Все дела отложи и оформи платежи
1237 0 23:12 / 24.01.2008
и сборам по Гомельской области А. П. ХУРСАНА.
— В 2003 году законодательством предусматривалось, что предприятия обязаны сдавать в банк платежные поручения на перечисление платежей в бюджет до наступления срока платежа. Сохранилась ли эта норма в текущем году?
— С 1 января 2004 года при уплате налогов следует руководствоваться положениями Налогового кодекса. Обязанности плательщиков изложены в нем в статье 22. Плательщик обязан уплачивать налоги, сборы и пошлины. Порядок и сроки представления платежных инструкций в банк кодекс не устанавливает. Но очевидно, что плательщик обязан сдать платежное поручение в банк таким образом, чтобы его обязанность по уплате налога считалась исполненной.
Согласно пункту 3 статьи 46 Налогового кодекса днем уплаты налога признается в том числе день сдачи плательщиком платежного поручения банку на перечисление сумм налога при наличии на счете плательщика средств, достаточных для исполнения в полном объеме этого платежного поручения. Поэтому плательщик обязан сдать платежное поручение в банк не позднее установленного законодательством срока уплаты налога.
— Предприятие направило в банк платежные документы на уплату налогов за январь 23 февраля 2004 года (срок уплаты — 22 февраля), однако средств на эти цели на расчетном счете оказалось недостаточно. Какие санкции могут быть применены к предприятию?
— В соответствии с пунктом 1.6 Указа Президента Республики Беларусь № 36 “О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений” неуплата или неполная уплата налогов, сборов и пошлин влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, сбора, пошлины, но не менее двух базовых величин. А на юридическое лицо — в размере 20 процентов от неуплаченной суммы, но не менее 10 базовых величин. При этом экономические санкции не применяются в случае своевременного направления плательщиком поручения банку на перечисление причитающейся суммы налога и неисполнения банком поручения ввиду отсутствия на счете плательщика достаточных для этого средств. Кроме того, экономические санкции не применяются в том случае, если плательщик внес изменения и дополнения в налоговую декларацию или уплатил причитающуюся сумму налога до назначения налоговой проверки, в результате которой могла быть обнаружена такая неуплата или неполная уплата.
— 22 января 2003 года ООО уплатило налоги. При этом в результате арифметической ошибки сумма налога на прибыль была уплачена в большем объеме, нежели требовалось. В феврале 2004 года эта ошибка была выявлена. Можно ли возвратить переплаченную часть суммы налога, если с момента уплаты прошло более года?
— В соответствии с частью второй пункта 8 статьи 60 Налогового кодекса заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, сбора, пошлины, пени может быть подано плательщиком не позднее трех лет со дня уплаты. Излишне уплаченная сумма налога учитывается налоговым органом, и налогоплательщику сообщается о проведенном зачете переплаченной суммы в счет предстоящих платежей не позднее 10 дней со дня проведения такого зачета.
Переплаченная сумма налога не подлежит возврату только в том случае, если у плательщика отсутствуют неисполненное налоговое обязательство, неуплаченные пени.
— В каких случаях налоговые органы могут производить приостановление операций по счетам в банке?
— В случае неисполнения налогоплательщиком в установленные сроки налогового законодательства, неуплаты пеней; непредставления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по налогам и сборам; непредставления в налоговые органы документов бухгалтерского учета, специальных разрешений и иных документов для проведения налоговой проверки.
Пунктом 1 статьи 53 Налогового кодекса предусматриваются две формы приостановления операций по счетам в банке: ограничение права плательщика распоряжаться денежными средствами, находящимися или поступающими на его банковский счет, и ограничение права плательщика на открытие новых счетов путем отказа в выдаче дубликата извещения о присвоении учетного номера плательщика.
Поскольку один экземпляр решения о приостановлении операции по счетам в банке вручается плательщику, он самостоятельно может контролировать правомерность ограничения его прав на распоряжение денежными средствами и своевременность отмены таких решений.
Отмена постановления о приостановлении операций по счетам плательщика производится не позднее одного рабочего дня, следующего за днем представления документов, подтверждающих устранение нарушений.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать