Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Гомельской области в структуре зерновых более 70% составят озимые культуры

640 0 19:38 / 18.04.2024
Об этом в проекте БелТА "Страна говорит" рассказала начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйств и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович.

000022_1713454886_628926_big.jpg

"Прошлый год для Гомельской области был достаточно сложным, - отметила Елена Филипович. - Температурные режимы и засухи сыграли свою роль, и недобор по зерновой группе был существенный, что также отразилось на заготовке семян. На некоторых площадях засуха длилась 60-70 дней, осадков не было в весенний период - это май-июнь. И только в конце июня пошли дожди. Поэтому смещение в структуре посевных площадей в сторону озимых сегодня оправдано, ведь именно на озимых урожай был, а яровые сильно пострадали и пересевались другими культурами, в том числе кукурузой на зерно".

По словам специалиста, структура зернового клина сместилась в сторону озимых - это более 70%, или 250-260 тыс. га в структуре посевных площадей. Остальные объемы составляют яровые культуры - 106 тыс. га с учетом гречихи и проса. Кроме того, большая доля посевных площадей остается за кукурузой - более 30% (75 тыс. га на зерно и 211 тыс. га - на силос). Причем для региона такое соотношение традиционно.

"Если говорить об итогах прошлого года, зерновая группа у нас сработала в меньшей степени, но для Гомельщины это был кукурузный год, который принес достаточно серьезный урожай по зерну кукурузы: впервые мы получили более 400 тыс. т этой культуры", - сказала Елена Филипович.

PIV_4375_result.jpg

По овощам (и картофелю) сегодня наблюдается небольшое снижение площадей в открытом грунте, так как в прошлом году был высокий результат. В этом сезоне многие предприниматели, особенно фермерский блок, снижают площади возделывания культуры. Многолетние травы планируется посеять на высоком уровне - более 40 тыс. га.

"Если говорить о кормовой группе, в структуре многолетних трав для Гомельщины до 2016 года преобладали злаковые, - уточнила Елена Филипович. - В нашей жаре они давали 1-1,5 полноценных укоса. Сейчас у нас идет смещение покультурно: злаковые заменяем на бобовые, в том числе люцерну. Сначала это было 20 тыс. га, а на сегодняшний день уже 85 тыс. га. С учетом приобретенных семян в этом году планируем довести эту долю до 100 тыс. га. Это достаточно существенный показатель, который будет занимать порядка 13% от всей пашни - достаточно много для заготовки высокобелковых кормов".

Специалист также подчеркнула, что акценты в структуре посевной смещаются именно в связи с изменением природных условий.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg