Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Величие подвига никогда не померкнет

1323 0 23:12 / 24.01.2008
Шесть десятилетий живут и трудятся под мирным небом гомельчане. Эту славную в истории нашего города дату отмечали в среду на этой неделе.
Торжества по случаю 60-летия освобождения г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков начались еще за несколько дней до официальной даты. На предприятиях и в учреждениях города прошли встречи и вечера чествования ветеранов войны. Например, в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины провели целую серию встреч с участниками боев за освобождение г. Гомеля. В учебно-культурный центр “Юбилейный” ГГУ имени Ф. Скорины на просмотр художественного фильма “О возвращении забыть” были приглашены более 800 студентов и учащихся школ областного центра. Выступил в университете также Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. Состоялся накануне и прием ветеранов войны в городском исполнительном комитете.
Апогеем праздничных мероприятий стал, конечно же, день 26 ноября. Утром в городском исполнительном комитете состоялся прием гостей и официальных делегаций из многих городов России, Украины и нашей республики. Председатель горисполкома Л. В. Барабанов от души поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение разделить с гомельчанами радость торжества. В числе прибывших в Гомель были Герой Советского Союза, участник боев за Гомель, генерал-лейтенант И. П. Мартынов, Герой Советского Союза, летчик-космонавт, почетный гражданин г. Брянска В. М. Афанасьев, внук прославленного маршала К. К. Рокоссовского, под командованием которого советские войска в ноябре 1943 года освободили г. Гомель, К. В. Рокоссовский, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А. А. Малофеев.
Торжественным маршем прошли военнослужащие Гомельского гарнизона от площади Восстания по улице Советской до Мемориального комплекса гомельчан — Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы, почетных граждан г. Гомеля, Героев Социалистического Труда. Открытие в нашем областном центре Мемориального комплекса было как раз и приурочено к славной дате в истории города над Сожем.
А затем праздничная колонна, в которой шли ветераны, молодые воины, многочисленные гости, по улице Советской прошла к Вечному огню и братской могиле советских воинов и подпольщиков на площади Труда. Здесь состоялась церемония возложения венков и цветов. Салютуя бессмертному подвигу павших защитников города, торжественным маршем прошли военнослужащие Гомельского гарнизона. Продолжились праздничные мероприятия на площади имени Ленина. К собравшимся обратился мэр города. Перед гомельчанами и гостями высокую армейскую выучку продемонстрировали воины роты почетного караула и музыканты оркестра Главной военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь. Здесь же была организована выставка боевой техники, находящейся ныне на вооружении, состоялись парад духовых оркестров и концерт-поздравление творческих коллективов города. В городском парке на массовое гуляние пришли сотни гомельчан. Работали торговые ряды, угощали всех желающих солдатской вкусной кашей, приготовленной полевыми кухнями, воины Гомельского гарнизона.
Во второй половине дня в общественно-культурном центре состоялось торжественное собрание. Его открыл председатель горисполкома Л. В. Барабанов, который сердечно поздравил собравшихся в зале, а также всех гомельчан с юбилейной в истории города датой.
С большим воодушевлением встретили участники торжественного собрания приветствие Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, с которым глава государства обратился к гомельчанам в связи с 60-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Его огласил помощник Президента Республики Беларусь — начальник главного идеологического управления Администрации Президента Н. М. Шевцов. Особенно волнующим, эмоциональным было выступление приехавшего из Москвы Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта И. П. Мартынова. Иван Петрович — один из тех, кто в ноябре 1943 года принес нашему городу освобождение от фашистского ига. В боях на гомельской земле отважный воин получил четвертое ранение (всего за годы войны Иван Петрович был ранен шесть раз), а его воинская доблесть, проявленная в боях за Беларусь, была отмечена орденом Александра Невского. Эту дорогую реликвию И. П. Мартынов под овацию всего зала передал в дар г. Гомелю для включения своей высокой награды в экспозицию областного краеведческого музея.
Величие подвига советских солдат, их непоколебимая вера в победу над врагом, мужество и стойкость жителей Гомеля в годы оккупации были главной темой в выступлении председателя областного Совета депутатов В. С. Селицкого.
Проникновенные, теплые слова говорили и другие выступившие на торжественном собрании гости и представители трудовых коллективов областного центра.
Недавно высокое звание “Почетный гражданин г. Гомеля” получили еще четверо известных в нашем городе людей. Это бывшая руководитель гомельской подпольной комсомольско-партийной группы С. В. Осипкова, проработавшие долгие годы в органах управления города и области А. А. Малофеев и Е. Д. Леточевский, а также директор РУП “Гомельтранснефть “Дружба” А. А. Костюченко. И на торжественном собрании им были повязаны почетные ленты и вручены специальные знаки-медали.
Завершились праздничные мероприятия большим концертом с участием лучших профессиональных и самодеятельных коллективов. А вечернее небо над Гомелем раскрасил праздничный фейерверк.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg