Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Пришлось считать 102 ножевых ранения. Медик-криминалист рассказал «Гомельскай праўдзе» о роли судебной экспертизы в расследованиях уголовных дел

737 0 10:52 / 28.04.2024
Начальник отдела медико-криминалистических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области Михаил Черняков посвятил любимому делу 18 лет, хотя в профессию попал по воле случая.

Михаил Черняков.jpg
Михаил Черняков: «Для судебных медиков любой случай, даже самый жесткий, представляет научно-практический интерес»

Своими руками? Да никогда!

Михаил Михайлович признался, что врачом хотел стать еще в детстве, а вот о судебной медицине тогда представления не имел, ведь в конце 90-х это направление не пользовалось популярностью. Однако будущий эксперт-криминалист занимался спортом и вел активный образ жизни, поэтому был постоянным клиентом травмпунктов.

– В то время очень заинтересовался работой травматолога, появилась мысль связать с этим делом жизнь. Подкрепили интерес занятия судебной медициной на пятом курсе Гомельского государственного медицинского университета, учебник читался легко, как детектив, к тому же увлекала практика, – рассказал собеседник.

В годы студенчества Михаил был старостой группы, состоящей в основном из девушек, поэтому на практических занятиях всегда занимал место поближе к предмету исследований.

– Хотел показать девчонкам, что ничего не боюсь. А в голове мысли: «Чтоб я туда своими руками? Да никогда в жизни!» И что, не прошло и двух лет, как по распределению после учебы стал медицинским судебным экспертом, – поделился Михаил Черняков.

Затем восемь лет работал в отделе общих экспертиз, параллельно углубленно познавал медицинскую криминалистику. В 2013 году возглавил отдел медико-криминалистических экспертиз УГКСЭ по Гомельской области.

Внимание к деталям

– Каким предметом нанесена рана, с какой стороны был совершен наезд автомобиля на человека, в какую точку на теле пострадавшего бил преступник – ответы на эти и многие другие вопросы дают эксперты отдела медико-криминалистических экспертиз, – объяснил Михаил Михайлович. – После вскрытия части тела или образцы направляются для анализов в лаборатории. Кусочки внутренних органов поступают в гистологическую лабораторию для выявления микроскопических признаков заболеваний, последствий отравлений и давности образования повреждений. Химики ищут в крови и органах алкоголь или другие отравляющие вещества. Нам же поступают части тел, сломанные кости, кожа с повреждениями и так далее. Одно из направлений нашей работы – установление механизма образования повреждений.

Что касается исследования трупного материала, специалисты отдела общих экспертиз выявляют как насильственную гибель, так и смерть из-за различных заболеваний. Работа медиков-криминалистов, как правило, связана со случаями преступного характера. Они применяют специальное оборудование и более углубленно изучают образцы. Результаты их работы вместе с анализами других лабораторий поступают к эксперту отдела общих экспертиз, который готовит итоговое заключение.

Михаил Черняков утверждает, что от медико-криминалистических исследований зачастую зависит исход уголовного дела. Например, в зависимости от определенного количества ударов убийство может быть переквалифицировано в убийство с особой жестокостью. На трупе может быть одна колото-резаная рана, при этом подозреваемый будет настаивать, что защищался и ударил ножом жертву нечаянно. Тогда проверяется одежда пострадавшего на наличие повреждений, например, со стороны спины. Может оказаться, что преступник на самом деле пытался ударить убегающего человека, но не довел до конца свой преступный умысел: в этом случае повреждений на одежде будет больше, чем на теле.

Бывают и обратные ситуации. Допустим, женщина защищалась от пьяного мужа, схватилась за первый попавшийся предмет, оказавшийся ножом, и ударила нападавшего. На теле в итоге повреждение одно, а на одежде несколько, в связи с чем человека подозревают в умышленном убийстве. В дело вступает медико-криминалистическая экспертиза, которая объясняет, что три повреждения на одежде стали результатом удара в складку смятой ткани, тогда приговор можно справедливо смягчить либо признать действия женщины самообороной.

У людей, которые решают свести счеты с жизнью через повешение, эксперты нередко обнаруживают перелом подъязычной кости из-за воздействия веревки. Однако это повреждение может быть и делом рук убийцы, который после преступления затянул петлю на шее жертвы. Механизм нанесения такой травмы также выявляют медики-криминалисты.

Исследуются и скелетированные трупы, определяется принадлежность останков человеку или животному. Важна давность захоронения, ведь если будет установлено, что кости были захоронены не позднее определенного законодательством срока, возбуждается уголовное дело по факту убийства.

– В этом направлении ведем активную работу в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, инициированного Генеральной прокуратурой, – подчеркнул Михаил Черняков. – Мы выполняем важную роль в определении количества скелетов, давности захоронения, причины смерти.

Страха нет, только интерес

Во время нашего общения обратил внимание, что собеседник часто жестами то «избавит» себя от руки или иной конечности, то воображаемую петлю себе на шею накинет, наглядно объясняя детали своей работы. Знаю, что таким образом можно притянуть к себе недуг, хотя сам в приметы не верю. Уточнил, как к подобным вещам относится Михаил Михайлович. Эксперт объяснил: «Нам можно!»

– Как профессия медика-криминалиста отразилась на вашей жизни?

– Профдеформации не чувствую, никогда не снятся кошмары. Если говорить серьезно, за годы работы видел многое. Теперь несколько раз подумаю, прежде чем влезть в какую-то авантюру. Например, не буду пытаться разнять потасовку без помощи милиции. В такой ситуации можно пострадать самому либо причинить кому-нибудь из участников серьезный вред по неосторожности и стать фигурантом уголовного дела. Никогда не нырну в речку вниз головой, внимательно соблюдаю правила дорожного движения. Не даю своим маленьким детям есть гранат. Однажды установил, что двухлетний ребенок погиб из-за косточки этого фрукта, которая, несмотря на небольшой размер, перекрыла ему трахею. Профессия показала, насколько хрупкой бывает человеческая жизнь, поэтому стараюсь быть внимательным к себе и близким.

– Что в своей работе считаете самым сложным?

– Всегда трудно сталкиваться с чем-то впервые, но страха не бывает. Для судебных медиков любой случай, даже самый жесткий, представляет научно-практический интерес. Если что-то непонятно, можно проконсультироваться с опытными коллегами, а иногда и с младшим поколением, ведь у них ум свежее. Разрабатываем новые способы описания повреждений, чтобы в будущем упростить проведение экспертиз в аналогичных случаях.

– К слову, о новых методиках: что еще пять лет назад казалось непостижимым, а сейчас активно практикуется?

– Мы совместно с сотрудниками Следственного комитета разработали методику проведения медико-криминалистических экспертиз следов крови по результатам использования 3D-съемки на месте происшествия. Специальная камера Следственного комитета проводит сферическую панорамную фотосъемку во всех точках ее установки. На выходе получаем трехмерный тур, с помощью чего можно виртуально и в высоком разрешении заметить мельчайшие брызги, заглянуть за каждый угол (так называемый эффект присутствия). Как правило, это применяется при развернутой следовой картине на месте происшествия, когда много следов крови либо имеются большие разрушения в результате, например, взрыва. Очень помогает опровергать версии обвиняемых в суде.

– Какие случаи из профессио­нальной деятельности запомнили на всю жизнь?

– Жестокое убийство девушки на улице Чечерской в Гомеле, которой было нанесено 102 колото-резаных повреждения, тогда мне довелось их считать. В итоге убийца был осужден и приговорен к смертной казни. Помню и страшный случай в Корме в 2021 году, когда психически нездоровый сын убил отца и мать, нанеся множество повреждений ножом. При этом подобный случай пришлось исследовать спустя год, когда мужчина в Добрушском районе зверски убил ножом двух женщин. Запомнился и мой первый выезд на место происшествия во время ночного дежурства в 2006 году. Тогда на улице Малайчука в областном центре семеро подростков на автомобиле разогнались до 140 километров в час и влетели в столб. Трое погибли, остальные получили повреждения разной степени тяжести. Особенно больно в таких случаях видеть близких погибших, которые прибыли на место происшествия.
Фото автора
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать