Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ссылаться на влагу не стоит. На аппаратном совещании облисполкома рассмотрели ход полевых работ и проекты в сфере строительства

5439 0 14:12 / 10.05.2024
Председатель облисполкома Иван Крупко акцентировал внимание на севе трав. Его необходимо активизировать, погодные условия для этого оптимальные.


Сеем кукурузу, не забываем о травах

В АПК области возникла потребность в срочном строительстве траншей для сенажа и силоса. Всего нужно возвести 104 объекта в 60 хозяйствах разных районов. Как подчеркнули в облсельхозпроде, пошаговая стратегия возведения траншей и проектная документация разработаны. Проекты в целом типовые: стены объектов выкладываются из плит, дно бетонируется. Озвучено пожелание строить на местах, где повыше и посуше, не допускать прошлых ошибок, когда в траншеях скапливается влага и портятся корма.

Поддержку при возведении должны оказать промышленники. Конкретные предприятия и хозяйства определены. Это может быть спонсорская помощь при закупке стройматериалов или же предоставление этих материалов. На выполнение этой задачи губернатором отведено два месяца.

Обсудили полевые работы. Высокая вода уходит с каждым днем, аграрии не должны мешкать. Поднажать нужно с севом кукурузы на зерно, пока план выполнен на 97%. Особенно обязаны ускориться в Ельском, Речицком, Гомельском, Буда-Кошелевском и Кормянском районах.

Ссылаться на переувлажненность не стоит, сказал глава области, пригодные для сева площади есть в каждом районе, хватает топлива, зерна, техники, удобрений.

Кукуруза на кормовые цели посеяна на 34% к плану. Завершен сев льна и сахарной свеклы. Кое-где уже приступили к севу гречихи и проса. В этом году травы подошли гораздо раньше, чем в прошлом сезоне. В 14 районах начали скашивание трав первого укоса.

Рассмотрели также особенности сева, посадки овощных культур и картофеля. Необходимо учесть все нюансы и уложиться в оптимальные агротехнические сроки. Поставлена четкая задача: обеспечить урожайность второго хлеба и овощей не ниже среднереспубликанского уровня.

Есть улица, будет и хозяин


По итогам инвентаризации в 2023 году на Гомельщине выявлено более 370 километров улиц, не закрепленных для обслуживания у определенных организаций. В районах проделана серьезная работа, большая часть этих бесхозных участков улично-дорожной сети распределена и поставлена на баланс, в основном подразделениям "Гомельоблдорстроя". Там будет проводиться восстановление дорожного полотна: грейдирование, подсыпка и другие мероприятия.

В Брагинском, Житковичском, Мозырском, Наровлянском районах, к примеру, этих участков уже не осталось. Поднапрячься и найти окончательных "хозяев" для таких улиц, дорог и тротуаров предстоит в Буда-Кошелевском, Ветковском, Речицком, Октябрьском, Светлогорском, Чечерском районах.

Коснулись вопросов совершенствования городской инфраструктуры в Гомеле. В частности, принято решение ускорить ремонт и реконструкцию пешеходного моста, соединяющего улицы Дворников а и Кирова, а также пешеходного моста через Сож в парке. Пока эти работы на стадии проектирования.

Поручение губернатора:

Председателям райисполкомов, ответственным службам – проработать с промышленными предприятиями на местах варианты оказания помощи сельхозорганизациям в строительстве траншей для кормов













Фото Александра Лопатина
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg