Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Дни Гомельской области на ВДНХ в Москве официально открыты

6205 0 15:34 / 06.05.2024 Обновлено 00:41 / 08.05.2024
Сегодня потенциал юго-восточного региона Беларуси в российской столице презентует председатель облисполкома Иван Крупко. Богатая история, уникальная природа и безграничный промышленный потенциал: сотрудничать с Гомельщиной можно в самых разных направлениях — машино- и приборостроении, сельском и лесном хозяйстве, строительстве, медицине, культуре и образовании.


– Гомельская область вносит весомый вклад в структуру республиканских объемов производства. По итогам прошлого года это около 12% валового внутреннего продукта страны, пятая часть промышленного производства и 12% сельскохозяйственного, почти 18% товарооборота и 13% инвестиций в основной капитал, — назвал основные показатели губернатор.

На церемонии открытия присутствовали посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, губернаторы российских регионов-партнеров.

– Двухстороннее сотрудничество между Гомельской областью и российскими регионами включает 37 договоров. Ещё 89 соглашений реализуются городами и районами области с административными российскими образованиями. Только за прошлый подписано 16 таких документов. Это говорит о геометрической прогрессии развития межрегионального сотрудничества, — подчеркнул Иван Крупко во время презентации региона.


В рамках торжественного открытия Иван Крупко подписал несколько документов с областями России. С губернатором Брянской области Александром Богомазом – план мероприятий на 2024-2026 годы по реализации соглашения между двумя регионами о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах. С губернатором Приморского края Олегом Кожемяко – соглашение о международных и внешнеэкономических связях в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной сферах. С губернатором Орловской области Андреем Клычковым – дорожную карту по развитию сотрудничества между регионами в 2024 году.

Между городами Обнинском и Гомелем установлены побратимские отношения. Соответствующее соглашение подписали председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов и глава администрации Обнинска Татьяна Леонова.

Для гостей праздника предприятия области устроили презентацию продукции, работают выставка «Гомельщина: история и современность», мастера народных художественных ремесел, экспозиция туристической отрасли региона.

– Российским коллегам нравится этот формат, многие из них уже сегодня говорят, что взглянули на Гомельщину совершенно другими глазами. Все отрасли в той или иной мере представлены в Гомельской области, свой потенциал здесь используют очень хорошо, – такое мнение высказал посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой.

Посол подчеркнул, что, будучи уполномоченным по делам Президента в юго-восточном регионе Беларуси, смог изучить его достаточно глубоко:

– Это уникальный край, где живут и трудятся честные, порядочные и гостеприимные люди.

Иван Крупко вручил Дмитрию Крутому, Дмитрию Мезенцеву, а также губернаторам Брянской, Орловской, Кировской областей и Приморского края нагрудный знак Дружбы народов.

Дни Гомельской области в Москве будут работать до 13 мая.
























































Фото Александра Лопатина
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg