Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Имеет ли работник право на матпомощь, если крышу дома повредил шквалистый ветер? Профсоюз помог разобраться

560 0 13:50 / 19.04.2024
На Гомельщине во время апрельского приема более 80 граждан обратились за юридической помощью в решении своих вопросов к профсоюзным юристам, сообщили в пресс-службе областного объединения профсоюзов. Все получили бесплатную консультацию. При необходимости и по желанию граждан для решения вопроса привлечены прокуроры. Остановимся на отдельных проблемах, озвученных жителями региона.

photo_2024-04-19_13-48-48.jpg

В Лельчицах к главному правовому инспектору труда областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Светлане Борисенко обратился работник КПУП «Лельком» с вопросом, требующим реальной помощи. Его дом пострадал из-за непогоды.

– Пришел на профсоюзный прием, чтобы юристы помогли разобраться в вопросе оказания материальной помощи на приобретение кровельных материалов. Никто не может разъяснить последовательность действий. Основания вроде есть, но уже неделю хожу со своим больным вопросом. Помогите решить проблему, – попросил помощи мужчина и предоставил подтверждающие документы территориального органа по чрезвычайным ситуациям.

Профсоюзный юрист Светлана Анатольевна изучила коллективный договор, действующий на предприятии, пояснила, что в разделе «Дополнительные гарантии» предусмотрено право на получение материальной помощи работникам, имущество которых пострадало от природных или техногенных воздействий при наличии подтверждающего документа. Исходя из прописанных норм, мужчина имеет право на оказание матпомощи. Работнику помогли составить заявление и разъяснили, какие документы нужно предоставить нанимателю.

Во время профсоюзного приема в Мозыре, прошедшего на нефтеперерабатывающем заводе, работник предприятия обратился с предложением, чтобы профсоюз помог организовать процесс передачи выписки из медицинских карт, необходимые работникам для прохождения диспансеризации. Мужчина предложил, чтобы они централизованно передавались на заводской здравпункт.

– Представьте, более пяти тысяч работников ходят в поликлинику, чтобы их взять. Это с учетом того, что все остальные обследования мы, работники МНПЗ, проходим на территории завода, – сетовал мужчина. Главный правовой инспектор труда областной организации Белхимпрофсоюза Геннадий Шелкунов пообещал изучить варианты, как это сделать в рамках правового поля.

В Светлогорске к главному правовому инспектору труда Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Татьяне Фомичевой житель района интересовался: допустимо ли привлекать работника к работе в его выходной день, в том числе и по личной инициативе, свыше предусмотренных 12-ти дней выходных в год?

– Лимит выходных дней, 12 выходных, в течение года, когда работник может быть привлечен к работе, не имеет исключений. Установлением норматива законодатель предусматривает заботу о работнике для сохранения его здоровья и возможности полноценного восстановления и отдыха. Превышение допустимого количества – нарушение прав работника, – пояснила профсоюзный юрист.

В Хойниках к главному правовому инспектору труда областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Валерию Армушевичу обратилось граждане по общему вопросу – подмена трудовых отношений. Долгое время работник одной из организаций Хойникщины оформлен по договору подряда на должности сторожа.

– Это серьезное нарушение Трудового кодекса. Произошла подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. Руководству следует рассмотреть документы о заключении трудового договора, – отметил Валерий Николаевич.

photo_2024-04-19_13-48-50.jpg
photo_2024-04-19_13-48-52.jpg
Фото предоставлены областным объединением профсоюзов
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg