Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Гомеле прошел брифинг на тему профилактической акции «Декада кибербезопасности»

520 0 15:30 / 28.05.2024
Правоохранители пообщались с представителями СМИ в конференц-зале УВД облисполкома. 


Как отметил начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД облисполкома Андрей Никитин, в последнее время наблюдается рост количества преступлений в интернете. Мошенники предпочитают звонить гражданам под видом операторов сотовой связи. Основных схем две, часто используются сразу обе. Жулики могут утверждать, что якобы заканчивается срок действия договора оказания услуг и его необходимо срочно продлить. В другом случае они указывают на необходимость скачать новую версию мобильного приложения оператора, так как происходит замена оборудования. Также люди нередко попадаются на курсы по трейдингу, где им обещают быстро разбогатеть с помощью торгов на криптобирже. Все начинается с небольшой суммы, которую преступники позволяют вывести, а затем заставляют брать кредиты в больших объемах и вкладывать в «прибыльное» дело. Естественно после подобных манипуляции жертва лишается своих денег. Встречаются и случаи свитинга, когда государственные учреждения подвергаются ложным сообщениям о минировании.
– Раскрывать интернет-преступления очень тяжело, ведь злоумышленники тщательно скрывают свои данные и зачастую работают из-за пределов нашей страны, – рассказал заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД облисполкома Вадим Борсук. – Однако нередко у преступников есть пособники на территории Беларуси, так называемые дропы. Они могут предоставлять банковские карты, обналичивать похищенные деньги или менять их на криптобирже. Такие граждане привлекаются к ответственности за соучастие в незаконной деятельности. По области раскрывается каждое шестое киберпреступление. 
 Напомним, до 5 июня на Гомельщине проводится акция «Декада кибербезопасности», которая направлена на повышение цифровой грамотности населения. Правоохранители проводят встречи в коллективах, развернута широкая информационная кампания, включая размещение профилактических листовок, объявление данных по громкой связи в общественном транспорте.

Фото автора
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg