Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Преображение по-мозырски. Город над Припятью прирастает новыми микрорайонами

1394 0 16:31 / 15.06.2024
Большие районы многоэтажной застройки возводятся в максимально короткие сроки, обеспечивая население города над Припятью доступным и комфортным жильем. Подходит к завершению застройка микрорайона № 11, или, как любят говорить мозыряне, района за торговым центром «Апельсин». Его жители рассказали журналисту «Гомельскай праўды» об изюминке новых кварталов, а также поделились тем, чего все-таки им не хватает.

Яркие многоэтажки, детские игровые площадки, просторные парковки - новый микрорайон особенно притягателен для молодых семей райцентра

Нам бы еще банк и кафе

Активное освоение территории начали в 2018 году. За прошедшие шесть лет здесь появилось 16 многоквартирных жилых домов, общей площадью 104,6 тысячи квадратных метров, или 1701 квартира.

Ольга Дубодел в новый район города переселилась в минувшем сентябре. Квартиру купили на вторичном рынке недвижимости. До этого молодая семья жила с родителями в пригороде Мозыря.

– До сих пор не могу привыкнуть к тому, что доступ к объектам нужной мне инфраструктуры – в радиусе шаговой доступности. Возле дома расположен большой торговый центр, где можно купить продукты, одежду, обувь, бытовую химию. Рядом находится крупный городской рынок. Пять минут идти до школы, ближайшего отделения почты, остановки общественного транспорта. Нравятся и дворы многоэтажек: современные детские площадки, где, к слову, заниматься спортом при желании могут и взрослые, просторные автомобильные парковки, скамейки, ухоженные клумбы, – делится своими впечатлениями теперь уже мозырянка.

Ее супруг, Геннадий, до вступления в брак жил с родителями в многоэтажке, которая расположена в десяти минутах ходьбы от их нового дома. Говорит, что еще десять лет назад родительская девятиэтажка была крайней в микрорайоне, а в окна с полей дул ветер. Сегодня все с левой стороны от дороги полностью застроено.

– Я – водитель со стажем, поэтому тема дорог для нашей семьи особенно актуальна. Долгое время старый микрорайон от нового отделяла двухполосная дорога, которая не справлялась с огромным потоком машин и не была обустроена ни светофорами, ни тротуарами, ни велосипедными дорожками. Даже нормальных пешеходных переходов не было. Теперь старая проезжая часть превратилась в современную четырехполосную артерию, где движение регулируется современными светофорами. Расширили много­численные парковки. Все довольны, – признается житель города над Припятью.


Еще одна жительница нового микрорайона Елена Новицкая также рассказывает о жизни своей семьи в активных жилых кварталах много положительного. Ей нравится, что на первых этажах много­этажек открываются небольшие магазины.

– Когда торговые объекты работают в шаговой доступности, это всегда удобно. Буквально вчера затеяла стирку, а порошок закончился. Бегала в соседний дом, где открыт магазин бытовой химии. В районе также работает почта, но, к сожалению, нет ни одного банковского отделения. Было бы очень удобно, если бы по новой автомобильной дороге пустили какой-нибудь рейсовый автобус, – отмечает мозырянка.

По ее мнению, стоило бы разместить в микрорайоне больше скамеек, а также поставить несколько торговых павильонов, в которых можно было бы купить разную мелочевку. Порадовало бы местных жителей и уютное новое кафе.

В планах градостроителей

Как рассказали в УКС Мозырского района, застройка микрорайона № 11 подходит к завершению. Для осуществления комфортных подъездных путей была устроена проезжая часть, по которой жители могут подъехать к своим домам напрямую, не петляя внутри микрорайона. Обустроена четырехполосная дорога с удобной развязкой, что позволило разгрузить существующие перекрестки в часы пик. Также в этом году планируется завершить вторую очередь строительства уже начатой дороги, которая решит проблемы перезагруженных улиц Притыцкого и Нефтестроителей, упорядочит подъезд к много­этажным жилым домам района, к школе и почтовому отделению, а также организует въезд в существующие гаражные кооперативы и производственно-складскую зону.


В новом микрорайоне в ближайшее время появятся дополнительные тротуары и велосипедные дорожки, зоны отдыха с установкой малых архитектурных форм. Здесь построят новую ливневую канализацию, сети электроосвещения улиц и светофорного регулирования, проведут переустройство существующих инженерных сетей.

Примечательно, что освоение пустующей территории, прилегающей к почти завершенному микрорайону № 11, будет продолжено. Разрабатывается проектная документация застройки нового микрорайона Нефтестроителей. Планируется, что реализация проекта обеспечит прирост жилого фонда в 160,8 тысячи квадратных метров общей площади, а это 24 жилых дома, 2570 квартир. В будущем микрорайоне предусмотрено строительство двух детских садов на 200 и 300 мест, общеобразовательной школы на 1100 мест, а также аптеки, кафе, торговых помещений и прочей важной инфраструктуры. Важно подчеркнуть, что данные объекты появятся не сразу – это перспектива ближайших 5–7 лет. Поэтому мозырянам, которые хотят приобрести жилье в центре микрорайона будущего, нужно набраться терпения. Совсем скоро огромный пустырь за полюбившимся многим торговым центром превратится в современный и уютный городской квартал.







Фото автора
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg