Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Гомельская аккредитация Валентина Величко. Трудовой путь от машиниста-технолога до Чрезвычайного и Полномочного Посла

827 0 11:52 / 17.06.2024
В нашем областном центре этот талантливый человек стал известным общественным и государственным деятелем и фактически получил политическую и экономическую аккредитацию дипломата.

IMG_7293.JPG
Прославленного дипломата не стало в 2018 году. 15 июня исполнилось бы 80 лет со дня его рождения

Дорога к дипломатической службе

Валентин Величко родился в деревне Сидоровцы Воложинского района Минской области. После окончания средней школы работал на Гомельском мясокомбинате, учился в техникуме, затем поступил в Ленинградский технический институт. Это было время, когда в БССР формировалось интеллектуальное послевоенное молодое поколение, ставшее творческой созидательной силой в республике. Рабочий и студент-заочник Величко был одним из организованных, серьезных и настойчивых искателей и строителей своей судьбы.

После окончания института в 1968-м молодого инженера избрали первым секретарем Новобелицкого райкома комсомола, затем вторым секретарем Гомельского горкома и первым секретарем Гомельского обкома комсомола.

Его основными жизненными принципами были: организованность, самодисциплина, настойчивость и способность рассматривать каждую проблему в плане решения и достижения результата. Важно, что комсомольский активист постоянно учился. Свою работу он совмещал с учебой в Академии общественных наук в Москве, в 1982-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Без отрыва от служебных обязанностей читал лекции студентам Гомельского государственного университета.

Особенно важной считал работу в родном Советском районе Гомеля. Это была для него передовая линия социального управления общественными процессами в сложный период перестройки в советской стране.

Интеллектуальный потенциал Валентина Величко, его опыт административной работы оказались востребованы в процессе демократических преобразований в независимой Республике Беларусь. Судьба предоставила ему высокий горизонт для проявления таланта с успехом для себя и для белорусского народа.

Мундир Чрезвычайного и Полномочного посла

В 1993-м Валентин Владимирович был назначен послом в Латвию. Первостепенное внимание уделял решению производственных, торговых, логистических, пограничных, культурных задач. Постепенно белорусские товары наполняли латвийские порты и загружали железную дорогу, развернулись приграничная торговля и туристический бизнес.

Мундир посла пришелся ему по плечу. Величко планомерно укреплял связи посольства с важными политическими и экономическими структурами в Латвии. На встрече с руководством Сейма говорилось, что белорусское посольство – важное звено развития белорусско-латвийских отношений. Советник президента, народный артист СССР, композитор Раймонд Паулс отметил, что соседские отношения важно обогащать ценностями народных культур.

Посол руководствовался стратегической задачей – интересами Беларуси. Она определяла всю разнообразную деятельность посольства и каждого сотрудника. На фундаменте детского садика было организовано строительство нового красивого здания белорусского посольства, фото­графия которого помещена в буклете Риги.

Подчеркнем еще одно ценное качество Величко. Он умел спланировать и организовать работу таким образом, что результат каждого проекта выходил из объективно сложившихся обстоятельств. Это классический стиль успешной деятельности посольства как белорусского государственного органа в другой стране. Так закладывались основы современной дипломатии Беларуси.

После возвращения в Минск, с 1997 по 1999 год, работал министром по делам СНГ, с 1999-го по 2001-й – первым заместителем министра иностранных дел. Это был период его становления как руководителя высшего ранга Беларуси. В 2001-м Валентина Владимировича назначили послом на Украину. Это было счастливое совпадение государственного интереса и личной судьбы. В соседнюю страну прибыл опытный государственный и политический деятель, искусный дипломат, расширивший и опробовавший свои знания госуправления на практике в сложный период революционных преобразований на пост­советском пространстве.

Белорусский посол хорошо знал страну по сотрудничеству Гомельской области с украинскими регионами. Им была разработана идеология деятельности белорусского диппредставительства с учетом экономического потенциала обеих стран. Политик не предполагал, что его работа на Украине продлится целых три срока – пятнадцать лет. Это своеобразный рекорд в МИД Беларуси и редкий случай в международной дипломатической практике.

С самого начала посольство стало действовать энергично. Инициировало договоры о строительстве совместных предприятий, поставки на Украину техники, топлива, продовольствия, организации приграничной торговли. Результаты были впечатляющими. В конце первой пятилетки товаро­оборот между странами вырос до 5 миллиардов долларов, в начале третьего срока достиг 8 миллиардов.

В 2006 году, когда закончился первый срок работы посла, Величко был награжден орденом Почета. На Украине его деятельность также оценивалась высоко. В 2009-м получил премию «Человек года» с вручением символической статуэтки «Огонь Прометея» за развитие партнерских, дружеских, экономических отношений. Посол Валентин Величко становится дуайеном (старейшиной) иностранного дипломатического корпуса на Украине.

Плодотворная работа посольства вывела сотрудничество двух стран на «стратегический уровень». Белорусскими предприятиями, научными учреждениями, правительственными структурами с Украиной было заключено, подписано, приведено в действие более 200 договоров и соглашений. На территории двух стран фактически действовал совместный производственный комплекс соразвития.

В 2014-м Величко отметили орденом Отечества III степени. Отношения Беларуси и Украины развивались успешно, хотя в соседнем государстве обострилась внутриполитическая обстановка. Посол понимал, что это может повлиять на дружбу между странами, но учитывал, что политические противоречия когда-нибудь заканчиваются, и продолжал укреплять позиции посольства. В Киеве было решено построить жилой дом для дипломатов, резиденцию посла, подземный паркинг, стоянку и площадку для отдыха. Это было необходимо для эффективной работы консульства, благоустройства семей сотрудников, снижения финансовых расходов и «привязки» собственности Беларуси в Киеве.

Открытие посольского комплекса состоялось 26 августа 2016 года. На торжественную церемонию прибыла делегация из Беларуси, официальные представители Киева и МИД Украины, которые выразили благодарность строителям, дипломатам и лично послу Валентину Величко. Для прославленного дипломата это была заключительная торжественная акция его долгого служения Отечеству.

В конце августа того же года Валентин Владимирович возвратился домой. С собой он увозил огромный жизненный багаж дипломата. Посол возвращался на Родину. Один шаг от Киева через границу, и вот дорогая сердцу Гомельская земля.
Фото из архива "ГП"
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg