Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Никакой волокиты. На аппаратном совещании облисполкома обсудили строительство жилья, ремонт гомельских мостов и подготовку пляжей

7478 0 15:06 / 03.06.2024
Председатель облисполкома Иван Крупко обратил особое внимание на благоустройство. Важно усилить работу по закреплению предприятий и организаций за отдельными участками населенных пунктов для наведения порядка.


Квадратных метров больше, затрат меньше

В восьми районах области отсутствуют очереди граждан на получение земли под застройку. В девяти районах и во всех крупных городах, наоборот, выявлен дефицит площадей. Желающих иметь дом на своей земле больше чем свободных участков в Гомеле, Мозыре, Добруше, Ветке, Речице, Жлобине, других населенных пунктах. Бывает так, что застраивать определенные зоны в пригородах, куда уже частично подведена инженерная и транспортная инфраструктура, мешает наличие земель сельхозназначения. Необходимо оперативно решать вопросы по изменению статуса земель, ускорять прокладку сетей и коммуникаций, проводить инвентаризацию участков, определяться по энергоснабжению, не затягивать проектирование и сбор документов – такие задачи поставлены перед строительным комплексом и землеустроителями. Нельзя, по словам губернатора, стягивать объекты ИЖС в сами города. Многоквартирное жилье в большинстве случаев возводить менее затратно. Еще одно существенное замечание: частные дома надо строить только там, где минимален риск сезонных подтоплений.

Конкретно было подчеркнуто: никакой волокиты в распределении земли и возведении домов быть не должно. Поручено также более решительно действовать в отношении недобросовестных собственников, которые ведут стройку годами, а земля зарастает бурьяном. Нужно оперативно изымать у них выделенные сотки.

В первом квартале строители Гомельщины справились с доведенным заданием по вводу жилья. Есть заверения, что нужный показатель будет достигнут и в полугодии. К маю построено более 147 тысяч квадратных метров, это почти 27% к годовому плану. Однако в отдельных районах следует наращивать объемы возведения индивидуального жилья и многоквартирных домов с господдержкой.

О мостах и пляжах


Обсудили затянувшийся капитальный ремонт пешеходного моста, самого длинного в стране (500 метров), соединяющего улицы Дворникова и Кирова в Гомеле. Поручено избежать ненужных трат, отказаться, к примеру, от заложенных проектантами излишеств (навесы, сложное освещение). В планах также ремонт пешеходного моста через Сож в Гомеле (улица Баумана). Проектные работы по этому объекту должны завершиться до конца года.

Самым активным образом в области проводятся водолазное обследование и очистка пляжей. Основные задачи необходимо выполнить до конца недели. Температура растет, уровень воды в реках падает – удержать людей скоро будет просто невозможно. Запрещенные места для купания уже определены. Те места, где купаться можно, должны быть хорошо известны населению. Губернатор поставил задачу широко информировать граждан о доступных пляжах всеми возможными способами, не только табличками.

Паспорта готовности выданы 39 пляжам. В области создано семь новых пляжей с сезонными постами спасателей. Один почти готов к работе, но на других пока стоит вода, не может проехать техника для очистки. Запланировано открыть еще один пляж на озере Обкомовское в Гомеле. Скоро там проведут намыв песка.

Поручение губернатора:

Руководителям предприятий, организаций области, ответственным службам – подключиться к подготовке Кормянского района, самого райцентра к проведению Дожинок, ускорить работы по благоустройству.
















Фото Игоря Трухана
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg