Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В редакцию "Гомельскай праўды" обратились читатели: они обнаружили выпавших из гнезда совят. Рассказываем, что делать

211 0 17:40 / 23.05.2024
Жители Брагинского района обнаружили выпавших из гнезда совят. Птицы были растеряны и напуганы. Узнали в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, как поступать в подобной ситуации.

1.jpg2.jpg
Вот таких слетков обнаружили наши читатели из Брагинского района

Оказывается, подобные случаи экологи фиксируют ежегодно каждую весну и в начале лета.

— Есть такие птицы, у которых птенцы, вылупившись, почти сразу могут двигаться за родителями (куропатки, утки, лебеди). Но у большинства видов птенцы появляются слабыми и долго готовятся «встать на крыло». Зачастую они покидают гнездо гораздо раньше, чем научатся хорошо летать, — объясняет заместитель облкомприроды Павел Новиков.

В результате слетки прыгают по земле и не могут взлететь. Даже если их посадить назад в гнездо, они часто выпрыгивают снова. Более того, отправляя назад в гнездо найденного птенца, можно легко распугать остальных, они разлетятся и будут прятаться в траве.

В 99% случаев пернатые не нуждаются в помощи человека, даже если громко пищат, бросаются из стороны в сторону и кажутся беспомощными. Подавая голос, слеток обозначает свое место нахождения, и по этим звукам родители легко находят своих птенцов, чтобы покормить. Чаще всего подобранные людьми птенцы погибают. Кроме того, подбор слетка считается изъятием из природы и влечет правовые последствия.

Помните, что в большинстве случаев ваше желание помочь только навредит птице.

Специалисты называют алгоритм действий: если вы увидели слетка за городом — уходите дальше и не тревожьте его и родителей. Если в городе — оцените место, безопасное ли оно. Если рядом оживленная тропа, дорога, площадка для выгула собак или детская площадка, то лучше аккуратно перенести птенца к кустам или деревьям поблизости, подсадить на ветку, подбросить на козырек подъезда или крышу гаража. Делать это стоит только в самых опасных местах и очень аккуратно. Не стоит пробовать покормить пернатых.

Помочь можно раненой птице, которая без помощи явно не выживет. Если птенец не ранен (вывернуто крыло, рана, кровь и т.д.) и ему не грозит явная опасность, лучше его не беспокоить. Если птица ранена, необходимо обратиться в территориальные органы Минприроды или на телефон дежурной службы жилищно-коммунального хозяйства 115. На месте будет работать комиссия, которая решит, что делать дальше.
Фото из соцсетей
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg