Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Как спасти деревья от ржавчины и как правильно поливать арбузы

1511 0 11:36 / 28.07.2024
Лето в зените. Знойные дни чередуются с дождями и грозами. Наливаются груши и яблоки. Прибавляют в весе арбузы. В этом выпуске «Оды огороду» поговорим, как спасти деревья от ржавчины. Подскажем, как правильно поливать арбузы. И нужно ли это делать.

Лечить нельзя ржаветь

Дачники обеспокоены: разъедающая ржавчина на деревьях и кустарниках. Грибное заболевание поражает плодовые, декоративные деревья, хвойные и цветочные растения. Об этом опасном явлении и о том, как с ним бороться, нам расскажет ведущий агроном Гомельской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Воробей.

Untitled-1.jpg

Заболевание появляется на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричневого цвета, которые называют пустулами. Ржавые пятна на верхней стороне листа увеличиваются, сливаются и часто покрывают его целиком. Растение останавливается в росте, прекращается прирост новых побегов, а засохшие листья опадают.

Ржавчина на деревьях – это распространенная грибная болезнь, которая поражает деревья и кустарники, причем и лиственные, и хвойные породы. Она опасна также для декоративных и плодовых культур: первые начинают выглядеть непривлекательно, у вторых снижается урожайность, а в перспективе растение может даже погибнуть. Выглядят проявления болезни по-разному, но основной симптом: при поражении растения на нем появляются разрывы ярко-оранжевого, коричневого или ржавого цвета.

Как проявляется болезнь и чем грозит. В первую очередь болезнь серьезно снижает иммунитет растений, они становятся восприимчивее к холоду и воздействию окружающей среды. Изначально гриб поражает побеги, потом переходит на листья. Ржавчина может быстро погубить растение, но даже если этого не произошло, без лечения дерево или кустарник со временем погибнет: сниженный иммунитет не позволит ему пережить морозную погоду. К тому же, пораженное растение способно заразить другие. Гриб передается на лапках насекомых и птиц, которые контактировали с больным деревом, иногда даже по ветру. Так что при первом обнаружении ржавчины нужно принимать меры, иначе зараженным вскоре может оказаться весь сад.

Как распознать. Обычно это несложно: на нижней поверхности листьев появляются характерные ржавые наросты, которые увеличиваются и сливаются в один. Наросты, которые еще называют пустулами, сухие на ощупь, при повреждении рассыпаются: внутри содержатся споры гриба, который и вызывает болезнь. Содержимое пустул может заразить другие растения.

Чем защитить?

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ. Это не столько способ защиты, сколько снижение риска появления ржавчины. Предлагаем действенные методы.

Во-первых, строгое соблюдение требований к поливу. Недопустимо, чтобы вода, попадающая под деревья и кустарники, застаивалась, так как повышенная влажность создает благоприятные условия для развития грибов всех видов.

Во-вторых, ежегодная побелка штамбов и скелетных ветвей. Ее проводят как весной, так и осенью.

В-третьих, санитарная обрезка, которая проводится осенью после того, как листья полностью опали, или весной перед распусканием почек. Следует обрезать все больные ветви, захватывая 10–15 см здоровой длины. После удаления пораженной коры на поверхность наносят садовый вар.

В-четвертых, перекапывание приствольных кругов. Его проводят весной или осенью.

В-пятых, химический метод. Необходимо делать фунгицидные обработки не менее 2–3 раз за сезон.

Комплексный подход и использование сразу нескольких способов позволят снизить вероятность заражения и не дать ржавчинной болезни поразить ваш сад.

Арбуз поливай, да меру знай

Untitled-2.jpg

Он из тех растений, которые требуют очень аккуратных поливов. Не только в плане внесения поливочной воды под корень, без смачивания листового аппарата, но и сроков.

ПРАВИЛО 1. Поливайте бахчу не часто, теплой (+18…+20 °С) водой и только до того момента, когда начнет расти завязь. Далее частые и обильные поливы не только не нужны, но и опасны – плоды при избытке влаги лопаются, вырастут несладкими, поражаются заболеваниями. Кроме того, избыток влаги существенно затягивает процесс вызревания ягод.

ПРАВИЛО 2. Длительная засуха также не полезна этой культуре. Поэтому, если на улице затянулась жара, арбузам необходим полив.

ПРАВИЛО 3. Выращивая арбузы для себя, помните о том, что эти растения выходцы из зон с бедными почвами. Им нужны подкормки. Благодаря особенностям корневой системы они, конечно, способны обойтись и без дополнительного питания, но только если вы с осени заправили грядку навозом.

Когда наблюдается слабое развитие растений, в начале формирования завязи подкормите фосфорно-калийными удобрениями. Научно доказано, что внесение под арбуз фосфорных удобрений (к примеру суперфосфата) не только ускоряет вызревание ягод на 6–8 дней, но и больше чем на 0,5% повышает их сахаристость.

Что мы знаем об арбузах?

Дикий предок арбуза – колоцинт, растет в Африке. На родине он представляет собой многолетник с многочисленными круглыми плодами массой не более 250 граммов. Часть сортов горькая, а часть безвкусная, некоторые ядовитые, другие имеют приятный вкус, хотя не такой сладкий, как мы привыкли.

Полезные свойства

Спелый арбуз – натуральное лекарство. Его калорийность невысока, а вот химический состав восхищает: фолиевая кислота, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, легкоусвояемые сахара, пектины, органические кислоты. Всё это полезно для оздоровления крови, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, желез внутренней секреции.

Мякоть арбуза выводит из организма лишнюю влагу, чистит почки и печень, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие. Действует как хорошее мочегонное, легкое слабительное и желчегонное средство. Кроме того, улучшает работу ЖКТ и снижает холестерин.
Фото автора
Общество
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg