"…Вы вновь прославили имя русское"
1301 0 23:12 / 24.01.2008
в “Гомельскай праўдзе” за 12 февраля статью «Моя животворящая Надежда» в новой рубрике «Связь времен». Расскажу о хранящихся
в нашей семье медалях, связанных с собы-тиями 175-летней давности, в которых принимал деятельное участие славный гомельчанин Иван Федорович Паскевич.
Император Николай I при вступлении на престол решительно заговорил с Турцией, требуя точного выполнения ею условий Бухарестского мира 1812 года. Обязательства Турции по этому договору не выполнялись. Император решительно поддержал также освободительное движение в Греции. Летом 1826 года в Лондоне был заключен относительно Греции договор между Россией, Англией и Францией.
14 апреля 1828 года Николай I обнародовал манифест о войне с Турцией. Государь объявил, что он не думает о разрушении Оттоманской империи, а только намерен настоять на исполнении Турцией прежних договоров и лондонского соглашения по греческому вопросу.
В сентябре того же года, после жестоких и кровопролитных боев, русские войска взяли крепость Варну. Николай I обратился к командующему русской армией М. С. Воронцову со следующим рескриптом: «Граф Михаил Семенович! …Я желаю почтить память моего предшественника, утратившего победу и жизнь, но не славу, под стенами покоренной ныне Варны. Здесь пал, ратуя под знаменем Христовым, мужественный сын Ягайлы, Владислав, король польский. Место его погребения незнаемо, но да будет ему воздвигнут в самой столице Польши памятник, его достойный. Назначив для сего ей в дар 12 турецких пушек из числа найденных в Варне орудий, я поручаю вам немедленно выбрать и отправить их в Варшаву, где оные будут поставлены на приличном месте… в честь героя и в честь храбрым россий-ским войскам, отомстившим победою за его падение».
Султан решил нанести удар в Азии. Эрзерумский сераскир с
40-тысячной армией вторгся в закавказские области, подняв восстание подвластных России мусульман.
Закавказский корпус И. Ф. Паскевича насчитывал 12 тысяч человек. Несмотря на это, Иван Федорович сам перешел в наступление и штурмом взял крепость Карс. Затем, справившись в течение трех недель с чумой, открывшейся в его войсках, Паскевич совершил труднейший переход в зной через горы и подступил к Ахалциху.
Крепость Ахалцих, висевшая на обрывистой скале, была защищена сильной артиллерией. Разбив появившихся там двух пашей с
30-тысячным войском, Иван Федорович Паскевич 16 августа штурмом взял и эту крепость. Ахалцих стал надежным оплотом Грузии со стороны азиатской Турции.
В ходе кампании 1829 года Паскевич взял Эрзерум. А. С. Пушкин, посетивший в то время кавказскую армию, написал по итогам поездки «Путешествие в Арзрум», где, в частности, были такие строки: «Полки наши пошли в Арзрум, и 27 июня, в годовщину Полтавского сражения, русское знамя развилось над арзрумской цитаделью».
30 июля государь писал Паскевичу: «…Вы вновь прославили имя русское, храброе наше войско, и сами приобрели новую неувядаемую славу; да будет награда вам — первая степень Георгия — памятником для вас и для войск, вами предводительствуемых, славных ваших подвигов и того уважения, которое с искренней дружбой и благодарностью моей навеки принадлежит вам...»
О взаимоотношениях Николая I и Пушкина говорят следующие факты. После первой беседы императора с поэтом Николай I записал в своем дневнике: «Сегодня я беседовал с одним из умнейших людей России».
«Только по смерти Пушкина, — писал Гоголь, — обнаружились его истинные отношения к государю и тайны двух его лучших сочинений («Герой» и «К. Н.»). Никому не говорил он при жизни о чувствах, его наполнявших, и поступал умно…»
От себя добавлю: назвать Николая I героем у Пушкина были серьезные основания, но об этом в другой раз.
2 сентября 1829 года Адрианопольский мирный договор положил конец войне. И. Ф. Паскевич получил звание генерал-фельдмаршала, титул графа Эриванского и до 1831 года оставался на Кавказе.
Проанализировав итоги первых двух войн своего царствования — русско-персидской и русско-турецкой, — Николай I создал в 1832 году новое военно-учебное заведение — Николаевскую Академию Генерального штаба.
В течение тридцати лет в качестве лектора общества «Знание» и областного комитета ДОСААФ я выступал перед молодежью с лекциями по военно-патриотической тематике. При этом в качестве иллюстративного материала использовал памятные медали, которые хранятся в нашей семье. Материал, подкрепленный подлинными историческими реликвиями различных эпох, характеризовал героическую историю нашего народа и вызывал большой интерес слушателей. С разрушением СССР эта работа прекратилась, но уже приходит время, когда идеологическая работа снова занимает почетное место в жизни нашего общества.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать