Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Специализированному лицею при Университете гражданской защиты МЧС исполняется 20 лет

427 0 19:00 / 28.05.2024
Тема патриотизма и готовности защищать свободу и независимость Родины звучит сегодня особенно актуально. В стране делается многое для воспитания этих качеств у подрастающего поколения. В частности, коллектив Гомельского Лицея МЧС, который входит в структуру Профсоюза работников госучреждений, дал путевку в жизнь не одному поколению людей в форме.  

фото11.jpg
Профком совместно с Союзом женщин и лицеистами в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Аэлиты Самсоновой

ИСТОРИЧЕСКОЙ СТРОКОЙ

В 2004 году осуществилась мечта первого министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Валерия Астапова (ныне генерал-лейтенант в отставке) о создании кадетского корпуса при МЧС для профильной подготовки учеников для поступления в вузы МЧС. Идею поддержал Президент. Постановлением Совета Министров от 25 мая 2004 года № 612 создан лицей при Гомельском инженерном институте МЧС. Значительный вклад в его становление внесли тогда председатель облисполкома Александр Якобсон и начальник Гомельского инженерного института МЧС, полковник внутренней службы Александр Гончаров.

Будущее учебное заведение создано в бывшем пионерском лагере «Сельмашевец» в урочище Боровая Гомельского района, укомплектовано профессиональными кадрами из Гомельского инженерного института. Благодаря усилиям правительства, Министерства по чрезвычайным ситуациям и облисполкома за короткий срок удалось не только восстановить большую часть объектов, но и создать современный уникальный образовательный комплекс из 16 зданий и 21 сооружения на площади в 22 гектара.

Первый руководитель лицея – полковник внутренней службы Владимир Крюк, его главные помощники – заместитель начальника лицея по тылу – полковник внутренней службы Николай Прутик, начальник учебного отдела – подполковник внутренней службы Сергей Горицкий. В 2005 году на должность заместителя начальника лицея – начальника отдела идеологической и воспитательной работы назначен подполковник внутренней службы Анатолий Кучмин.

В разные времена начальниками лицея были полковники внутренней службы Александр Толкунов и Николай Прутик, а сейчас – полковник внутренней службы Алексей Дашкевич.

В августе 2004 года учреждение распахнуло свои двери для первых 45 воспитанников, 16 октября лицеисты приняли торжественную клятву. Это событие позже стало традицией. Начальник курса капитан внутренней службы Сергей Сергеенко и курсовые офицеры, лейтенанты внутренней службы Алексей Дашкевич и Алексей Хундараков стали для учащихся «родителями».

1 сентября 2016 года приказом № 205 первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси генерал-майора внутренней службы Василия Степаненко учреждение переименовано в Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС.

ОТ ЛИЦЕИСТА ДО ОФИЦЕРА

фото10.jpg
Конкурс «Учитель года» – одно из совместных мероприятий, которое проводится при поддержке руководства лицея и отраслевого профсоюза

– Основная задача лицея – подготовка учащихся к поступлению для получения образования по специальностям для воинских формирований и вое­низированных организаций. Наряду с этим коллектив выполняет все эти годы не менее важную задачу – социальную реа­билитацию детей-сирот, детей из социально неблагополучных семей, – рассказывает заместитель начальника лицея по учебной работе Тамара Рябкова.

– Первый набор – 46% детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, 70% – ребята из малообеспеченных, неполных, многодетных, социально неблагополучных семей. 7 июня 2008 года состоялся первый выпуск учащихся. Многие связали судьбу с органами и подразделениями системы национальной безопасности страны, поступив в силовые вузы, занимают ответственные должности, преданно служат народу и государству, при этом не забывают родной лицей, где их воспитали настоящими мужчинами и патриотами. Как правило, около 90% наших ребят поступают в вузы, примерно 70% выбирают учебные заведения силового блока. За эти годы путевку в жизнь получили 635 учащихся, многие стали профессионалами-спасателями.

В лицее обучаются юноши с 7 по 11 класс по программе базового и среднего образования. Преподают на повышенном уровне предметы физико-математического цикла и программы к поступлению в учреждения образования для МЧС. Лицей по праву гордится учебно-материальной базой. Работает уникальный инновационный центр безопасности, призванный обучить правилам поведения в нестандартных и опасных для жизни ситуациях, в том числе через интерактив. Подобных в Беларуси всего четыре.

По словам Тамары Петровны, одно из основных требований, предъявляемых к выпускнику, – стать достойным гражданином страны, преданным народу и Президенту, гарантом мира, счастья и независимости нашей земли.

ПРОФСОЮЗНАЯ ЗАБОТА

Первичка в Лицее МЧС создана 18 января 2005 года. Первым председателем профкома избрана Жанна Куценко. С 20 марта 2007-го профсоюзным лидером стала Алла Карацюба. Ей удается успешно совмещать общественную деятельность с основной работой – 18 лет преподает физику, ее учащиеся не раз побеждали в областных, республиканских и международных олимпиадах и конкурсах. За значительные достижения Алла Александровна награждена медалью «За трудовые заслуги», многочисленными грамотами, неоднократно становилась победителем конкурсов «Учитель года», «Прафсаюзны алiмп».

Первичка лицея не один раз побеждала в областных конкурсах среди организационных структур Профсоюза работников госучреждений «Лучшая первичная профсоюзная организация», «Лучшая первичная профсоюзная организация по охране труда» и «Лучшая постановка спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы». На Доску почета областной организации Проф­союза работников госучреждений занесены начальник лицея Алексей Дашкевич, четыре раза – председатель профкома Алла Карацюба, казначей профсоюзного комитета Валентина Левкова, председатель комиссии по охране труда Александр Кузьмин. Начальнику лицея вручен знак «За заслуги в развитии проф­союзного движения», а председателю профкома – Знак Почета ФПБ.

Как отметил председатель Гомельской областной организации профсоюза работников госучреждений Александр Матарас, эти награды – результат слаженной работы всего коллектива. Полное взаимопонимание руководства и рядовых членов профсоюза – прочный фундамент для дальнейшего развития.

Профсоюзная организация Лицея МЧС тесно сотрудничает с областной организацией проф­союза работников государственных и других учреждений. Среди совместных мероприятий – «Учитель года», «Парад звезд», открытый турнир по стрельбе из пневматической винтовки, посвященный памяти ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Павловича Николаева.

С 2012-го по итогам учебного года 15 наиболее успешных и творческих учащихся награждаются призами областной организации на ежегодной церемонии «Парад звезд». Кроме того, на протяжении 18 лет организации отраслевого профсоюза Гомеля в рамках благотворительной акции «Профсоюзы – детям» дважды в год чествует десять лицеистов, достигших высоких результатов в учебной, спортивной и творческой деятельности, выплачивая им стипендию.

С 2011 года с целью повышения престижа педагогического труда и стимулирования творческой деятельности учителей лицея при поддержке руководства лицея и отраслевого профсоюза проводится конкурс «Учитель года». За это время победителями становились 44 педагогических работника, в минувшем году звания удостоены учителя учебного отдела: Анна Шульженко в номинации «Молодой учитель года», Наталья Воронович в номинации «Опыт и творчество», Валентина Дроздова в номинации «Мое призвание – учитель», Анна Кожемякина в номинации «Открытие года», педагог-организатор Надежда Брагина в номинации «Гражданско-патриотическое воспитание».

С 2015 года при поддержке руководства и профкома на церемонии «Прафсаюзны алiмп» чествуют активистов, плодотворно участвующих в жизни коллектива. В общей сложности уже 50 работникам вручены дипломы и подарки.

Из года в год множатся традиции первички, формирующие имидж учреждения образования и повышающие мотивацию профсоюзного членства. Проф­союзным комитетом сов­местно с руководством лицея и Союзом женщин, председателем которого является Марина Гик, проводятся разнообразные культурно-массовые и спортивные мероприятия, которые не только сплачивают коллектив, но и формируют духовнонравственные и патриотические качества работников и учащихся.

Большое внимание уделяется работе с ветеранами Великой Отечественной войны. Встречи с Аэлитой Самсоновой, Инной Калачевой и Евгением Касперовичем – бесценный урок патриотизма для подрастающего поколения.

Впереди у лицея МЧС много славных страниц, ведь 20 лет – это только начало.
Фото предоставлены Лицеем МЧС
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg