Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Найти, чтобы... спасти

1965 0 23:12 / 24.01.2008
Гомельская область — печальный лидер
в Беларуси по заболеваемости туберкулезом:
57,4 человека на 100 тысяч жителей,
в то время как по республике этот показатель составляет 46,6. Но проблема не только
в том, чтобы снизить его, а и в том, чтобы... выявить представляющего своею болезнью опасность для окружающих
и заставить его лечиться.

Больше проверяем —
больше выявляем
В прошедшем году выявлено 867 больных туберкулезом, гораздо больше, чем в предыдущем. Цифра не может не насторожить. Но главный фтизиатр области, главный врач областной туберкулезной клинической больницы Виктор Александрович Мацукевич предложил посмотреть на нее под другим углом зрения. Ведь это свидетельствует, несомненно, и о том, что медицинские работники стали действовать энергичнее, усовершенствовали диагностику.
По мнению В. А. Мацукевича, мы невольно оказались в более выгодном положении, чем другие регионы республики. Согласно приказу министра здравоохранения республики упорядочено обследование населения на заболеваемость туберкулезом, определены группы, подлежащие обязательному периодическому осмотру, так называемые угрожаемые контингенты. Всем проживающим в зонах радиоактивного загрязнения, начиная с 17-летнего возраста, должна быть предоставлена возможность ежегодного обязательного рентгенофлюорографического обследования. А учитывая то, что загрязнена большая часть нашей области, такой процедуре подлежим практически мы все.
— Действуя по этому приказу, — заверяет Виктор Александрович, — мы постараемся не допустить такой ситуации, которая произошла в так называемую чернобыльскую эру, когда все панически боялись рентгена, и мы впоследствии получили вспышку туберкулеза. В прошедшем году мы обследовали более 90 процентов населения области. Высокий процент охвата — соответствующий процент выявленных больных, пораженных туберкулезной палочкой.
От цифр логичен переход к структуре заболевающих. Проведенный анализ показывает удивительную закономерность: с каждым годом растет количество заболевших туберкулезом среди лиц, говоря специальным языком, оторванных от организованных коллективов. То есть среди инвалидов, пенсионеров, безработных, бывших заключенных, а также не проходивших рентгенофлюорографическое обследование по два и три года. Красноречиво об этом свидетельствует статистика: 1999 год — 64,1 процента, 2001 год — 76,7 процента, 2003 год — 80,6 процента.
Традиционный лидер по этому показателю в области — Буда-Кошелевский район. И здесь грустная закономерность: чем больше в регионе больных, тем выше вероятность заразиться. Кстати, из 58 выявленных носителей туберкулезной палочки 42 проживают в сельской местности, то есть находятся не в организованных коллективах, где выше агитация за здоровый образ жизни, информированность. Такая же ситуация в Чечерском и Добруш-ском районах, других регионах.
Второй момент, на котором нельзя не заострить внимание. Почему еще так важно своевременно выявить туберкулез? Опять же статистика: у лиц, игнорировавших обследование на протяжении нескольких лет, при выявлении болезни оказывались далеко запущенные формы, попросту говоря, дырки в легких. Очень сложные формы требуют и больше времени для лечения: шесть — восемь месяцев.
Рассмотрим ситуацию только в нескольких районах. Так, из пяти пораженных туберкулезной палочкой в Ельском районе четверо не проходили флюорографию свыше двух лет, более половины таких же относящихся небрежно к своему здоровью оказалось среди больных в Брагинском и Хойникском районах. Поразительно, но такая же картина и в Гомеле. У половины пораженных туберкулезом деструктивные формы болезни. Не правда ли, факт вызывает изумление? В городе, где столько поликлиник, столько возможностей для обследования, такой процент запущенных больных...
Помимо более длительного времени на лечение недуга в такой форме требуются и гораздо большие финансовые средства. Вот еще и почему так важно помнить о периодическом обследовании. К тому же предусмотрена организация его в тех случаях, когда кто-то не может пройти самостоятельно флюорографию. Например, лежачие больные. К ним медицинские работники могут явиться на дом, взять мокроту на исследование.
— Мы должны приложить прямо-таки героические усилия, чтобы обследовать население области, — говорят врачи-фтизиатры.
Но заверяя так, они не уверены, что все получится. Почему? Наверное, потому, что не все зависит только от них. А от нашего отношения к своему здоровью и, конечно, от помощи властей. Месяцы длится, например, ремонт Гомельского городского тубдиспансера, и конца ему не видать. Да и мобилизовать население из отдаленных сельских уголков на обследование без поддержки местного руководства тоже задача не из легких.

Рискуем мы все —
страдают слабейшие
Мы все поразительно беспечны и неграмотны. И подтверждений этому сколько угодно.
Сельский магазин. В некотором отдалении от него группа мужчин, “соображающих на троих”. Хрустят малосольные огурчики, стакан с водкой переходит из рук в руки. Заздравные тосты, всеобщее братание. И никому не приходит в голову, что, окажись в их компании носитель туберкулезной палочки, риску подхватить ее подвергнуты все.
Подъезд жилого дома. Чердак, не запертый, как это положено по инструкции, на замок, облюбован бомжами, ежедневно перемещающимися по лестничной площадке и в лифте с жильцами. Недавно проживающих в малосемейке в Сельмашевском микрорайоне по улице Богдановича потряс факт: у одного из находивших там временный приют бездомного обнаружили в легких туберкулезную палочку.
Переполненный автобус. На остановке в салон втискивается группа мужичков бомжеватого вида, надсадно кашляющих и чихающих. И в тесном пространстве от них некуда спрятаться.
Больной туберкулезом — угроза не только себе, но и окружающим. Ведь у инфекционного заболевания известный всем путь передачи — воздушно-капельный. Конечно, для того, чтобы подхватить болезнь, нужен целый комплекс условий (ослабленный иммунитет, недостаточное питание, простуда и т. д.), но оставаться беспечным нельзя.
Особый контингент — конечно же, бомжи. Заставить их пройти обследование и лечиться — задача не из простых. Конечно, когда наступают холодные дни, многие из них не прочь попасть в больницу. Приходят, заявляют: “Мне стало хуже, подлечите”. Побудут несколько месяцев и, как только наступает весна, убегают. Но это, как вздыхают врачи, сознательные бомжи. Есть и другие. Задержат сотрудники милиции иного, в СИЗО проверят на туберкулез и направляют на лечение. Но полечится тот пару дней и снова ударяется в бега.
Говоря о туберкулезной больнице, нельзя не сказать и о том, что работающим здесь приходится заниматься не только лечением, но и вести порой круговую оборону от находящегося в палатах контингента. Отсидевшие из 45 лет жизни более 20 в различных колониях и в стены здравницы приносят свои нравы. Персоналу довольно непросто с ними бороться. Недавний факт — дежурному врачу пришлось спасаться бегством от угроз пациента, бывшего за-ключенного.
И такой опасный труд медработников (заметим, ежегодно среди них, по статистике, до пяти случаев заражения туберкулезом) оплачивается далеко не адекватно риску.
Как же заставить тех, кто несет угрозу окружающим, пройти лечение?
Выход в непростой ситуации видится один — принудительно. Именно на это направлены постановление Совета Министров и приказ министра здравоохранения. Так, в прошедшем году принудительному лечению должны были быть подверг-нуты 45 человек, но с помощью правоохранительных органов смогли сделать это только по отношению к 33. Например, как рассказал главный врач Ветковской районной больницы В. И. Чирун, пришлось ходатайствовать в суде о привлечении к лечению девяти человек, но сумели разыскать только шестерых.
Не от хорошей жизни принято решение — руководителям предприятий не принимать на работу тех, кто не прошел обследование на туберкулез. К стоящему во главе трудового коллектива невольно добавляется такая функция — думать о здоровье своих подчиненных, предупреждать риск заражения. Ведь коварная болезнь чаще уносит жизни лиц трудоспособного возраста — 45 — 54 лет.

Не стоит бояться
флюорографии
Фтизиатры, говоря о коварстве болезни, все больше и больше бьют тревогу. Увы, появилось много лекарственно устойчивых форм туберкулезных палочек. Поэтому для такой категории лиц нужно применять аппараты резерва, очень дорогие. Такая невосприимчивость возникает по нескольким причинам. Когда больной нерегулярно выполняет назначения врача, он не лечится, а только дразнит туберкулезную палочку, вырабатывает у организма невосприимчивость к лекарствам. И вторая — когда человек заражается именно от такого больного. Из 140 умерших от туберкулеза у 58 процентов была именно устойчивость к лекарственным препаратам.
Туберкулез нужно выявлять — такая стратегия дня. Это вопрос нашей безопасности, нашего будущего. И основным методом диагностики патологий дыхательных путей остается по-прежнему рентгенофлюорографическое обследование (кстати, не все больные выделяют туберкулезные палочки, чтобы можно было, например, выявить это другим способом). После катастрофы на ЧАЭС не изжито еще опасение большинства населения перед рентгенаппаратом. Но, по словам фтизиатров, народ не должен бояться облучения. За последний период нормы радиационной безопасности ужесточены. Появились “Пульмосканы”, “Пульмоэкспрессы”, в которых лучевая нагрузка значительно ниже.
Однако ситуация здесь тоже довольно непростая. По информации, предоставленной ведущим государственным инспектором по радиационной безопасности областного управления Проматомнадзора
В. Н. Дорошиным, в настоящее время из 475 медицинских рентгеновских аппаратов 75 процентов отработали более 10 лет. Из-за недостатка финансовых средств многие медицинские учреждения не в состоянии заменить устаревшее оборудование. Так, нарушаются сроки обновления его в областной клинической больнице, Гомельском городском тубдиспансере, гомельских городских клинических больницах №№ 1, 2. В 2003 году проверены 162 рент-генаппарата. И хотя результаты замеров в основном соответствуют нормативным требованиям, работа 15 была приостановлена. В справедливую “немилость” к Проматомнадзору попали они в областной клинической больнице, гомельских городских клинических больницах №№ 1, 2, 3, Брагинском, Хойникском, Жлобинском, Ельском, Житковичском ТМО, областных клинических кардиологическом и онкологическом диспансерах, Мозырском онкодиспансере.
И без решения этих проблем тоже не добиться главного — остановить рост туберкулеза, сделать ежегодное добровольное обследование нормой жизни.
Евгения МИРОНОВСКАЯ
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg