Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Славился добротой и справедливостью. Сегодня православные верующие отмечают День памяти святителя Николая Чудотворца

267 0 10:24 / 19.12.2024
Николай-угодник родился в 270 году в городе Патара (ныне территория Турции – прим. автора). Его родители были состоятельными христианами и щедро жертвовали на дела милосердия. Единственный ребенок в семье с детства посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Когда повзрослел, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем был его дядя – епископ Николай Патарский.

В храме сохранились росписи и фрески XI века

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал свое большое наследство бедным и продолжил церковное служение. Спустя некоторое время его возвели в епископский сан в городе Мира (современный город Демре – прим. автора), где проповедовал всю свою жизнь.

Нового архиепископа очень полюбили. Он был доб­рым, справедливым, отзывчивым. Весь день святой проводил в трудах и молитвах, но двери его дома не закрывались ни для кого, ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. Одевался очень просто и скромно, не использовал никаких украшений. Уже при жизни святитель прославился многими чудесами. Своей горячей молитвой ко Христу спас город Миру от страшного голода, помогал тонущим морякам на судах, купцам, заступался за несправедливо осужденных.

Николай-угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345–351 годах (точная дата неизвестна). Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в церкви, где служил святой. По церковному преданию, вскоре после смерти святителя произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его мощам. Так Мира стала местом паломничества.

В 1087 году купцы из Бари перевезли часть мощей святого из Малой Азии в Италию, поскольку они были глубоко верующими людьми, благо­говейно почитали покровителя моряков и, конечно, хотели иметь святыню в своем городе. При этом барийцы успели опередить конкурентов – венецианцев, у которых была аналогичная цель. Вскоре после описанного события в Бари возвели базилику во имя святителя Николая.

Русские стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Святому здесь было посвящено больше всего храмов, что подтверждает его популярность среди верующих. Наиболее известные сейчас находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Морской Никольский собор в Кронштадте – один из крупнейших христианских храмов в мире.


Не просто точка на карте Турции

В этом году мне удалось побывать в уникальном месте – церкви Святого Николая в турецком городе Демре. Сегодня она является музеем, в котором один раз в год проводится богослужение.

Во время экскурсии гид рассказал, что храм был построен в IV веке на месте временной базилики, в которой находился саркофаг с телом святого. Но через некоторое время его полностью разрушило сильное землетрясение. На этом же месте верующие возвели базилику, которая также не сохранилась: ее уничтожили арабы в VII веке. Церковь была отстроена в VIII–IX веках. Здание дошло до наших дней благодаря, как ни странно, стихийному бедствию: здесь произошло несколько сильнейших землетрясений. По этой причине река Мирос изменила русло: воды потекли через храм, здание покрылось илом и грязью. Постепенно оно полностью скрылось под речным грунтом. Обнаружили церковь спустя несколько веков по чистой случайности. В 1853 году княгиня Анна Голицына выкупила у Османской империи участок земли с руинами. Почти десять лет велись раскопки и работы по восстановлению святыни.

Чтобы сегодня попасть в храм-музей, нужно спуститься по каменным ступеням, поскольку церковь находится примерно на пять метров ниже уровня современного города Демре. Главная достопримечательность храма – саркофаг, в котором был захоронен Николай Чудотворец. Сейчас он находится за высоким стеклом, чтобы защитить его от повреждений во время многочисленных паломничеств. Да, церковь не теряет своей популярности, несмотря на то что мощи святого много столетий покоятся в Италии.

Сохранившиеся настенные росписи и фрески, а также мраморная византийская мозаика на полу относятся к XI веку. Для того чтобы уберечь здание от негативного воздействия дождя и ветра, над ним построен навес, который, к сожалению, мешает полностью осмотреть фасад храма. По использованным материалам и кладке видно, что здание надстраивалось несколько раз.
Сейчас в церкви продолжаются реставрационные работы за деньги, вырученные от продажи билетов. Конечно, если восстановить храм полностью, то он был бы очень красивым. Но сложилось впечатление, что туркам это не нужно, потому что церковь для них всего лишь источник дополнительного дохода.

Однако если будете в Турции, это место однозначно стоит посетить. Оно привлекает атмосферой старины и таинственности, внутри ощущаются величие и святость. Древние стены и лики святых невольно наталкивают на размышления о вечности. Оказавшись здесь, я воспользовалась возможностью и попросила святителя Николая о самом сокровенном.

Единственное, что не понравилось – иконный центр, в котором очень навязчиво нам втридорога пытались продать иконы. При этом посещение магазина было обязательной частью экскурсии перед походом в храм.

В очередной раз убедилась, что любая морская страна – это не только комфортное место для отдыха на берегу моря, но и богатое историческое и культурное наследие. К слову, дорога от курортной Анталии до Демре занимает два часа.






Фото автора
Общество
Афиша боковая 06.12.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Афиша боковая 06.12.jpg