Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Чем живут жители района и почему здесь стоит побывать, рассказал председатель Ветковского райисполкома Павел Силивончик

779 0 13:13 / 09.09.2024
Богатейшие культурные традиции, привлекательность для бизнеса, рекорды в аграрном секторе, первозданной красы природа… Это и многое другое отличает Ветковщину – живописный уголок нашего края. О том, чем живут жители района, о перспективах развития и о причинах, по которым в нем однозначно стоит побывать, нам рассказал председатель райисполкома.

Павел Силивончик: «Cколько бы лет ни прошло, не устаю открывать в Ветке и Ветковщине что-то новое»
Павел Силивончик: «Cколько бы лет ни прошло, не устаю открывать в Ветке и Ветковщине что-то новое»

– Павел Александрович, что больше всего волнует жителей, какие темы в обращениях к районным властям поднимаются чаще?


– Как правило, житейские темы – коммунальное и дорожное хозяйство, благоустройство. Это примерно 60% всех поднятых вопросов. Популярны также обращения по земельному праву, межевым спорам. Ветка – город небольшой, здесь преимущественно усадебная застройка. Но основное, повторюсь, сфера ЖКХ.

– Как обстоят дела с концепцией «один район – один проект»?

– Рассчитываем на серьезный экономический эффект от частного предприятия «Белполимергаз» – резидента гомельского технопарка «Коралл». Производство открыли в Ветке в конце прошлого года, выпускают инновационную продукцию из полимеров, стекловолокна. Это фитинги для соединений газо-, водо-, теплопроводов. Продукция востребована, почти вся идет на экспорт. Будет создано более 20 рабочих мест. Сегодня это уже крепкое, состоявшееся предприятие с высоким уровнем заработной платы.

– Обрисуйте в целом перспективы Ветковщины. Какова, к примеру, судьба бывшей хлопкопрядильной фабрики?

– Если говорить о перспективах экономического роста, то расчет в первую очередь на частный сектор. В районе более 330 таких предприятий. И это не предел. Одни шьют брендовые спортивные костюмы (ООО «АльфаКлос»), вторые делают дизайнерскую мебель (предприятие ООО «Мебельторг»), третьи планируют производить из отходов мягкую кровлю. Идей хватает, как и желающих их реализовать.

Комплекс зданий бывшей хлопкопрядильной фабрики, а это 11 объектов, уже весь распродан. Там выпускают электроаппаратуру, шьют одежду (задействовали помещение по профилю), открыли парикмахерскую. Возможно, скоро появится точка общепита. Так или иначе, в скором времени все эти здания будут иметь законченный вид и приносить пользу.

– Но в первую очередь, конечно, регион аграрный. Какими успехами в агросекторе поделитесь?

– На прошлых дожинках район занял третье место по выходу зерна с учетом кукурузы. Мы тогда собрали рекордный урожай царицы полей. В этом году у нас рекорд по рапсу – около 6000 тонн. Главное, удалось создать прочную кормовую базу, она обязательно станет залогом успехов наших животноводов. Тем более что самым активным образом реконструируются и строятся новые животноводческие объекты – в хозяйствах «Агрофирма им. Лебедева», «Искра-Ветка» и других. Вводятся новые зерносушильные комплексы, планируется строительство комбикормового завода и нового свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов.

Этим сезоном доволен, хотя он еще не завершен. По зерну останемся, скорее всего, на том же уровне. Не должны просесть по кукурузе, хотя в прошлом году, как уже сказал, был рекордный результат. Прибавили по рапсу и травам. Мы ежегодно наращиваем объемы посева многолетних трав, и эта стратегия приносит свои плоды.

– Хватает ли у вас торговых объектов, автолавок? Развивается ли общепит?


– В последние три года товарооборот в районе неуклонно прибавляет. У нас 150 торговых объектов, этого достаточно с учетом численности населения и близости Гомеля. В населенных пунктах, где проживает более 200 человек, в обязательном порядке есть по одному магазину. В тех, что крупнее – Немках, Шерстине, Неглюбке, – по два-три объекта. Работает шесть автомагазинов, четыре из них частные. Плюс онлайн-торговля – у нас есть пункты всех популярных маркетплейсов.

В общепите пять объектов. Этого тоже, считаю, достаточно. Есть довольно интересные, где готовят собственную выпечку. Получается качественно и достойно.

– На Ветковщине немало территорий, загрязненных радионуклидами. Как идет восстановление этих земель?

– Это тяжелая, трагическая страница прошлого, но ее не вырвешь, не зачеркнешь, это часть нашей истории. Загрязнение действительно сильное, местами сильнее, чем в районах, менее отдаленных от Чернобыля. Как правило, эти земли под лесом, контролирует их Ветковский спецлесхоз. Однако постепенно участки выборочно вводят в оборот, заготавливают пиломатериалы. Где это можно, конечно.

В целом ситуация с радиационной безопасностью улучшается. К примеру, в Светиловичах раньше нельзя было регистрироваться. Теперь запрет снят.

– Как будет развиваться ваш райцентр? Чем планируете привлекать туристов?

– Ветка развивается согласно плану, как все райцентры. Да, есть своя специфика – это близость к областному центру. По сути мы являемся городом-спутником. В этой связи жилье у нас может представлять интерес для тех, кто работает или ищет работу в Гомеле. Не так давно приступили к строительству нового микрорайона, один многоквартирный дом уже сдан, еще один строится.

Соцсфера также достаточно развита. Есть отвечающий всем международным стандартам бассейн. Он востребован не только ветковчанами, к нам приезжают даже соседи из Красной Горы (Российская Федерация).

В прошлом году открылась обновленная детско-юношеская спортивная школа. В ней культивируется пять видов спорта. Самых громких побед, в том числе на международных турнирах, ее воспитанники добились в боксе. Ветковские боксеры – гордость сборной Беларуси.

Предстоит реконструкция Ветковской детской школы искусств. Уже разработан проект и теперь стоит задача превратить ее в современный центр творчества и развития юных талантов.

Говоря о туризме, нельзя не упомянуть наш знаменитый Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций – это наша жемчужина. В прошлом году его посетило более 23 тысяч человек. Для небольшого райцентра серьезная цифра. С начала этого года в нем побывало уже 17 тысяч, из них более 1000 – иностранцы.

Если же брать в общем, привлекать больше гостей на Ветковщину планируем за счет частного бизнеса. Он уже у нас широко представлен, но продолжает разрастаться, совершенствоваться. Как пример, ветковский Прованс – лавандовые поля никого не оставляют равнодушным.

– Знаю, этим летом к вам поступило немало молодых специалистов. Какую работу проводите по закреплению кадров?


– 63 молодых человека укрепили недавно нашу кадровую базу. Медики, учителя, специалисты сельхозпредприятий. Конечно, они получат полный комплект стимулирующих выплат. Их заселят в благоустроенное жилье.

Ценит молодежь и тот факт, что Гомель совсем близко. Транспортное сообщение прекрасное. Это на тот случай, когда в Ветке чего-то не хватает.

Уделяем много внимания организации быта молодых работников, получивших здесь жилье, развитию соцсферы. Если проблемы и возникают, не стесняемся – идем в гости. Сам приходил, бывало, на чаепитие, без галстука. Общались доверительно, открыто. Все вопросы, поверьте, легко снимались.

– Павел Александрович, вам довелось жить и работать в разных районах. Что, на ваш взгляд, выделяет Ветковскую землю, что в ней примечательного?

– Это земля, в которую легко влюбиться. Ветку полюбил очень быстро – тихий, компактный, красивый городок. В нем всё под рукой, в шаговой доступности: торговые объекты спорт, развлечения. Уникальное историко-культурное наследие. Столько лет прошло, а я постоянно открываю что-то новое в культурном плане. Не зря жители райцентра говорят: наша Ветка как конфетка. Полностью согласен.

А еще то, о чем уже говорил. Невероятной красоты природа. Возможно, подобного хватает в Беларуси. Но, поверьте, Ветке есть чем удивлять. Есть такие места, к примеру, на Беседи, которые больше нигде не найдете.

– Есть ли у вас отдушина, хобби?

– Это спорт. Если конкретнее – бокс. Свободного времени крайне мало, но иногда выкраиваю часок-другой, чтобы позаниматься в зале, поспарринговать с тренером.

– Кого считаете своим наставником и какого стиля руководства придерживаетесь?

– Наставников было несколько. Помню, как работали в Калинковичском УКС с Дмитрием Степановичем Гайкевичем. Ныне он руководит институтом «Гомельгражданпроект». Многое у него почерпнул в профессиональном плане. А продолжил набираться опыта у Сергея Николаевича Миронова, когда он занимал должность заместителя председателя Калинковичского райисполкома.

Что касается стиля в руководстве, я бы назвал его конструктивным. Руководитель на любом посту должен опираться на принципы справедливости, здравого смысла, логики. Важно помнить, что все люди разные. Бывает, одними пряниками не обойдешься, нужен и кнут.
Фото Ивана Кузменкова
Общество
Горин_сайт2 — копия.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт2 — копия.jpg