Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Гомельском районе выращивают клубнику на кокосовых матах

1237 0 20:49 / 19.05.2024
Сочная, сладкая, ароматная, а главное - своя родная белорусская. Это основные достоинства клубники, за которой выстраиваются очереди на торговых точках областного центра. Первый урожай зачинатели клубничного дела в деревне Михайловск Гомельского района доставили потребителю в первых числах мая. Однозначно покорили вкусом и душистой нежностью аромата, появились постоянные покупатели. Корреспонденты БелТА отправились в деревушку на белорусско-российском приграничье и узнали почти все об аграрном ноу-хау.

000023_1716116910_635342_big.jpg

Направляемся по трассе, затем петляем по проселочным дорогам, въезжаем в пограничную зону, сворачиваем на лесную - и прибываем на место. Нас приветливо встречает большая семейная команда Эдуарда и Жанны с партнером-управляющим Владимиром. Сами из Гомеля, но прикипели к этому месту.


Организаторскими, управленческими и технологическими вопросами занимаются старшие сыновья Александр и Вениамин. Они всегда на связи, у каждого - свое дело, своя работа. Это же направление поддерживают для души родителей.


"В этом большая заслуга отца и мамы, их колоссальных знаний и любви к этому делу. Они по-хорошему заболели этой идеей, нравится им заниматься на земле. Мы помогаем и поддерживаем", - рассказывает Александр. И если в семье за что-то берутся, делают это по максимуму. Так, сначала был период выращивания клубники в грунте, потом в прямом смысле перешли на несколько уровней выше.


"Идея родилась от принципа импортозамещения. В зимний и весенний периоды все вокруг греческое, турецкое, белорусской ягоды нет. Хотели исправить ситуацию", - посвящает в азы семейного дела Эдуард. Сначала попробовали выращивать в грунте, но это уже прошлый век, считает он. В этом году освоили новые технологии.


Еще не зайдя в теплицы, сразу понятно, какого поля ягодка - высокой технологической культуры возделывания. Увидеть практически подвесные сады Семирамиды в ягодной интерпретации точно не ожидали. Оригинальность самой технологии в том, что выращивают клубнику в кокосовых матах. Необычную "почву" доставили с Филиппин.


Владимир и Эдуард проводят нас по светлым и просторным теплицам. Каждая из них 10 на 50 метров, высота в коньке достигает 5,2 метра. Здесь все продумано до мелочей: от создания микроклимата до полива и питания. При этом ягода растет на уровне полутора-двух метров над уровнем земли в два яруса. Ряды словно обернуты специальной поддерживающей тесьмой, чтобы под весом ягод не ломались сами кустики. Обслуживают все хозяйство сами Эдуард, Владимир и Жанна.


Более 16 тыс. саженцев заказали из Краснодара. Материал пришел в замороженном при температуре минус два градуса виде. После подготовки его посадили в марте этого года. На это ушло почти две недели. А в апреле клубника была вся в цвету. К маю порадовала первым урожаем. Ожидается, что каждый куст даст по 350-500 граммов ягод.


Ручной труд - на этапе посадки саженцев и при сборе. Остальные параметры обеспечивает технологическая система по заданным алгоритмам. Капельный полив и питание подведены к каждому кустику.


Компьютерный контроль четкий и тщательный. И кустики благодарят за это щедрым урожаем, на каждом алеют россыпью "рубинов" ягодки. Это сочная и сладкая альтернатива импортной ягоде, которая зачастую не оправдывает ожидания ценителей натурального.


"Вы чувствуете этот аромат? Очень насыщенный, душистый, земляничный. А какая вкуснятина", - говорит Владимир.


Во всех теплицах сейчас возделывают "Клери" - сорт раннего срока созревания, который отличается своей скороплодностью. Урожайность от средней до высокой. Опытные садоводы отмечают универсальность "Клери", так как она подходит для заморозки, консервирования и употребления в свежем виде. Но все же большинство покупателей хотят насладиться ее вкусом, сочностью и ароматом после осенне-зимнего перерыва. Каждое утро - к 7-8 часам - на торговые точки поставляют свежую ягоду. Чтобы ее собрать, в теплицы заходят еще до рассвета. На месте ягоду сортируют по калибру. К слову, некоторые постоянные покупатели сами приезжают в Михайловск за свежей ягодкой.


Даже с такими технологиями труд на земле - непростое, ответственное и в определенном смысле рискованное занятие. К слову, отдельные риски партнеры предусмотрели. Так, на случай чрезвычайных ситуаций, возможных перебоев в подаче электричества установили автономный дизельный генератор, который в автоматическом режиме срабатывает при аварийном отключении электроэнергии.


В эти дни в Михайловске завершают сбор первого урожая. Но вместе с тем уже созрели планы по дальнейшему развитию. Есть огромное желание предлагать людям свою белорусскую ягоду даже зимой. Так что большое дело еще впереди. К слову, занимаются партнеры и разведением собственной рассады. На перспективу создан задел из таких сортов, как "Арианна", "Москова", "Сандра", "Брилла". Досконально изучены технологии, которые предусматривают в том числе обязательную выдержку 1650 холодных часов.


Душа семьи и дела - супруга Эдуарда Жанна. Наверняка, она знает какой-то секрет, как успеть все и даже больше за 24 часа в сутки. Она помогает собирать и взвешивать клубничный урожай, заниматься рассадой с прицелом на будущее, взращивает в питомнике разные породы деревцев - одни сибирские кедры чего стоят - и кустарники. Плюс увлечена изготовлением сыров из козьего молока. Увлечение достигло таких масштабов, что делает 28 сортов натуральных сыров. И это душевное хобби достойно отдельного репортажа.

К слову, это место и земли получают второе рождение не без участия Жанны, с ее легкой руки. Более 20 лет назад она с первого взгляда полюбила эти просторы, когда молодая семья приехала на отдых у озера. Тогда она шепнула мужу, что не против приобрести здесь участок. Эдуард исполнил это маленькое желание, которое переросло в большое дело. "Мы здесь много экспериментируем. Была и пилорама раньше, строили деревянные дома из цилиндровки по вековым технологиям, и крестьянско-фермерское хозяйство", - дополняет он.


Глава семьи может долго рассказывать об особенностях этого удивительного места, его природе, климатической неординарности. Дело в том, что поблизости, образуя клин, сходятся Сож и Днепр. Когда везде зной и жара, здесь на несколько градусов выше, когда холод - на несколько градусов ниже, рассказывает он. Все здесь необычайно, даже знак на въезде.

Сейчас в Михайловске постоянно живут три человека, хотя еще лет десять назад, как вспоминают в семье, было более ста. Вдоль улиц - чуть больше десятка подворий. Но тропа сюда не зарастает, на клубничные плантации требуются умелые руки, поэтому хозяева приглашают на работу сборщиков ягод, обеспечивая рабочие места. Притягивают и интерес других инвесторов. Так, уже действует агроусадьба.


"Вы знаете, я здесь маленький босс", - прищурив глаз, представляется младший сын супругов Мирослав. Еще утром второклассник был на уроках в школе, а сейчас знакомит корреспондентов со своими, в смысле - семейными, владениями. Родные с любовью называют его торнадо. Убеждаемся в этом буквально через пару минут.


С улыбкой и уверенным тоном Мирослав проводит экскурсию по "хуторку" и рассказывает о компрессорной станции, дизель-генераторе и даже необычайных голубых глазах темненького малыша-козленка.


Вихрь идей и желание их реализовать - похоже, общая семейная черта.


Александр очень благодарен местным властям, в частности, председателю Гомельского райисполкома Дмитрию Ивановичу Козелу за поддержку аграрных инициатив. Сейчас Александр генерирует еще одну идею, точнее продумывает еще одну мечту - создать вблизи Гомеля аграрный рай для горожан. Есть интересная задумка, как познакомить детей, молодежь и взрослых из каменных джунглей с сельским хозяйством. "Не каждый ребенок видел, как растет та же клубника или лук, другие овощи, ягоды, фрукты. Хочется создать такое место, где это все будет доступно. Посетители смогут прогуляться на свежем воздухе, взять с собой что-то из огорода, погладить козлят, например", - делится он.


Так что можно сказать, что эти ягодки, образно говоря, еще цветочки. То ли еще вырастет на этом мощном семейном энтузиазме.

Фото БелТА / Сергей Холодилин
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg