Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Им бы с куклами играть, а они — детей рожать...

1559 0 23:12 / 24.01.2008

Леночка была девочкой спокойной и уравновешенной. Хорошо училась. Особенно легко давались гуманитарные предметы. Зачитывалась Достоевским, Тургеневым. Писала стихи — легкие, добрые. А в восьмом классе пришла первая любовь — неумелая и искренняя. А вслед за ней и то, что перевернуло ей всю жизнь.


Новость разлетелась по школе с молниеносной быстротой: Ленка Добрынина (имена и фамилии изменены) беременна. За ее спиной шушукались подруги, на нее приходили смотреть из других классов, колкими и неприветливыми были осуждающие взгляды учителей. Сущий ад был и дома. “На аборт!” — таков был гневный материнский приказ. И, наверное, именно такое решение и было бы принято, если бы не вмешательство бабушки. Узнав о случившемся, она птицей прилетела из другого города, “схватила в охапку” “провинившуюся” внучку и увезла ее с собой. А спустя пять месяцев у несовершеннолетней девчушки родилась маленькая девочка по имени Божена (Богом дадена — шутила бабушка), которая спустя много лет и поведала мне эту историю.
— Так случилось, — улыбается Божена Станиславовна, — что своим появлением на свет я в одночасье превратила 55-летнюю и 35-летнюю женщин в пробабку и бабку. И если первая с достоинством приняла свой новый титул, то вторая, говорят, долго не могла смириться с прежде-временным “старением” и простить моей маме случившееся.
Вот такой хэппи-энд этой истории. Кстати, неплохо сложилась жизнь и у Леночки: окончила школу, поступила в институт, где встретила прекрасного парня и свою настоящую любовь. А вскоре у маленькой Божены появился любящий папа и... братик. Одним словом, жизнь вошла в нормальное привычное русло. И теперь всем участникам этой истории даже страшно подумать, как все могло сложиться, не появись вовремя в образе ангела-хранителя бабушка.
А вот еще одна история. Полная противоположность вышеописанной. Хотя начиналась она так же. Марина всегда считала, что ей повезло: у нее такая умная и справедливая мама — учительница местной школы. И старалась ни в чем ее не подвести: неплохо училась, помогала дома по хозяйству. С Юрой, кареглазым брюнетом, познакомилась на местной дискотеке — приехал на каникулы к бабушке. А вскоре поняла, что с ней происходит что-то неладное: постоянная изнурительная тошнота, головокружение. Матери свое недомогание объясняла просто: съела что-то не то... А той, измотанной бесконечными заботами о чужих детях, так и не нашлось времени, чтобы присмотреться к собственной дочери. Потом, в ходе судебного заседания, 14-летняя девочка признается, что каждое утро она вставала перед зеркалом, смотрела на свой живот и тайно молила Бога, чтобы все чудодейственным способом рассосалось само по себе. Но чуда не происходило, и, затягивая потуже самодельный корсет, Марина шла в школу, а после выполняла привычную работу по дому. Когда начались схватки, мамы дома не было. Прихватив с собой нож и полиэтиленовый мешок, девочка спустилась в подвал. Там родила хорошего здоровенького мальчика. Чтобы не кричал, крепко затиснула ему рот рукой, быстро затолкала маленький живой комочек в мешок и закопала тут же, в земляном полу подвала...
Распущенные, безнравственные,
безответственные — такие сло-
ва, зачастую, приходится слышать в адрес современной молодежи. Вот раньше девочки блюли свою честь и достоинство, уважали свое “я”, а теперь... Может, оно и так. Только кто виноват, что жестокость и цинизм подростков порой плещет через край?
Коротая как-то время на вокзале в ожидании поезда, стала рассматривать стеллажи с яркой, красочной периодикой. Обратила внимание на броско иллюстрированные журнальчики по довольно приемлемой цене. Листаю: “Порнуха и потенция”, “Дал девочкам заработать”, “Полиция и секс”, “В постели с ребенком”, “Секс по часам”, “Нестандартные игры в постели”... Что ж, названия объемных статей и куцых заметок говорят сами за себя. Сами за себя говорят также фотографии и иллюстрации — беззастенчивые, откровенные. Невольно подумалось: не дай Бог, чтобы подобное “творчество” попало на книжную полку моих детей. В тот же вечер решила внимательнее, чем обычно, присмотреться к телевизионным передачам. Физическое насилие, жестокость, откровенный секс — это то, чем в большинстве своем пестрит экран. В течение двух часов, периодически щелкая пультом, насчитала 16 “киношных” убийств, три эпизода свободной любви, несколько мерзких сцен из так называемых “фильмов-ужастиков”. И просто “добил” рекламный ролик художественного фильма на одном известном телеканале, во время которого совсем юная особа откровенно и беззастенчиво заявляет с экрана: “Я — проститутка!”
Таким образом, налицо пара-
докс: с точки зрения обще-
ственной морали секс в подростковом возрасте безнравственен и аномален, а в то же время откровения из фильмов, телевизионных передач, средств массовой информации, рекламных проспектов и жен-ских журналов убеждают в обратном, более того навязчиво утверждают, что подростковый секс — “это просто здорово” и совершенно нормально.
— Нет, ненормально, — утверждает детский подростковый врач-гинеколог консультативно-диагностического отделения детской поликлиники № 1 г. Гомеля М. Ф. Сокольникова. — 13 — 15-летние девочки ни морально, ни физически не готовы к половой близости. К серьезнейшим последствиям приводят ранняя беременность и последующее за ней хирургическое вмешательство, которые в большинстве своем приводят к воспалительным заболеваниям и длительной депрессии. Поэтому задача каждого медика — не испугать, не оттолкнуть и не обвинять ребенка в произошедшем. Ведь ни для кого не секрет, что сегодняшние эмансипированные подростки в свои 13 лет знают все или почти все о половой близости, которая, к их изумлению, иногда заканчивается беременностью. Только в нашем консультативно-диагностическом отделении ежегодно фиксируется несколько таких случаев. Как правило, все эти беременности заканчиваются прерыванием. Ведь в большинстве случаев к рождению малыша не готовы ни юная мама, ни ее родные.
Кстати, особое место в подобных ситуациях Маргарита Федоровна отводит мамам “провинившихся” девочек. Чего греха таить, в “позоре” своих “нашкодивших” дочерей признаваться никто не хочет. Поэтому реакция взрослой женщины-матери на случившееся почти всегда одинакова: я ее убью!!! А девчушка в свою очередь, на которую как гром среди ясного неба сваливается известие о беременности, рыдая, просит врача ничего не говорить... маме.
Медики утверждают, что сегодня чрезвычайно обострена проблема душевного и физического здоровья подростков в связи с ранним началом сексуальных отношений, безграмотностью подростков в вопросах предохранения от беременности, а также с отсутствием доступных и приемлемых для молодежи консультативных служб по вопросам воспитания и контрацепции. Как-то в одном из медицинских журналов довелось прочитать одну ужасающую цифру: медико-социальные исследования, проведенные среди трех тысяч девочек-под-
ростков, показали, что каждая четвертая уже имеет опыт половой жизни, а источником информации по вопросам контрацепции более чем у половины респондентов являются друзья и знакомые и только менее чем у десяти процентов — медицинские работники. А вот мам, к сожалению, среди доверительных собеседников нет.
Единственное место в нашем областном центре, где обо всем этом можно говорить открыто и смело, — Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей, который совместно с городской общественной организацией “Социальные проекты” ввел для молоденьких матерей программу “Маленькая мама”. Именно сюда со своими проблемами и могут прийти несовершеннолетние незамужние мамы, все же решившиеся на рождение ребенка. Как рассказали в центре, программа “Маленькая мама” помогает адаптироваться и подготовиться к предстоящим изменениям в жизни. Чтобы не чувствовать одиночества, чтобы быть понятой и любимой в своей семье, чтобы вырастить хорошего здорового малыша, с юными будущими мамами беседуют психологи, юристы, врачи. Вся эта работа в комплексе и помогает юным мамам не только почувствовать себя нужной обществу, но и с достоинством утвердить свое материнское “я”.
Что и говорить, в каждой семье
мечтают о том, чтобы их дочь
окончила школу, приобрела профессию, вышла замуж и только потом родила ребенка. Одним словом, чтобы все было “как у людей”. Но случается и так, что дети вносят свои коррективы — неприятные родителям, непринятые в обществе. Главное в таких случаях — не унижать, не обижать ребенка, а задуматься: почему же так произошло? И когда порвалась та доверительная ниточка, которая связывала любящие сердца дочки и матери? А уж только потом принимать решение, приемлемое для всех.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg