Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Гомельской области 25 отделений социальной реабилитации, абилитации инвалидов обеспечивают дневную занятость 978 инвалидов

848 0 10:42 / 30.05.2024
Работу центров соцобслуживания населения по социальной реабилитации, абилитации инвалидов рассмотрели на примере Калинковичского района во время выездного заседания коллегии по труду, занятости и социальной защите облисполкома.


Учреждение работает с 1 июня 2000 года, а отделение социальной реабилитации, абилитации посещает 34 инвалида. Для организации их досуга, развития творческого потенциала, лучшей социализации и адаптации в обществе работают кружки различной направленности и реабилитационно-трудовые мастерские – швейная, декоративно-прикладного искусства, полиграфическая.
– Наши подопечные очень творческие люди, стараемся во всем их поддерживать, – рассказала директор ТЦСОН Калинковичского района Валентина Позняк. – В этом году мы выиграли гуманитарный проект «Особый подход к активному образу жизни» и на территории нашего центра появится тренажерная площадка. Большую помощь по укреплению материально-технической базы оказывает руководство райисполкома. Вот на днях приобретен термопресс, который поможет осваивать новые направления деятельности.   Как подчеркнула председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Надежда Цупа, в Калинковичском ТЦСОН созданы достойные условия, чтобы люди с инвалидностью осваивали новые специальности, адаптировались в обществе, развивались творчески.
В отделениях социальной реабилитации, абилитации региона работают 187 кружков и клубов по интересам, которые посещают более 2,8 тысяч инвалидов. Много внимания уделяется развитию их способностей, интересов и трудовых навыков. На Гомельщине для 542 инвалидов работает 51 реабилитационно-трудовая мастерская. В этом году открыты семь – в Брагинском и Новобелицком районе Гомеля по изготовлению изделий из гипса, в Ельском – по деревообработке, в Петриковском – по изготовлению декоративных свечей, в Буда-Кошелевском – швейная, в Ветковском – печатная, в Наровлянском – полиграфическая.
В регионе постоянно расширяется спектр социальных услуг. С 2021 года введена услуга дневного присмотра. Востребована и кружковая работа на дому. Например, в Брагинском районе инвалиды обучаются основам моделирования, конструирования и технологии последовательности изготовления швейных изделий. В Добрушском востребована вокалотерапия и обучение компьютерной грамотности. В Жлобинском руководители кружка проводят с подопечными на дому коррекционные занятия по развитию внимания и мелкой моторики рук.
С минувшего года реализуется услуга персонального ассистента. В первом квартале ею воспользовались 315 человек. С этого года одно из направлений работы отделений социальной реабилитации, абилитации инвалидов – услуга профессионального перевода с жестокого языка и на жестовый. Услугой воспользовались 466 инвалида. С 1 июля ТЦСОН будут оказывать социальные услуги в форме дистанционного социального обслуживания. По предварительному анализу в этой форме соцобслуживания нуждаются около 500 маломобильных граждан.
Участники коллегии также ознакомились с работой Озаричского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, где созданы достойные условия для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями и преклонного возраста по принципу теплой домашней обстановки. Дом-интернат расположен в трехэтажном здании и рассчитан на 129 мест, сейчас там проживают 96 постояльцев.
Исторический аспект – посещение мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти. Во имя мира на земле участники возложили к мемориалу цветы, почтили погибших минутой молчания. Итоги работы подвели на пленарном совещании.

Фото автора
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg