом начал наносить рисунки на тело друзьям. Впоследствии хобби переросло в дело жизни:

– Когда был подростком, стал участником неформальной тусовки, как и многие сверстники. При этом всегда любил рисовать: профессионально нигде не занимался, но для себя наброски делал часто. Так и родилось хобби.

Свою первую татуировку Александр сделал в девятом классе, это был способ проявить некую свободу от родителей, сделать вызов общественности. Поначалу работы были некачественными, однако уровень мастерства постепенно улучшался. После приобретения профессио­нальной машинки клиентов стало гораздо больше. А потом Александру предложили стать мастером перманентного макияжа и тату в медицинском центре:

– Работы было много, усталость колоссальная. Но через два месяца я поднял свой уровень, параллельно обучался у других мастеров. Всегда был открыт для всего нового и интересного, поэтому не боялся никаких заказов. Через два года, когда почувствовал, что наработал клиентуру, уволился и стал трудиться на себя.

За плечами мастера более семи тысяч татуировок, он постоянно учится сам и даже учит других. Для него татуировка – это баланс между искусством и бизнесом. Журналист «Гомельскай праўды» вместе с мастером выявила несколько тенденций, которые характерны для нашего региона и Беларуси в целом. 

1. Цветные или черные?

Черные татуировки у нас делают чаще. Для этого, по мнению Александра Лысенко, есть несколько причин. Во-первых, это что-то сродни классике. Во-вторых, не каждый готов выделяться и ходить с цветным рисунком на теле, это могут позволить себе люди более смелые. В-третьих, «не по-пацански»: нельзя забывать, что к нам татуировка пришла из криминального мира, где рисунок на теле подчеркивал мужественность и обозначал статус человека, поэтому делать цветное тату было бессмысленно. 

– Черную краску покупаю почти каждый месяц, а цветная стоит намного дольше. Несколько лет назад был бум на яркие вещи, тогда делал цветные тату чаще. Это как сходить в ресторан или перекусить дома: если вы хотите что-то эффектное, надо делать цвет. К тому же черный рисунок со временем синеет и зеленеет, а цветной будет выглядеть лучше, – напоминает собеседник.

2. Маленькие или большие?

В последнее время популярными стали мини-тату: надписи, тонкие линии, контуры рисунка. Это связано с тем, что есть больше возможностей набивать подобные вещи: уменьшается диаметр иглы для машинки, появляются краски, которые не текут. Обновления для оборудования выходят часто, делится мастер:

– Теперь можно буквально волосок нарисовать, все будет воздушно. Оборудование развивается с катастрофической скоростью. В этом плане я, конечно, больше консерватор, но поскольку стремлюсь все делать качественно, обучаюсь и новым технологиям, стилям. 

Самую большую работу татуировщик делает сейчас: спину в японском стиле с заходом на бедра. Займет нанесение такого рисунка 8–10 сеансов, в общей сложности это пятьдесят часов. Самый длинный сеанс для создания этой тату затянулся на одиннадцать часов. 

3. На ноге или на спине?

Чаще всего татуировку делают на руке. Хотя все больше клиентов готовы поэкспериментировать с частями тела, просят сделать рисунок на лице, шее, висках. Чаще всего такие участки выбирает молодежь: опять же как способ выделиться и самовыразиться. Одна гомельчанка делает клиентам татуировки на ногтях – это новое направление, рисунок временный, но позволяет показать свою оригинальность.

– В любом случае это что-то, чтобы обратить на себя внимание. Со временем понял, у каждого своя причина для нанесения тату, некоторые несут глубокий или потаенный смысл. Это не только для того, чтобы украсить тело, но и для освобождения от каких-либо психологических зажимов, – рассуждает Александр. 

4. У нас или за границей?

Все зависит от человека, который решил сделать татуировку. Скорее, каждый ищет своего мастера. И если находит, готов ехать в том числе и в другой город. К Александру, например, приезжают клиенты из Нью-Йорка, Израиля, Польши и Минска. Своего стиля у него нет, но больше всего любит классические татуировки – японскую, Old School, полинезийскую. 

– Все классическое не зря классическое. Как костюм на мужчине и платье с туфлями на девушке. Такое тату правильно расположено, у него понятный сюжет. Если не знаете, что сделать, смело делайте традиционное тату, оно всегда будет в моде. Не зря люди придумывали, – советует мастер.

5. В салоне или на дому?

Время, когда татуировки делались подпольно, прошло. Сейчас есть много сертифицированных салонов, которые проверены и где разрешено оказывать подобные услуги. Важно и качество работы, не сомневается татуировщик, поэтому заранее узнайте о мастере как можно больше:

– Это не забор покрасить, есть много факторов. Не всегда все получается, даже если ты профессионал. 

Александр обращает внимание, что люди должны ответственнее отнестись к здоровью перед тем, как идти к тату-мастеру.

6. Сюжет: тигр или доспехи?

Гомель – относительно небольшой город, поэтому главным образом запросы стандартные, делится мастер. За последнее время он сделал немало «попсовых» татуировок: тигр, орел, лев, машины. Но встречаются и оригинальные запросы: например, кот-самурай с мечом. 

Если говорить о трендах, то все больше приходят с желанием сделать что-то из геометрии: графику, лайнворк, прямые тонкие линии. Часто мастер делает эскизы сам, потому что сейчас в основном люди находят изображение в интернете и хотят точную копию рисунка:

– Иногда даже не вникают в сюжет и не видят деталей. Только когда я начинаю задавать уточняющие вопросы, начинают понимать, чего именно хотят.


















Фото предоставлены Александром Лысенко
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg