Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На тропе войны, или Браконьеры нагуливают аппетит

1393 0 23:12 / 24.01.2008
Мы живем в необычное время, когда многое меняется в мире: человеческие отношения, система ценностей, даже климат на земле. Одновременно происходит и переосмысление места человека в природе, а также его прав по отношению к ней — большинство цивилизованных людей отказывается для удовольствия убивать птиц и животных. И все чаще телеканалы мира транслируют кадры спасения покрытых мазутом дельфинов или китов, застрявшей в вентиляции кошки и подкармливания в городах диких уток. Более того, даже по лицензии выловленных лещей в иных странах после фотографирования принято отпускать на волю.
— В этом плане очень своевременно появилась Директива № 1 Президента Республики Беларусь “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины”, где отмечена необходимость строго контролировать рациональное использование природных ресурсов, пресечение браконьерства, — отмечает А. Т. Горновский, начальник Рогачевской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. — К сожалению, наш район очень привлекательная территория для браконьеров. Судите сами — протяженность рек Днепр и Друть составляет более 130 километров, около 300 гектаров занимают озера и водоемы. Плюс малые реки и многочисленные пойменные водоемы...
А поэтому экологам сидеть на месте практически не выпадает. Работают и по выходным дням, выезжают в рейды в три-четыре часа ночи. Как показывает практика, в это время совершаются самые тяжкие преступления по отношению к природе и ее обитателям. Только в прошлом году было проведено более полторы тысячи проверок. Из выявленных 1109 нарушений 36 процентов — браконьерские дела. А это значит, что идет интенсивное уничтожение животного мира и рыбных запасов. У браконьеров изымаются ружья и электроудочки, а также всевозможные взрывчатые вещества, всякого рода подъемники, рамочные телевизоры, ости и т. д. Одних только сетематериалов, например, в прошлом году было изъято 300 единиц общей протяженностью 15 километров. Плюс три резиновые лодки и лодочный мотор “Вихрь”, которые обращены в доход государства. По всем фактам грубых нарушений охоты и рыболовства материалы обычно направляются в прокуратуру и суд.
...В один из слякотных январских дней, пользуясь темнотой, на Днепре варварским образом орудовали жители деревни Лучин П. А. Катаев и А. М. Брилев — совершали лов рыбы при помощи самодельного взрывчатого вещества. И попались с поличным — решением районного суда подвергнуты штрафу с возмещением причиненного реке ущерба. Аналогичным способом пытался хозяйничать на реке и И. Д. Болотников, работающий монтером на станции “Тощица”. Сумма ущерба составила более 350 тысяч рублей. Его напарнику, правда, удалось скрыться с места происшествия. По данному факту Рогачевской межрайпрокуратурой возбуждено уголовное дело и ведется следствие.
— С так называемыми “электроудочниками” мы научились бороться, — отмечает А. Т. Горновский. — Основным способом предотвращения таких нарушений является работа с населением. Поэтому, к примеру, информация об “электроудочниках” к нам оперативно поступает от общественных инспекторов, любителей рыболовства и защитников природы. В прошлом году, например, таким образом нами было задержано два злоумышленника, которым пришлось ответить за свои действия по всей строгости закона.
Безусловно, не последнее место в охране рыбных запасов занимает оснащенность природоохранных органов. Недавно, например, для рогачевских экологов областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды был приобретен импортный лодочный мотор с лодкой, что существенно облегчило работу. Сейчас он здорово выручает! Недавно, например, на реке Днепр у деревни Щибрин местный житель С. В. Корчагин, ловивший рыбу плавной сетью с лодки “Казанка” с подвесным лодочным мотором “Вихрь”, при задержании пытался скрыться с места нарушения. Но уйти от экологов ему не удалось. В результате решением райсуда горе-рыбак подвергнут штрафу с конфискацией изъятого у него имущества, которое обращено в доход государства.
Однако осталась проблема со связью — дело в том, что малогабаритные радиостанции “берут” не со всех точек района. Браконьеры даже умудряются переключаться на волны радиостанций экологов и быть в курсе всех их переговоров... И когда один орудует на воде, другой в это время находится на берегу — в случае опасности моментально предупреждает подельника.
Для экологов стало уже привычным делом и то, что их частенько “пасут” в городе. Поэтому постоянно приходится хитрить и маневрировать своей машиной. А главное — без устали накручивать километры, объезжая территорию района. А это не только берега рек и озер, но и лесные массивы. Уж больно много в наше время развелось здесь любителей дармового мяса. В прошлом году, например, экологами совместно с общественными инспекторами за один только месяц было изъято 187 петель! За этим занятием были задержаны жители деревни Щибрин братья Бересневы. Райсудом они привлечены к административной ответственности. А ведь сколько вреда приносят эти петли! К сожалению, никем еще не подсчитано, сколько зверья и охотничьих собак попадает в них. Со слов экологов, такие вещи страшнее огнестрельного оружия.
За три месяца нынешнего года у браконьеров изъято два охотничьих ружья, множество капканов. Более того, за добычей в лес выходят и сами охотники без соответствующего разрешения. Например, в Станьковской охотдаче задержан С. Н. Рудьков, охотившийся без лицензии, с незарегистрированным охотничьим оружием. За аналогичные действия привлечены к административной ответственности жители района В. Н. Горбачев, А. А. Александров, В. И. Давыдов,
И. А. Зубков и другие. Поэтому вызывает недоумение тот факт, что за прошлый год не вскрыто ни одного случая нарушения правил охоты в местном обществе БООР.
Для справки: ни одного случая браконьерства не зарегистрировано в прошлом году в Кореневской эксбазе, Ленинском военном охотничьем обществе, что в Житковичском районе, единичные случаи — в Ветковском, Наровлянском и Житковичском охотхозяйствах БООР. На 30 процентов уменьшилось по сравнению с предыдущим годом количество вскрытых нарушений работниками лесной охраны в арендуемых ими угодьях.
Охрана ресурсов охотничьей фауны хромает на обе ноги — в прошлом году экологами вскрыта незаконная добыча трех лосей в Гомельском и Калинковичском районах, двух кабанов в Жлобинском и Лельчицком районах, двух косуль в Речицком и Гомельском районах. А совсем недавно в Василевичском лесхозе, что в Речицком районе, вскрыты новые случаи браконьерства — убито четыре лося. Нарушители задержаны. Но многие из них уходят от ответственности...
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg