Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Собачьи какашки носи в кармашке,или Терпи, Шарик, даже если очень хочется

1547 0 23:12 / 24.01.2008
С приходом весны, когда начинает таять снег, наш городской двор, зажатый со всех сторон многоэтажками, превращается чуть ли не в отхожее место из собачьих экскрементов. Поэтому, чтобы не вляпаться в кучи, приходится изобретательно лавировать по “минному полю”. И чертыхаться по поводу городской тесноты и таких вот последствий нашей любви к животным. Ведь и мартовские коты, “приватизируя” таким образом территорию, справляют свою нужду на данном пятачке. С одной лишь разницей, что мурки имеют хоть каплю совести, загребая землей свое “добро”. В той же песочнице, например...
У вас тоже аналогичная ситуация? К тому же постоянная головная боль по поводу “живых” микробов из загаженной песочницы? Увы, актуальность этой проблемы подтверждают и многочисленные звонки, письма наших читателей — провонявшие подъезды, используемые в качестве туалета, цветочные клумбы и пешеходные дорожки в собачьих испражнениях... На фоне той красоты, которая наводится в нашем городе, эти вещи уже коробят.
Есть постановление Совета Министров о правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова беспризорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь. И черным по белому в этом документе написано о том, что “владельцы собак и кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения животными общедоступных мест”. Это, насколько я понимаю, не только лестничные площадки подъезда, лифт, но и придомовая территория, где обычно гуляют наши четвероногие любимцы. А вот каким образом выполнять эту последнюю установку, каждый хозяин собаки решает по-своему — с помощью пакета с совком. Вернее, должен это делать. Но вы часто видели подобную картинку в своем дворе? Лично я, например, нет. Правда, порывшись в памяти, могу вспомнить один пример. Наша бывшая дворничиха баба Юля всегда выгуливала во дворе своего огромного лохматого пса с таким вот пакетиком. Не брезговала и не ленилась убирать за своим любимцем. Отчасти поэтому на нее некоторые смотрели с недоумением...
Более того, согласно правилам содержания животных в г. Гомеле и г. п. Костюковка, утвержденным в 1998 году, “владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров и других мест общего пользования. Если собака оставила экскременты здесь, то они должны быть убраны владельцем немедленно”. Вот так, не больше и не меньше. И далее, согласно тем же правилам, выгуливаться собаки должны на поводке и в наморднике и непременно только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Но, как выяснилось, они есть далеко не в каждом районе областного центра. А если и имеются, то в таких отдаленных и неухоженных местах, что не каждый поведет своего любимца туда на прогулку.
В формирование городского бюджета ежегодно входит отдельной строкой сбор с владельцев собак по ставке 1,5 базовой величины за каждую “лохматую голову”. Другими словами, каждый хозяин собаки, зарегистрировав ее в жилищно-коммунальной службе, ежемесячно платит эту сумму — она зависит от величины собаки и ее породы. А те, кто уклоняется от этого, а также допускает нарушение правил содержания своего питомца, в том числе и загрязнение животным общедоступных мест, привлекаются к административной ответственности — физические лица до 5, а должностные — до 10 базовых величин. Как часто такое происходит?
По инструкции, право накладывать штрафы имеют административные комиссии районов. Составляют протоколы на такие штрафы работники жилищно-коммунальной службы, органов милиции и санитарно-эпидемиологических служб. Так, в КЖРЭУП “Железнодорожное” назвали несколько цифр: только за прошлый год совместно с представителями милиции проведено 56 рейдов по дворовой территории. Их результатом стало столько же протоколов, направленных на рассмотрение комиссии. Заместитель директора КЖРЭУП “Железнодорожное” В. К. Трибунова утверждает, что в числе наказанных “собачников” те, чьи питомцы гуляли не только без поводка и намордника, но и резвились на газонах, там же справляя свою нужду. Таковых, правда, среди наказанных единицы...
Но здесь есть одно “но”. В окрестностях более 400 домов, которые находятся на балансе этого предприятия, на сей день нет ни одной специально оборудованной площадки для выгула собак. Таковая, например, была обустроена по улице Олимпийской. Но сейчас она варварски уничтожена. Оборудование другой площадки планируется в третьем квартале сего года в районе улицы Шевченко (на углу улицы Телегина). А где сегодня гулять более 1200 собакам, прошедшим официальную регистрацию и проживающим в домах на данной территории?
В Центральном районе областного центра похожая ситуация. Жилищно-коммунальная служба администрации на днях обратилась в местную горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой выделить 10 миллионов рублей на строительство площадки для выгула животных. Увы, там тоже развели руками — нет средств... В итоге наши Шарики и Мурки разгуливают в городских дворах. И если приспичит, спокойно справляют там свою нужду. А что? Не прикажешь ведь бедному животному: терпи, милок, дома в туалет сходишь! Вот и следует подумать городским властям, как бороться за чистоту газонов и дворовых площадок — путем увеличения штрафов хозяевам, которые не спешат убирать какашки за своими любимцами, или создания нормальных условий для выгула братьев наших меньших.
Кстати, буквально на днях услышала обрывок разговора в троллейбусе на эту же тему. Гомельские евреи, уехав на свою историческую родину, в Израиль, в своем письме сообщали, что теперь даже с собаками им приходится гулять по-другому — обязательно с совком и пакетиком. Правда, остается только догадываться, с радостью это воспринято или с огорчением. В любом случае порядком своим они гордятся. А мы?
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg