Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Тереховка: станция надежды

9191 0 23:12 / 24.01.2008
Дизель-поезд мчит на восход солнца. А оно — огромный оранжевый шар — словно катится по верхушкам сосенок, дразня и увлекая за собой. По обочинам искрится, переливается бриллиантовой россыпью снег. А березки, “выбегающие” к стальным рельсам дороги, кажутся еще более хрупкими — их заиндевевшие ветви словно паутинки.
Здесь любят свой уголок
Еду в Тереховку, городской поселок Добрушского района, что в 40 километрах от Гомеля. Лишь только дизель тронулся и стал набирать обороты, в вагонах оживилось движение “коробейников” с коробками сладостей и приправ. Проехав пару станций, они выходили, а их сменяли жители близлежащих сел. Для многих пенсионеров сегодня эта торговля — возможность хоть как-то поддержать свое финансовое положение.
Вот и железнодорожная станция Тереховка. Приезжие спешно покидают платформу: здесь запрещено праздное шатание без проездных документов — пограничная с Украиной зона. У всех местных жителей в паспортах соответствующий штамп имеется.
Население Тереховки — это 4110 человек, причем 1810 из них — жители одной части улицы Ленина, не так давно бывшие населением деревни, тоже именовавшейся Тереховкой.
Первое, что радует, когда попадаешь в горпоселок — ухоженность домов, дворовых территорий. Председатель Тереховского поселкового Совета депутатов И. И. Шкляров заметил, что работа по благоустройству у них — норма жизни. Вот и в прошлом году так называемые “местовые” — средства, уплачиваемые заезжими и местными коммерсантами за право торговли на территории горпоселка (а это два миллиона рублей) — использовали на благоустройство. Произведен ямочный ремонт и асфальтирование улиц, обновляются колодцы, причем половина из них ограждена бетонными заборами. Ликвидируются несанкционированные свалки, появились площадки под контейнеры для сбора ТБО, готовится площадка под новый парк.
Еще в 1871 году железнодорожное полотно соединило этот небольшой населенный пункт с древним Гомелем. Я насчитала 11 поездов, на которых ежедневно можно доехать из горпоселка в областной центр. С автотранспортом сложнее — выручают маршрутные такси.
Поссовет — одно из оживленнейших мест поселка, куда “не зарастет народная тропа”. У паспортистки Анны Леонидовны Ероховой 42 человека только за один понедельник побывали: кому-то нужна прописка, у кого-то обмен паспорта.
Население тереховского края заметно стареет. В горпоселке только Соломонии Борисовне Кривошеевой 95 лет, другого такого “рекорда” нет. За прошлый год на территории поссовета родилось 34 ребенка, причем 19 из них — мальчишки. Браков зарегистрировано 14, смертей — 114, в том числе в самом поселке — 47.

Теперь не райцентр, здесь статус иной...
Местные жители боготворят железную дорогу, которая является не просто связующим звеном с цивилизацией, а и дает возможность значительной части трудоспособного населения работать в Гомеле. В самом горпоселке с этим не густо: хлебозавод, больница, коопторг, отделение связи, комбинат бытового обслуживания. От тереховцев услышала воспоминание о далеком 1962-м: лишив поселок статуса райцентра, ему оставили право иметь межрайпрокуратуру и милицию — учли плотно населенный “куст”. Присоединение, укрупнение и прочая реорганизация и теперь не в диковинку. Вот соединенные воедино “Сельхозтехника” и “Агропромтехника” имеют уже новую вывеску “Агросервис”. Что это даст, покажет будущее.
Но уже сегодня у местных жителей болит душа за утрату еще одной “позиции” — с 1 января в больнице, обслуживающей около 15,5 тысячи человек, закрыто хирургическое отделение. По этому поводу были не-однократные звонки и к нам в редакцию, а потому и увидеться с больными и врачами решила непосредственно на месте, выслушать обе стороны.
Могу сказать вполне определенно: конечно, людям, пользующимся такой добротной больницей, есть о чем сожалеть. Вместе с тем, и утратив хирургию, больница остается одним из островков стабильности, порядка.
— В последнее время у нас не было анестезиолога и хирургическое отделение не функционировало как следует. Содержать его нерационально, — делится заместитель главного врача Елена Петровна Данилова. — Вместе с тем, у нас 15 хирургических коек в дневном стационаре и терапевтическом отделении. Хирург ведет и поликлинический прием. Так что если у человека имеются показания к госпитализации, его непременно положат. При необходимости за полчаса доставят в Гомель на “скорой” или в Добруш, где круглосуточно дежурит хирургическая бригада.
В момент моего визита в больнице находилось полсотни человек, причем с учетом социального отделения, где живут и подлечиваются старики. Со многими мне удалось поговорить. Практически все они не одобряют нововведение.
Главный врач Л. И. Старотиторова, уроженка Донецкой области, приехала сюда после окончания Витеб-ского мединститута в 1977-м: “Тогда у нас было 220 коек, а теперь — 90. Заметно меняются и больные. Все больше людей, злоупотребляющих спиртным, неработающих и так далее. При всех сложностях материального плана не испытываем дефицита в лекарствах, не так давно получили дезкамеру, два автоклава, две стоматологические установки. Капитально отремонтировали поликлинику, обновили мебель в больнице. В прошлом году появилась и новая машина “скорой помощи”. Теперь у нас днем дежурит один фельдшер и, естественно, “неотложка”, а с 18 часов — “двойной комплект”. Стараемся делать все, чтобы больные не испытывали дискомфорта”.
Ежедневно из областного центра добирается на работу в больницу прошлогодняя выпускница Гомельского мединститута Людмила Иванова. Здесь она заведующая терапевтическим отделением. Молодой доктор отмечает, что в больнице многому можно научиться, ведь регион сложный — больные с массой патологий, переселенцы, ликвидаторы, инвалиды. “Так что я врач общей практики”, — говорит о себе Людмила Андреевна. Считает, что пока особых проблем в обслуживании пациентов нет.
Хирург Андрей Станкевич, уроженец Молодечненщины, работает здесь 15-й год после столичного мед-института. Он говорит, что с ликвидацией хирургического отделения больные с радикулитом, воспалением почек, острыми бронхитами лишились возможности отлежаться в больнице, так как их койки в терапевтическом заняли больные хирургического профиля.
А вот мнение начальника управления здравоохранения облисполкома Н. А. Крысенко: “Закрытие хирургического отделения Тереховской больницы произведено в рамках программы реструктуризации коечного фонда, разработанной Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Таким образом предполагается сконцентрировать кадровый потенциал, материально-техническое обеспечение на базе центральной районной больницы Добруша, что позволит обеспечить оказание круглосуточной экстренной хирургической помощи, улучшить ее качество, расширить объем плановых операций. Добрушская больница в достаточной степени оснащена санитарным медицинским транспортом и бригадами скорой медпомощи. Служба амбулаторно-поликлинической хирургии на базе Тереховской больницы будет продолжать функционировать и оказывать необходимую помощь жителям региона в полном объеме.”
Поживем — увидим. Главное, чтобы нововведения не ухудшили качество хирургической помощи тереховцам, чтобы от реструктуризации были в выигрыше в первую очередь люди.

И ноет душа,
вспоминая былое
На втором этаже здания бывшего родильного отделения теперь разместились палаты социальных больных. Здесь живут-доживают свой век старики и старушки, загнанные жизнью в угол одиночества и немощи. Свой десятый десяток разменяла вдова-солдатка Ольга Ивановна Данюк. Прослезилась, узнав, что из “Гомельскай праўды” к ней пожаловали: “А я газету одна из первых выписала на ДОКе после войны”, — с гордостью произнесла. Маленькая, скрюченная годами и болезнями бабулечка, ветеран труда с 70-летним стажем.
А в другой палате — обстановка из деревенского дома в Васильевке, где Петр Иванович и Мария Дмитриевна Курилины жили еще два года назад. Железные кровати со скромными покрывалами, ручной работы шкаф, икона святого угодника Николая с вы-цветшим цветным убранством и часы-ходики, напоминающие о скоротечности жизни.
Петр Иванович хоть и поздно на фронт попал, но хватил сполна: служил в конной разведке, здорово держался в седле. Дважды был ранен, вернулся с войны инвалидом второй группы, с двумя орденами.
Уже более 60 лет Курилины вместе. Работали в полеводстве, пчел разводили. Хозяин, к тому же, слыл в округе мастером по изготовлению упряжи для лошадей, выполнял заказы по обивке мебели. 13 лет назад Петру Ивановичу ампутировали ногу, и теперь у него деревянный протез...
— Как почувствовали с женой, что не можем самостоятельно управляться по дому, так и попросились в это отделение. Спасибо персоналу, люди очень заботливые здесь.
Ну как же побывать в Тереховке и не посетить местное почтовое отделение! Надежда Петровна Балмакова, возглавляющая коллектив, работает здесь почти 30 лет. Почтовики с уважением относятся к “Гомельскай праўдзе”, считают ее своей, родной, активно агитируют за подписку на нашу газету.
— Ежедневно массу людей обслуживаем, ведь рядом железная дорога, пункт таможенного контроля, — говорит Н. П. Балмакова. — Выполняем и многие, прежде не свойственные почте услуги: принимаем белье в стирку, оформляем все виды страхования. У нас можно сфотографироваться, купить необходимые товары.
Председатель поссовета И. И. Шкляров поведал о планах сделать проточным местное озеро, что рядом с больницей. Для этого необходимо углубить его на уровень реки Уть, соединить с ней и поставить шлюз. Проектно-сметная документация стоит около шести миллионов рублей. Без нее ни одна фирма не берется за осуществление проекта. Так что вся надежда на патриотические чувства состоятельных граждан. А тереховцам есть кем гордиться. Думаю, не лишне будет напомнить, что именно в Тереховке в далеком 1907 году родился Леонид Григорьевич Рахленко, народный артист СССР, 52 года своей жизни отдавший служению Государственному академическому театру имени Янки Купалы, создавший множество ролей, ставших признанной классикой сцены.
“Наша Тереховочка” — так тепло называют в разговорах с заезжими свою родину местные жители. Самые распространенные здесь сегодня фамилии Полевиковы, Малаевы, Старотиторовы, Осадчие, Короткие, Войтишкины. Но жизнь течет своим чередом, и, конечно, будут новые. К примеру, Ячменевы: мне рассказали в поссовете о готовящейся свадьбе тереховца Сергея и гомельчанки Марины. Возможно, молодые люди решат, что для дальнейшей жизни их зарождающейся семьи лучшего места, чем Тереховка, не сыскать.
...Покидала железнодорожную станцию поздним вечером. Из окна вагона всматривалась в огоньки светящихся домов поселка и думала о том, что таких мест на земле нашей Беларуси немало. Но каждое уникально своей историей и людьми, считающими свой уголок самым красивым в мире, стремящимися сделать жизнь достойной, встречающими завтрашний день с надеждой.
Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать