Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Нет защиты – нет работы. Представители областного объединения профсоюзов ответили на вопросы, волнующие жителей Гомельщины

1087 0 19:59 / 20.04.2024
Главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть, главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Юлия Позднякова и заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений областного объединения профсоюзов Максим Серебков ответили на вопросы читателей в пресс-центре «Гомельскай праўды».

DSC01372.JPG
Авторитетные представители областного объединения профсоюзов ответили на волнующие жителей Гомельщины вопросы

Николай из Добруша беспокоит. Подскажите, какие условия труда должен обеспечить наниматель в холод и в жару? 
Когда травму признают непроизводственной. О приятных бонусах колдоговора и тонкостях досрочного увольнения рассказали в областном объединении профсоюзов

– Согласно статье 29 Закона «Об охране труда» работникам, трудящимся на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, наряду с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня предоставляются дополнительные специальные перерывы. Их включают в рабочее время. Виды работ, продолжительность и порядок предоставления определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором. 

Законодательством определено, что сильная жара – когда температура воздуха от +300С и выше, а сильный мороз – минимальная температура воздуха достигает -250С и ниже. Наниматели через коллективные договоры и приказы, локальные документы определяют, например, смещение начала рабочего дня в жаркий период, увеличение количества регламентированных перерывов, обеспечение работников бутилированной водой, предусматривают прочие вопросы, позволяющие людям выполнять возложенные на них обязанности.

Добрый день. Звонит Сергей из Гомеля. Работаю каменщиком в частной строительной фирме уже две недели, до сих пор не выдали ни спецодежду, ни обувь. Говорят, после месячного испытательного срока. Законно ли это?

– Как только вас приняли на работу и провели инструктаж, наниматель обязан выдать спе­цовку, не ожидая окончания испытательного срока. Это прописано в Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 декабря 2008 года № 209. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Кстати, в вашей инструкции по охране труда перечень СИЗ указывается.

Вы имеете право отказаться от выполнения порученной работы в случае непредоставления средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда. Обязательно письменно сообщите нанимателю о мотивах отказа, но подчиняйтесь правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения работ.

На связи Иван из Наровли. Интересует вопрос: обязан ли наниматель продлить контракт с женщиной до достижения ее ребенком пятилетнего возраста, если в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста находился отец?

– Нет. Эта гарантия распространяется только на того родителя, который находился в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста. В вашем случае такими гарантиями может воспользоваться отец.

Здравствуйте. Меня зовут Ирина, звоню из Гомеля. Может ли первичная профсоюзная организация существовать без коллективного договора?

– Конечно, но создание первички позволяет заключить в организации коллективный договор. В организации, где нет профсоюза, коллективный договор не заключается и предоставление различных льгот зависит от настроения руководителя организации или собственника ее имущества.

– Понятно, спасибо, будем знать.

Добрый день, зовут меня Виктория Александровна, работаю в Наровле. Скажите, может ли наниматель за один дисциплинарный проступок одновременно объявить выговор и лишить премии?

– Да, если лишение премии – дополнительная мера воздействия, и нет – если вместе с замечанием или выговором наниматель лишает премии и иных выплат на несколько месяцев. За каждый дисциплинарный проступок применяется только одно взыскание.

Наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев, увольнение. Кроме того, независимо от применения мер взыскания работодатель может, например, лишить премии, изменить время предоставления трудового отпуска. Это определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами.

Работники дополнительно к замечанию или выговору лишаются премии за месяц, в котором совершен дисциплинарный проступок. Применение двух мер в таком случае не будет считаться двойной ответственностью, поскольку одна является мерой дисциплинарного взыскания, а другая – дополнительной мерой воздействия.

– Спасибо за разъяснение. У меня еще один вопрос. Должен ли наниматель предоставить дополнительный оплачиваемый день, если работник не успеет посетить всех врачей при прохождении диспансеризации?

– Нет, не должен. При прохождении диспансеризации работник однозначно успеет посетить всех врачей по простому основанию – их в списке не так много. Количество дней с сохранением среднего заработка, который должен предоставить работнику наниматель, установлено статьей 103-1 Трудового кодекса. В частности, работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка. Работники, достигшие 40 лет, имеют право на освобождение от работы на один день раз в год, а достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение пяти лет до достижения такого возраста имеют право на освобождение от работы на два дня раз в год с сохранением всех перечисленных гарантий.

Алгоритм такой: работник пишет заявление, день или дни согласовывает с нанимателем, после предоставляет подтверждающие документы, если это предусмотрено локальными правовыми актами.

– Я поняла, спасибо.

Здравствуйте, меня зовут Людмила, живу в Рогачеве. В прессе прочитала, что профсоюзами оказывается юридическая и материальная помощь при получении работником травмы на производстве. Расскажите об этом подробнее.

– Все мы не застрахованы от несчастных случаев на производстве. Государство выплатит соответствующие суммы согласно обязательному страхованию, но в коллективном договоре предприятия предусматриваются дополнительные выплаты из средств нанимателя. В областном соглашении между облисполкомом, областным объединением профсоюзов и Союзом нанимателей определено несколько направлений формата выплат. Например, при несчастном случае со смертельным исходом семье погибшего выплачивается 10 среднегодовых заработных плат. Если работник остался жив, но стал инвалидом, то каждый процент потери трудоспособности тоже оплачивается. Случается, сам потерпевший грубо нарушил инструкцию по охране труда, в таком случае снижение выплат пропорционально степени вины работника, но по соглашению не более чем на 25%. Если работник находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, такие выплаты не предусмотрены.

– А если нормы оказания материальной помощи не прописаны в коллективном договоре, но есть в областном соглашении. Будут ли они работать?

– За основу берется коллективный договор. Соглашение носит рекомендательный характер. Если в колдоговоре прописано, что наниматель согласен с областным генеральным соглашением, то в суде могут принять эту запись во внимание.

– Ясно. Пусть все возвращаются в семьи живыми и здоровыми.
Фото Александра Лопатина
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg