Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Бог есть любовь

3357 0 23:12 / 24.01.2008
Совсем другая жизнь
Лет сто назад через Гомель проезжал великий Божий угодник и Чудотворец Иоанн Кронштадтский. В истории он известен как врачеватель душ, великий просветитель,
основатель множества храмов и монастырей. Эта личность появилась в православной Руси накануне великих испытаний. Иоанну Кронштадтскому принадлежат суровые пророчества о судьбе Российской империи, которая ждет ее после революции.
Святой праведный отец Иоанн благословил в Гомеле строительство Свято-Никольской церкви. Название для будущего храма было выбрано не случайно. Святитель Николай Чудотворец считается покровителем всех путешественников, а место под храм было определено возле железной дороги. Сразу же создали попечительский совет, в который входил и владелец гомельского имения князь Федор Иванович Паскевич. Он же и пожертвовал не только средства, но и четыре с половиной гектара земли. Активное участие в строительстве Свято-Никольской церкви приняли гомельские железнодорожники.
По большому счету у этого храма завидная судьба. Обошли стороной его те смутные времена, когда разрушались и грабились все культовые сооружения. Правда, накануне Великой Отечественной войны церковь все же закрыли. Открылась она в годы войны и с тех пор действует. Является памятником архитектуры эпохи классицизма. А 10 лет назад при церкви создан Свято-Никольский мужской монастырь.
Какие жизненные пути-дороги приводят людей в монастырь? Задавала этот вопрос отцу Мануилу и надеялась, что знаю на него ответ. Предполагала два варианта — в монахи идут, как правило, дети верующих, а также те, у кого в обычной мирской жизни случился какой-то сильный стресс. Но отец Мануил, официально архимандрит (высшее звание монашествующего лица), сказал, что в монастырь почти все приходят из мирской жизни. Многие раньше и предположить такого исхода своей судьбы не могли. Но у каждого человека свой путь к Богу.
— А в монастырь, — ответил он, — люди приходят в основном по трем причинам: ради царствия небесного, ради любви к Богу, а также, чтобы пройти путь покаяния. Ведь по большому счету монашество — это путь покаяния, а монах — это тот человек, который по своей воле, сознательно выбирает аскетический образ жизни. Над ним совершается постриг, он дает определенный обет, одно из условий которого — безбрачие.
Когда-то отец Мануил (в миру Михаил) и подумать не мог, что жизнь свою посвятит Богу. Вырос он в Закарпатье. Правда, родители были верующие, но не настолько, чтобы детей своих обращать в веру и готовить к аскетизму. Михаил окончил школу, отслужил армию.
Наверное, в жизни каждого человека бывают моменты, которые в корне меняют жизнь. И отец Мануил до сих пор до мельчайших подробностей хранит в памяти один яркий эпизод. Ночь в гостинице Троице-Сергиевой лавры... Он вдруг просыпается. Возле иконы горит лампадка. Тишина и покой. Из окошка четко просматривается панорама монастыря. И как будто бы кто-то, наверное ангел-хранитель, подсказывает: там, за стеной, шумит и бурлит знакомый тебе мир, а здесь — совсем другой. Другая жизнь, духовная, которую ты не знаешь.
Эта ночь окончательно развеяла его сомнения. С тех пор начался путь познания незнакомой ему жизни.
Как и всякое дело, монашество надо любить. В настоящее время в монастыре живет 26 монахов, из них четыре — послушники (им дается определенный срок, чтобы окончательно определиться). Ранний подъем (в 4.45), богослужение, выполнение послушаний. И так — изо дня в день.
Есть в монастыре и свой хор, регентом которого является настоятель архимандрит Антоний. В репертуаре — духовная музыка. Исполняются произведения Рахманинова, Бортнянского, Чеснокова и других композиторов. Хотя и редко, но хор все же выступает и перед светской аудиторией.
У каждого монаха — свое послушание, которое определяется свыше. Например, кто-то служит богослужение, кто-то крестит или отпевает, кто-то исповедует, а кто-то подсобляет в строительстве. Кстати, у отца Мануила главное послушание — строительство комплекса монастыря и реконструкция самого храма, которому в декабре текущего года исполняется 100 лет. Построен уже надвратный храм со святыми вратами. К нему примыкает бытовой корпус со звонницей. Генпланом предусмотрен целый архитектурный комплекс, куда войдут храм для крещения, братский корпус, административное здание, гостиница и другие сооружения.
— Это будет очень красивый архитектурный комплекс, — подчеркивает отец Мануил. — В перспективе он, надо полагать, привлечет внимание не только паломников, но и туристов.

В чудо надо верить
Вы когда-нибудь задумывались, почему в монастыри всегда стремятся паломники? Ответ в данном случае однозначен — чтобы прикоснуться к той или иной святыне, почерпнуть от нее животворящей силы. В Беларуси самый крупный центр духовной жизни — Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах (Гродненская область). Это вторая резиденция Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. Паломничество к иконе Жировичской Божьей матери свершают не только православные, но и католики, униаты. Многие жертвуют ей подношения за чудеса, которыми она уже несколько веков одаривает людей.
В Свято-Никольском монастыре тоже есть икона, от которой происходят чудеса. Это Чудотворная Козельщанская икона Божьей матери. История ее такова.
В небольшом поселке Козельщина, что на Полтавщине, жила семья графа Капниста. В 1881 году заболела дочь, юная Мария. Граф возил дочку к лучшим врачам в разные большие города. Никто не мог помочь ей. Тогда был выписан из Франции большой специалист по подобным болезням доктор Шарко. Девушка с матерью поспешили в Москву на встречу с ним. Но им предстояло еще некоторое время ждать приезда доктора. И они уехали на Полтавщину. Когда же Марию вызвали телеграммой в Москву, у нее уже не было сил пуститься в такое далекое путешествие, ее мучили боли. И тогда мать девушки поднесла ей родовую икону, которая в их семье передавалась из поколения в поколение. Со всей своей чистотой и искренностью юная Мария стала молиться. Вдруг она почувствовала прилив сил. Потом стала срывать с себя повязки. Мать с испугом подумала, что дочь лишилась рассудка. Но Мария заявила, что она исцелилась. Священник по этому поводу сослужил молебен. А знаменитый французский врач, к которому Мария все-таки поехала на прием, только развел руками. “Никогда бы не поверил
в такое чудо, если бы не увидел сам”, —
сказал он.
Граф Капнист в честь исцеления дочери пожертвовал средства на строительство в Козельщине храма и женского монастыря. Икона все время там и находилась. Монахини сохраняли икону, когда монастырь закрывали накануне войны, сохранили ее и тогда, когда в конце 60-х годов прошлого столетия его за-крыли окончательно.
От образа Козельщанской Божьей матери постоянно происходили чудеса, она исцелила сотни людей. Местные жители рассказывали, что даже во время войны немецкие захватчики, поселившиеся в монашеских кельях, не смогли там жить и вынуждены были покинуть территорию монастыря. Якобы по ночам им являлась женщина в черном облачении и говорила, чтобы они уходили.
Жизненные пути-дороги свели нынешнего настоятеля Свято-Никольского монастыря отца Антония с последней игуменьей Козельщан-
ского монастыря Феофанией и монахинями. От них он и узнал историю иконы. Когда в 1990 году в Беларуси начала возрождаться духовная жизнь, в Гомель из Троице-Сергиевой лавры приехали архиепископ Аристарх, архимандрит Антоний и отец Мануил. Тогда и привез отец Антоний копию иконы Козельщанской Божьей матери, от которой тоже происходят чудеса.
Икону выставляют в храме над царскими вратами только тогда, когда в ее честь служится акафист. Это происходит в среду вечером. Выставляют ее и к воскресной утренней литургии. К ней прикладываются прихожане, у Козельщанской Божьей матери ищут они защиты и помощи, ей преподносят пожертвования. К этому образу свершают свой путь и многочисленные паломники из разных уголков Беларуси и соседних стран.
Поистине вера совершает чудеса. Многие из нас наверняка помнят из Библии, как Иисус шел по волнам. И слова Петра: “Господи! Если это Ты, помоги мне прийти к Тебе по воде”. Он же сказал: “Иди”. И выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав тонуть, закричал: “Господи! Спаси меня”. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и сказал ему: “Маловерный! Зачем ты усомнился?”
Великому русскому писателю Федору Достоевскому принадлежат слова о том, что в мире идет постоянная война между Богом и дьяволом, а полем битвы является сердце человеческое.
Если в наших душах побеждает Бог, значит, побеждает Любовь.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg