Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Мокрое дело

1307 0 23:12 / 24.01.2008
Вот уж, воистину, выбирая жилье, прежде всего обрати внимание на соседей. Игнорирование этого простого правила обернулось для молодой семьи, проживающей в многоэтажном доме по улице Чечерской, 13, настоящим кошмаром.
Закончив, наконец, ремонт в новой квартире, супруги просто нарадоваться не могли, представляя будущую в ней жизнь — все чисто, аккуратно, уютно. Каков же был их ужас, когда на следующий день по еще не высохшим обоям на кухне потекла ржавая вода. Поднялись к соседу сверху, но тот никаких объяснений давать не соизволил и выгнал молодую пару вон. Пришлось обратиться в ЖЭУ-27. Это не стало для работников управления неожиданностью, поскольку бывшая хозяйка квартиры мучилась от подобного “соседства” целых 10 лет. По жалобе пришли мастер и сантехники, проверили все трубы и констатировали, что течь произошла по вине гражданина Н.
С того дня каждое утро на кухне и в ванной на голову хозяев злосчастной квартиры капала грязная вода — у соседа царила полная антисанитария: полчища тараканов, грязь, вонь. Когда же он включал в ванной воду и отправлялся разговаривать по телефону, вода переливалась через край и водопадом стекала с потолка, образуя на полу грязные лужи, источающие зловонный запах. Снова и снова пострадавшие вызывали специалистов из ЖЭУ. Те приходили уже в сопровождении главного инженера из КЖРЭУП “Центральное”, участкового милиционера. Н. встречал их словами: “Что вы тут ходите? Моя квартира — что хочу, то и делаю!”
В ЖЭУ было составлено множество актов с одним и тем же выводом — постоянные затопления квартиры происходят по вине соседа сверху. А на вполне резонный вопрос о том, как можно его призвать к порядку, работники управления лишь пожимали плечами. Мол, не в наших силах заставить нарушителя установленных правил пользования жилыми помещениями их соблюдать. Что возьмешь с пенсионера, которому пошел девятый десяток?
Однажды, когда после очередного потопа хозяин пострадавшей квартиры попытался выяснить его причину, престарелый сосед полез в инструменты и достал не то топор, не то молоток. “Нарушителя спокойствия” он не успел настигнуть, зато закрывшейся у него перед носом железной двери досталось, а звонок ближайших соседей был разбит вдребезги. Недолго думая, “оскорбленный” пенсионер еще и в милицию позвонил с просьбой о помощи. По вызову пришли стражи порядка и, оценив ситуацию, дали молодой семье номер телефона психиатрической больницы и дежурной части на случай, если дедушка снова вздумает “буйствовать”. Супруги написали участковому милиционеру встречное заявление. И снова услышали в ответ привычное:
— И что мы сделаем? Человека такого возраста даже на сутки посадить в камеру не можем. В психиатрическую больницу его поместить тоже нельзя, потому что нужны как минимум два свидетеля, которые бы видели, как он гонялся за вами с опасным предметом в руках. А таковых у вас, как видно, нет. Вот если бы он причинил вред вашему здоровью...
По сути пострадавшая семья осталась один на один с проблемой, превратившись в “заложников” водного кошмара. И каждый день, видя струйки воды, стекающие с потолка, люди задаются одним и тем же вопросом: когда же разрешится это мокрое дело? На кухне укоренился запах сырости, в ванной — еще и мочи, на белом некогда потолке появились ржавые пятна, а побелка кусками сыплется на голову. На кухне пришлось делать ремонт. Но вскоре подтеки стали еще более сильными, и дорогая краска на стенах уже отслаивается.
В надежде разрубить этот гордиев узел подались в КЖРЭУП “Центральное”.
— Если бы вы знали, сколько таких же случаев у нас по городу! Это действительно серьезная проблема, — заметил директор КЖРЭУП С. И. Лузай. — Выселить престарелых жильцов, не способных отвечать за свои действия, мы не правомерны. Обращайтесь в суд.
В подписанном между владельцами квартиры и КЖРЭУП “Центральное” договоре записано: “собственник (т. е. владелец квартиры) обязан выполнять все условия по содержанию квартиры и мест общего пользования дома в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь”. Это значит — “содержать в чистоте и порядке жилые и подсобные помещения, производить за счет собственных средств ремонт и замену изношенного и вышедшего из строя внутриквартирного оборудования и подводку к ним санитарно-технического, газового, электрического и иного оборудования, а также возмещать ущерб, нанесенный по своей вине вспомогательным помещениям жилого дома, жилым и подсобным помещениям других граждан и юридических лиц, независимо от форм собственности”.
Выходит, “права собственника” и “обязанности исполнителя” (т. е. КЖРЭУП), призванного защищать интересы жильцов, действительны лишь теоретически, на бумаге? Почему примерные жильцы, которые исправно оплачивают все — не такие уж и маленькие — коммунальные платежи, не могут рассчитывать на должное к себе уважение?
В суд у нас принято, как правило, обращаться в крайнем случае. Для данной семьи наступил именно такой случай. И ведь должен же быть закон, призванный разрешать подобного рода проблемы. Но прежде чем затевать судебную тяжбу, пострадавшие решили посоветоваться с адвокатом юридической консультации. Специалист выразил сомнение в успешном исходе дела:
— Да, законом такие ситуации предусмотрены. Обязуют виновного возместить нанесенный ущерб. Но что возмешь с престарелого пенсионера? Зря потратите время, нервы и деньги.
Проконсультировались непосредственно с председателем суда Центрального района Г. И. Дмитренко.
— Я считаю, в подобной ситуации следует обратиться с исковым заявлением в суд, — подчеркнул Григорий Иванович. — Истцу, конечно, придется оплатить судебные издержки, ведь факты могут и не подтвердиться. В случае же их подтверждения, в соответствии со статьей 933 Гражданского кодекса, ответчика обязуют возместить причиненный ущерб. И отвечать по закону придется любому, независимо от возраста. Такие дела в суде уже рассматривались не-однократно.
Но здесь все же есть свои нюансы. Если ответчик не выплачивает назначенную ему сумму добровольно, могут описать его имущество. Но что действительно взять с того же престарелого соседа? При отсутствии ценных вещей и вкладов, сумму, назначенную судом, изымают из доходов (в данном случае — пенсии) ежемесячно — определенный процент. Это ощутимо для бюджета пенсионера, если ущерб оценен на “кругленькую” сумму, к примеру — дорогостоящий ремонт. Иначе действительно нет смысла затевать судебную тяжбу и терять время. Но если человек не отвечает за свои действия, заставит ли его наказание изменить свое поведение?
По словам председателя суда, может быть назначена специальная комиссия, которая определит дееспособность ответчика. Но добиться ее назначения не так-то просто. Если же все-таки комиссия признает человека недееспособным, родственников обязуют взять его под опеку. Если ухаживать за недееспособным человеком некому, его могут поместить в специальный интернат. Тем самым добавить государству еще одного иждивенца. Потому в практике к подобным мерам прибегают крайне редко. Хотя во избежание подобных ситуаций в решении по сути обычных житейских вопросов гораздо более гуманно и по отношению к окружающим, и к самим людям, уже не способным отвечать за свои действия, отселять последних либо на первые этажи, либо определять в специальные интернаты, где их избавят от многих подобных забот и проблем. Так поступают во всем цивилизованном мире.
Пока же у нас при наличии закона и многочисленных служб, призванных защищать права граждан, спасение утопающих остается делом рук самих утопающих.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg