Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Нашей дружбе крепнуть

1358 0 23:12 / 24.01.2008
[b]2 апреля 1996 года свершилось историческое событие — в Москве президенты двух стран подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, строящегося на принципах суверенитета и равенства.[/b] А ровно через год был образован Союз Беларуси и России. Свои мнения о раз-витии сотрудничества между народами Беларуси и России высказывают гомельчане.
Александр Лавриненко, первый секретарь областного комитета Белорусского республиканского союза молодежи:
— Мне кажется, что наши отношения с молодежью России можно назвать не только партнерскими, но и дружескими. Если нам нужна помощь, мы всегда можем рассчитывать на братьев-россиян. А недавно молодежь Брянщины, Гомельщины и некоторых других областей Республики Беларусь заключила соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым уже реализуются многие интересные проекты. Неизменной осталась и традиция собираться накануне Дня молодежи представителям молодого поколения России, Беларуси, Украины, Молдовы, Польши на международном молодежном фестивале “Дружба”. Так что сотрудничество между молодежью Беларуси и России никогда не прекращалось, а наоборот — развивается.
Геннадий Хорошко, кандидат философских наук, доцент БелГУТа, член правления Общества Кирилла Туровского:
— В настоящее время происходит сложный процесс сближения родственных народов. Убежден, что, несмотря на трудности, он необратимый, и рано или поздно наши народы объединятся. А тормозит сближение то, что компромисс пока еще не найден. Слишком разные “весовые категории” у наших стран.
Валентина Роговская, директор областного драматического театра, заслуженный деятель культуры Беларуси:
— По сути работники культуры и искусства никогда не разъединялись. С нашими соседями из России — Брянским областным театром драмы имени А. К. Толстого — нас связывает давняя творческая и человеческая дружба. До распада Союза каждое лето мы гастролировали друг у друга. Ну а когда единый народ стал жить в трех разных государствах, работники искусства стали инициаторами единого международного фестиваля “Славянские театральные встречи”. В самом начале после распада великой страны он проходил под двумя девизами: “Искусство за Союз” и “За союз творческий”.
И сегодня любимый многими гомельчанами театр из Брянска в нашем городе не редкий гость. С нетерпением театралы ожидают его спектаклей, а в программках ищут знакомые и дорогие имена — народного артиста России Валерия Мацапуры и заслуженного артиста Российской Федерации Евгения Камышева. Такие чувства не подвластны никаким границам.
Нина Серикова, директор Гомельской специализированной славянской библиотеки:
— Ко Дню единения народов Беларуси и России в библиотеке мы организуем выставку фотопортретов “Лики России”. Их автор — Аркадий Нилович Курдиков из Брянска, который более тридцати лет профессионально занимается художественным фото. В серии из сорока работ фотохудожника — знаменитые артисты, писатели, политики, люди труда и другие герои российской действительности. “Лики России” помогут лучше понять сегодняшний день страны, с которой мы объединяемся.
Михаил Шендриков, пенсионер, в прошлом — учитель:
— Обратного хода этому естественному процессу, который происходит с двумя нашими странами, уже нет. Я в этом глубоко убежден. Приостановить наше сближение, не говоря уже о том, чтобы и вовсе разрушить связи, не позволят переплетения человеческих судеб. Ведь так исторически сложилось, что во многих семьях есть и русские, и белорусские корни. У нас общая история, общая судьба. Вместе наши предки растили хлеб и строили дома, вместе отстаивали свою жизнь и свободу в борьбе против врагов и на Куликовом поле, и у стен Брестской крепости. У наших братских народов одни духовные ценности, одни жизненные ориентиры.
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg