Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Курск ищет побратима

1158 0 23:12 / 24.01.2008
Гомельщину с официальным визитом посетила делегация Курской области Россий-ской Федерации. В ее составе были не только представители администрации, но и группа руководителей промышленных предприятий.
— Россия — стратегический партнер не только Гомельщины, но и Беларуси, — отметил во время встречи заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Потупчик. — Она занимает львиную долю во внешней торговле. Но при этом Россия — единственная страна, с которой у нашей республики сложилось отрицательное сальдо во внешней торговле. Проще говоря, закупаем мы у россиян больше, чем им продаем. Но белорусы стараются такую ситуацию преодолеть и активно предлагают на российском рынке продукцию машиностроения, деревообработки, химической промышленности, продукты питания.
Третий год работает соглашение между Республикой Беларусь и областной администрацией Курской области о научно-техническом, экономическом и культурном сотрудничестве. За это время экспорт и импорт с обеих сторон значительно выросли, объем внешнеторгового оборота увеличился вдвое. Например, до 90 процентов сельскохозяйственной техники, которая работает на полях Курской области, белорусского производства, в том числе “Гомсельмаша”. И, по словам заместителя губернатора Курской области Геннадия Плохих, эту стратегию россияне менять не собираются. Гости подтвердили, что приобретут пять гомсельмашевских комплексов «Полесье», а в ближайшее время будут определены варианты покупки еще 15 таких машин. Но при этом они пожелали, чтобы гомельчане заказывали комплектующие у курских производителей.
Гости посетили СЭЗ «Гомель-Ратон». Они выразили уверенность, что появление новых предприятий с участием российского капитала абсолютно реально. Заместитель губернатора Курской области Геннадий Плохих отметил: «Мы можем быть друг другу полезны во многих отраслях». Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Николай Войтенков подтвердил сказанное конкретным предложением: организовать совместные птицеводческие предприятия, где, используя белорусскую базу и российские корма, создать конкуренцию «ножкам Буша». Гости этим предложением заинтересовались. Кстати, в ближайшее время в Курске планируется открытие универмага «Беларусь», который будет торговать нашей продукцией. Россияне готовы обсудить и создание магазина «Гомель».
Гости пригласили гомельчан принять участие в традиционной июньской ярмарке в Курске. В ней обычно участвуют губернаторы 18 российских регионов, входящих в Центральный Федеральный округ. Для нас это — возможность расширить контакты, показать экономический потенциал Гомельщины.
На встрече заместитель губернатора Курской области предложил кандидатуру Курска для возможного заключения побратим-ских отношений с тем белорусским городом, которого это предложение заинтересует.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg